Причины горечи во рту
О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?
Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.
Горечь во рту — что это значит?
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.
Когда и как часто возникает привкус горечи?
От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:
- При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
- Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
- Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
- Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
- Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
- Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
Появляется после употребления кедровых
После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.
Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.
Главные причины появления горечи
О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).
Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
- Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
- Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
- Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
- Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
- Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
- Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
- Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
К прочим причинам относятся:
- Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
- Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
- В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
- Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
- Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
- Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
- Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
Горечь во рту во время еды причины
Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.
Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:
- Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
- Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
- Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
- Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
- Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
- Гормональная перестройка организма при беременности.
- Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.
Пищевое отравление и горькая слюна
Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.
Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
- Переедание перед сном.
- Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
- Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
- Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
- Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
- Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
- Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
- Вредные привычки: курение, алкоголь.
- Гормональные нарушения.
- Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
- Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
- Нарушения работы почек.
- Патологии ЛОР-органов.
- Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
- Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Постоянное чувство горечи
Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Диагностика
Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.
Способы диагностики этого симптома:
- Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
- Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
- Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
- Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
- УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
- Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
- Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
- Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
- Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
- Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
- Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
- Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
- Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
- Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.
Холестаз: симптомы и лечение холестатического синдрома
Холестаз – клинико-лабораторный синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку.
Состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Оно характеризуется накоплением в крови выводимых с желчью веществ, что сопровождается кожным зудом, слабостью, желтухой и другими проявлениями.
Диагностика патологии основана преимущественно на данных анализов, а также инструментальных методов исследования.
Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на органах печени и желчевыводящих путей.
Распространенность и особенности холестаза
По данным статистики, этой патологией страдает 1 человек на 10 тысяч населения планеты в год. При этом около 50-70% людей с заболеваниями печени и желчных путей (даже пролеченных ранее) может столкнуться в той или иной степени с холестазом в разные периоды жизни.
Большая часть заболевших мужского пола, в возрасте старше 40 лет. Среди беременных женщин состояние выявляется от 0,2 до 27% среди обследованных, в зависимости от региона и дополнительных заболеваний и состояний.
Проявления синдрома холестаза имеют следующие механизмы:
- попадание компонентов желчи в кровоток;
- отсутствие или недостаточное количество секрета в кишечнике, что нарушает пищеварение (желчь участвует в переваривании пищи);
- застой и обратный ток жидкости по желчевыводящим путям.
Причины и виды холестатического синдрома
Существует две основные формы патологии – внепеченочная и внутрипеченочная. Первая развивается в случае полной или частичной закупорки желчных протоков, чаще всего камнями при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли органов гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхоза, врожденных аномалий желчевыводящих путей.
Внутрипеченочный холестаз – следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатиты вирусного, алкогольного и медикаментозного происхождения, жировая болезнь печени (довольно частая патология современного человека, поражающая до 20% людей и более, в зависимости от возраста и массы тела) и ее аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочных протоков.
Среди частых причин патологии также врожденные метаболические нарушения (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменения гормонального фона, например, при беременности.
Клинически холестатический синдром может проявляться в безжелтушной и желтушной формах, а также иметь острое или хроническое течение. Существуют три типа нарушений:
- Парциальный холестаз – уменьшена секреция желчи.
- Диссоцианный холестаз – задержка отдельных компонентов желчи.
- Тотальный холестаз – характерны выраженные нарушения поступления желчи в кишечник.
Проявления застоя желчи
Холестаз у беременных женщин и детей
Отдельного внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз во время вынашивания плода и в детском возрасте. В этих случаях механизм развития нарушений и симптомы имеют свои особенности.
Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре. Кожный зуд может быть ярко выраженным или практически не доставлять дискомфорта. Расчесы чаще отмечаются на руках, голенях, предплечьях. Желтуха встречается лишь у одной из десяти женщин и, как правило, проходит самостоятельно через две недели после родов. Однако при выраженной желтухе и раннем начале (до 25-27-й недели беременности) может повышать риск осложнений в родах.
Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и появиться в более старшем возрасте. В младенчестве чаще встречаются внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными метаболическими нарушениями, идиопатический неонатальный гепатит и пороки развития желчных протоков. Причинами холестаза могут быть также инфекции, токсические поражения органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит.
Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптоматика зависит от возраста, в котором проявилось заболевание, и особенностей организма.
Диагностика патологии
Диагностику и лечение синдрома холестаза проводит врач-гастроэнтеролог. Некоторые пациенты ошибочно консультируются с дерматологом, акцентируя внимание только на кожном зуде и не принимая во внимание прочие симптомы.
Заподозрить патологию врачу позволяют беседа с больным, внешний осмотр кожи и слизистых пациента. Пальпация и перкуссия часто позволяют выявить увеличение печени в размерах, болезненные области. Нередко холестатический синдром протекает почти бессимптомно, и на его наличие указывают только лабораторные анализы. Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.
Для общего анализа крови при холестазе характерны анемия, лейкоцитоз, завышенные значения СОЭ. В биохимическом анализе крови выявляются гипербилирубинемия (за счет прямого (конъюгированного) билирубина), гиперлипидемия, повышение активности ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). Обнаружение антимитохондриальных, антинуклеарных антител и антител к гладкомышечным клеткам позволяет заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.
Инструментальная диагностика холестаза предполагает ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз может быть установлен на любом этапе, даже просто после выполнения лабораторных анализов и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно потребуются для диагностики.
Если результаты проведенных обследований сомнительны, то прибегают к биопсии печени (которая также может быть назначена на любом этапе диагностического поиска).
Лечение холестаза
Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него – коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур. Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Следует полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая.
Для лечения холестаза могут быть назначены лекарственные препараты разных групп:
- гепатопротекторы;
- антибиотики;
- цитостатики;
- препараты урсодезоксихолевой кислоты.
При признаках гиповитаминоза рекомендованы также поливитаминные комплексы. В борьбе с кожным зудом препаратами первой линии являются производные желчных кислот, связывающие в просвете желчные кислоты из желчи и препятствующие их транспорту в кровтоток. Доказана эффективность блокаторов опиатных рецепторов ЦНС. В реабилитационном периоде применяют немедикаментозные методы для повышения защитных сил организма – физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.
Лечение беременных осложняется рисками для плода при применении лекарств, потому для уменьшения симптоматики прибегают в первую очередь к простым и безопасным средствам – маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки, использованию детского крема.
Холодная вода и сон в прохладном помещении облегчают кожный зуд. Однако при его усилении врачом могут быть назначены препараты желчных кислот, разрешенные к применению у беременных (в частности – урсодезоксихолевая кислота). Эти препараты определены американской Food and Drug Administration (FDA) на основании проведенных клинических исследований. Препараты, по которым накоплено достаточно данных о применении их у беременных, отнесены данной организацией к соответствующей группе (категории действия на плод).
Для успешного лечения холестаза у детей важно своевременно установить причину данного синдрома. Часто одними лекарствами патологию у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию.
У взрослых также нередко требуется оперативное вмешательство, купирующее причины развития холестаза. Возможно несколько способов хирургического лечения:
- пластика желчевыводящих путей и наложение анастомозов;
- внешнее дренирование желчных протоков;
- удаление камней из полости желчного пузыря или самого органа.
Горечь во рту по утрам после сна: причины, лечение
Причины, как и методы лечения неприятной резкой горечи во рту по утрам, различны. Самостоятельно поставить диагноз сложно, для выявления причины недуга следует обратиться к доктору, сдать анализы, пройти серьезное обследование. Горький привкус в ротовой полости – это первый звоночек, свидетельствующий о серьезных нарушениях в работе печени, желудка, поджелудочной.
Клинические проявления болезни
Если беспокоит только раздражающая горечь в полости рта, доставляющая человеку страдания, дискомфорт, снижающая качество жизни, – это полбеды. Хуже, если не только горчит в горле, но и появляются сопутствующие клинические симптомы:
Сильная боль, постепенно распространяющаяся по передней части брюшной полости.
- Изжога, жжение, очень неприятные ощущения за грудиной.
- Тошнота с позывами рвоты, слюноотделение.
- Одышка, непрекращающийся кашель.
- Тяжесть и непривычное ощущение переполненного желудка.
- Стремительное повышение температуры.
- Повышение потливости.
- Изменение цвета кожи с нормального на желтый, коричневый.
- Появление слюны коричневого цвета.
- Может возникнуть резкая реакция на неприятный запах.
- Плохо, если слизистые оболочки стали желтоватыми или коричневыми.
При появлении таких клинических проявлений необходимо срочно обращаться к врачу и начинать лечение. Самостоятельная борьба с проблемой малоэффективна и чревата последствиями.
Причины появления привкуса горечи во рту по утрам
Причины появления горечи во рту утром после ночного сна связаны с эмоциональным или физиологическим состоянием организма. Горькая слюна может быть вызвана:
- Реакцией на съеденную накануне острую, жирную, зажаренную еду.
- Вечерним перееданием перед сном.
- Очень большими перерывами между приемами пищи.
- Курением, употреблением алкоголя, большими дозами выпитого кофе.
- Патологическими процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте.
- Стрессовым состоянием.
- Проблемами стоматологического характера.
- Эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом.
- Неправильной деятельностью желчного пузыря.
- Употреблением продуктов, вызывающих желчегонный процесс.
- Панкреатитом.
Это далеко не полный перечень факторов, на основании которых по утрам появляется горький привкус во рту. Но по статистике, первое место среди причин такой симптоматики занимают заболевания печени и застой желчи.
Неправильная работа печени
Желчь необходима организму для качественного переваривания пищи. Жидкость для пищеварения вырабатывается клетками печени и отправляется на «дозревание» в желчный пузырь. После окончания процесса она должна приступить к своей основной задаче.
При различных отклонениях в работе печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря происходит заброс желчи в пищевод. Застой желчного секрета возникает из-за непроходимости в протоках. Выделение новой желчи происходит постоянно, создается давление, забрасывающее застоявшуюся жидкость, имеющую характерный горьковатый привкус, в желудок, а затем и в пищевод. Вот почему по утрам появляется горечь во рту.
Патологии желудочно-кишечного тракта
Неприятный вкус во рту может быть предвестником таких заболеваний, как:
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Колит.
- Гастрит.
- Рефлюксная болезнь.
- Диспепсия.
Самые часто встречаемые из них – диспепсия и рефлюксная болезнь. При диспепсии желудка количество соляной кислоты увеличивается, а моторика не работает в нужном ритме. Ощущение тяжести, переполненности желудка, дискомфорта появляется даже при небольших приемах пищи. После приема ряда лекарственных препаратов, попадания в стрессовую ситуацию состояние больного значительно ухудшается.
В случае рефлюксной болезни желудок утрачивает способность самоочищения. В пищевод попадает не только желудочный сок, но и содержимое желудка. Появляется тошнота, заметное вздутие живота, сильная загрудинная боль.
Другие причины
Сильная горечь во рту по утрам может появляться и при здоровой печени и отсутствии проблем с желчным пузырем. Это означает, что у человека:
Стоматит полости рта
Воспаление слизистой оболочки рта: стоматит или пародонтит.
Диагностика заболевания
Самостоятельно определять источник плохого самочувствия и острой горечи во рту после сна не стоит. При появлении первых симптомов, а особенно при наличии вспомогательных признаков, необходимо обратиться в поликлинику или другое медицинское учреждение. Самолечение чревато осложнениями, запущенной болезнью и возможным летальным исходом. Правильный диагноз устанавливает квалифицированный медицинский персонал. Он же начинает лечить пациента после проведенных клинических обследований.
Основные методы диагностики
- Изучается история болезни пациента. Проводится опрос о том, когда появилась горечь во рту, отчего горчит сильнее. Производится тщательный осмотр.
- Проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Это может быть УЗИ, МРТ, рентгенография брюшных органов, ФГС, анализы крови и мочи, другие способы диагностирования состояния больного.
После окончания всех запланированных процедур доктор определяет диагноз и подбирает лечение. Устраняют горький привкус во рту, горле и восстанавливают функции органов, пораженных после болезни, такие препараты, как Мотилиум, Аллохол, Холосас, натрий тиосульфат и другие таблетки по решению врача.
Без диагностического обследования прием лекарственных средств запрещен: возможно отравление, общее ухудшение состояния.
Лечение привкуса горечи во рту
Если причина болезненного состояния и отвратительного горького вкуса во рту кроется в воспалительном процессе в желчном пузыре, ЖКТ, печени, то можно принимать не только таблетки из аптеки: Аллохол или Гепабене – но и отвары лечебных растений из корней лопуха или одуванчика, семян расторопши.
Постоянный прием лекарств предупреждает появление горечи у людей:
- Не в меру увлекающихся спиртосодержащими напитками.
- Работающих на очень вредном производстве.
- Страдающих от начальной стадии болезни печени.
Средства, ускоряющие отток желчи
Если обследование показало, что причины того, почему по утрам возникает горечь во рту, не связаны с печенью, то обратитесь к народной медицине. К растениям, имеющим желчегонные свойства, относятся:
- Кукурузные рыльца.
- Листья укропа, мяты, бессмертника.
- Льняные семена.
- Соцветия календулы (ноготков), одуванчика.
- Ягоды шиповника, лимон с медом.
Применение отваров из этих растений поможет устранить застойные явления в желчном пузыре.
Что делать, если причина горечи не определена
Случаются ситуации, когда разобраться в том, что означает горечь во рту по утрам, невозможно. Человек находится вдали от цивилизации или не может обратиться к врачу, а утренняя горечь не дает покоя. В этом случае рекомендуется:
- Полностью отказаться либо ограничить курение на время обострения болезни.
- Произвести детоксикацию организма: можно очистить желудок при наличии подозрения на пищевое отравление.
- Изменить режим питания: есть часто, но маленькими порциями.
- Строго придерживаться диеты с ограничением жирной, острой, жареной пищи, отказаться от приема специй.
- Нормализовать сон.
- Исключить стрессовые ситуации и побольше находиться на свежем воздухе.
- Много ходить, заняться умеренным спортом.
- Периодически принимать таблетки, нормализующие микрофлору организма и очищающие от паразитов.
Горечь во рту у взрослых
Причины горечи во рту у взрослых
Список причин, которые приводят к появлению горечи во рту, весьма обширен.
Некачественная еда. К появлению вкуса горечи может привести плохо приготовленная, подгоревшая пища. Если попить воды, ощущение станет меньше, но неприятное послевкусие будет сохраняться еще до 30 – 40 минут.
Часто горький привкус появляется, если поесть залежалых орешков или семечек – жирные кислоты, которые есть в их составе, распадаются и образуют горьковатые химические соединения.
Если дело в еде, симптом не сопровождают боль или расстройства желудочно-кишечного тракта.
Возрастные изменения. С возрастом постепенно атрофируется слизистая во рту, пожилым становится труднее отличать разные вкусы. Как следствие, во время еды максимально отчетливо выражен горький вкус, а остальные вкусовые оттенки практически не определяются. Причем это не зависит от того, что именно есть пожилой человек, и связано с пониженной выработкой слюны и размножением болезнетворной микрофлоры.
Курение. Смолы и никотин, которые входят в состав табака, могут задерживаться на слизистой полости рта и вызывать вкус горечи. Если к этому добавляется еще и металлический привкус, надо срочно идти к врачу.
Беременность. Периодическое появление горечи во рту у женщин в интересном положении может быть вызвано естественными причинами – под влиянием гормональной перестройки нарушается движение желчных кислот. В первом триместре беременности горький вкус возникает также из-за сильного токсикоза, приступы рвоты приводят к его усилению.
Если горечь появляется после 32-й недели, она может быть симптомом серьезной патологии –холестаза беременных. В этом состоянии, кроме раздражающего горького привкуса, развивается сильный зуд кожи, кал становится светлым, а моча наоборот темнеет. При возникновении подобных проявлений следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Функциональная диспепсия. Замедление переваривания пищи, ослабление моторики кишечника – слаженная работа органов пищеварения иногда наблюдается у подавляющего большинства людей. В таких случаях неприятный привкус возникает непосредственно после еды на фоне, вместе с ним отмечаются тяжесть в животе, метеоризм.
Гепатит. Заболевание печени может иметь разные причины, но проявляется всегда примерно одинаково – горечь, боли и тяжесть в области правого подреберья, тошнота, рвота с примесью желчи.
Нарушение билиарной системы. Поражение желчевыделительного тракта провоцирует неконтролируемую, беспорядочную выработку желчи. На начальных этапах болезни горьковатый вкус вызывает лишь чрезмерное увлечение жирными и жареными продуктами, алкоголем. Параллельно пациент испытывает тошноту, тупую боль под ребрами с правой стороны, учащается стул.
При тяжелых формах болезни, серьезном воспалении привкус горечи становится постоянным. Может появиться нестерпимый зуд, кал становится белым или сероватым.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Все они проявляются этим неприятным признаком. При хроническом гастрите и дуодените пациент ощущает горечь во рту из-за нарушения диеты, нервного напряжения.
Для панкреатита и прочих патологий поджелудочной железы также характерны горьковатый вкус, неприятный (тухлый) запах изо рта. При обострении заболеваний пациента начинает тошнить, может случиться рвота с примесью остатков пищи и желчью, появляется сероватый или желтый налет на языке.
Стоматологические проблемы. К возникновению горечи во рту могут привести гнойные стоматиты, язвочки в ротовой полости, вызванные бактериальной флорой, а также глубокий кариес.
Причиной горьковатого привкуса могут стать и врачебные процедуры – например, постановка пломбы из материала низкого качества, который начинает разрушаться под воздействием ферментов слюны. Кроме того, пациенты жалуются на горечь в первые дни после зубопротезирования – это реакция на чужеродное тело во рту. Если неприятное ощущение не проходит и вдобавок развивается зубная боль, надо обратиться к врачу.
Неврологические факторы. В случаях, когда повреждаются вкусовые ядра в головном мозге, пациенты говорят о горьком привкусе во рту без видимых причин. Чтобы он исчез, бывает достаточно почистить зубы. При подобных нарушениях характерно извращенное восприятие вкуса: сладкое кажется кислым или соленым и наоборот. Горечь может стать следствием инсультов, черепно-мозговых травм.
Фармакотерапия. Нередко горечь появляется во время приема антибиотиков. Также ее возникновение могут спровоцировать химиопрепараты, антигистаминные средства, холекинетики.
Горечь во рту по утрам
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Болевая симптоматика, высокие температурные показатели, озноб – все это сигналы, которыми организм человека пытается сказать о том, что он подвергается какому – то негативному воздействию и прогрессированию патологии. К таким факторам можно отнести и горечь во рту по утрам. Ведь она появляется не просто так – должна быть причина ее порождающая.
[1], [2], [3]
Причины горечи во рту по утрам
Однозначно поставить диагноз, имея в симптоматике только горький привкус во рту, достаточно проблематично, ведь причины горечи во рту по утрам очень разнообразны и захватывают не только физическую плоскость патологии, но и эмоциональную. Поэтому попробуем как можно подробнее остановиться на данном вопросе.
- Одна из основных причин неприятного ощущения в ротовой полости, которое возникает в утреннее время – это сбои в функционировании желчного пузыря, процессах выработки и выведения им желчи, патологические изменения, провоцирующие заброс желчи обратно в пищевод.
- Неприятная утренняя симптоматика может быть и результатом переедания накануне.
- Горечь во рту по утрам может быть ответной реакцией организма на некоторые пищевые продукты. Наиболее раздражающими слизистую кишечника являются пряно – острые, прожаренные, горькие, соленные и жирные блюда. Свойствами вызывать горечь обладают и некоторые виды орехов.
- Спровоцировать подобную симптоматику может и прием антибиотиков, которые, воздействуя на патогенную флору, уничтожают и «хорошие» бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника. Отсюда имеем дисбактериоз в кишечнике, который и может вызывать горечь.
- Причиной горечи во рту по утрам способны стать патологические изменения стоматологического характера: заболевания зубов и десен, неправильно изготовленный протез или материал коронки и пломбы. Совместно с горечью, при этой патологии, зачастую можно ощущать неприятный запах, исходящий из ротовой полости.
- Провоцируют дискомфорт и множественные патологии желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания, затрагивающие структуру или функциональную работу печени.
- Появление горького привкуса во рту в утреннее время может спровоцировать и эмоциональное состояние человека, отягощенное негативной стрессовой ситуацией.
- Провоцируют дискомфорт и вредные привычки, например, курение.
[4], [5]
Симптомы горечи во рту по утрам
Неприятно пробуждаться от того, что во рту появляется ощущение, будто долго рассасывал горькую пилюлю, а водой запить забыл. Ощущение не из приятных, приносящее немалый физический дискомфорт. Симптомы горечи во рту по утрам знают многие люди, особенно часто оно начинает посещать человека с возрастом, когда по истечению множества лет он приобрел большое разнообразие различных хронических заболеваний. Горечи во рту по утрам – это самостоятельный симптом, являющийся показателем одного или нескольких заболеваний, прогрессирующих в организме больного. Поэтому при появлении подобного дискомфорта необходимо внимательнее прислушаться к своему организму, проанализировать предшествующие действия, определить сопутствующую симптоматику. Не лишней будет и консультация специалиста, который проанализировав клиническую картину и результаты проведенных исследований способен поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Горечь во рту по утрам – как симптом заболевания
Бурный День рождения или встреча Нового года накануне обернулись утренней горечью во рту? Если такой дискомфорт наблюдается достаточно редко и напрямую связан с перееданием накануне – это не так страшно, хотя и неприятно. Но способна проявляться горечь во рту по утрам как симптом заболевания, а это уже может быть достаточно серьезно. Попробуем разобраться в том, какие болезни способны вызвать подобную симптоматику и, преимущественно, какие сопутствующие признаки обычно наблюдаются при том или ином заболевании.
- Достаточно часто наличие во рту горького привкуса говорит о проблемах стоматологического характера. Это может быть:
- Абсцесс на зубе.
- Гингивит – воспалительное заболевание слизистой оболочки десен, наиболее часто встречающееся у детей.
- Повышенная чувствительность организма человека к компонентам пломбировочного материала. Обычно ответная реакция наступает спустя некоторое время после того как зуб был запломбирован. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу – стоматологу, который проводил процедуру, и поставить его в известность. Возможно, достаточно будет поменять материал пломбы, и проблема будет решена.
- Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание – одно из самых распространенных хронических патологий органов пищеварения, кислотозависимый недуг, причиной которого является ухудшение моторной деятельности верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Обуславливается оно спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого. В данном случае просто не обойтись без диеты. Переедание, острая, жареная и жирная пища – такие продукты питания эффективно провоцируют кислотный рефлюкс. Причиной горечи может стать и неправильная организация своего питания на протяжении всего дня: большие интервалы между едой, но обильные застолья. Сопровождающими факторами может быть изжога, повышенный метеоризм и неприятное дыхание.
- Изменение гормонального фона человека, случившееся по, какой бы то ни было, причине. Особенно явную горечь дает отклонение от нормы эстрогена. Преимущественно именно эта причина и служит появлением горького привкуса во рту у беременной во время вынашивания своего малыша.
- Горечь во рту по утрам способна сигнализировать, что организм отравлен металлами. Чаще всего это могут быть такие металлы как свинец, жидкая ртуть, медь. В данной ситуации тянуть время не стоит, необходимо срочно обратиться за экстренной помощью к врачу. Некоторые металлы достаточно токсичны и промедление может стоить потерпевшему жизни.
- Достаточно часто причиной неприятной симптоматики являются нарушения, которые затрагивают печень. Ведь этот орган принимает активное участие в процессах расщепления питательных продуктов.
- Желтуха.
- Цирроз – это отмирание клеток печени, приводящее к аномальному строению и функционированию печени.
- Гепатит – воспаление тканей печени.
- Стеатоз – патология, обусловленная жировой инфильтрацией печени.
- Источником неприятных ощущений может стать желчный пузырь. Сбои в работе – когда желчь нерегулярно поступает в пищеварительный тракт, что не дает возможности качественно перерабатывать поступающую пищу. Этот же нарушение провоцирует нарушения в функционировании кишечной моторики.
- Застойные явления желчи. Именно желчь позволяет эмульгировать жирам.
- Холецистит – воспалительный процесс, протекающий в слизистой.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Желчнокаменная болезнь.
- Опухоль или инфицирование органа.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
- И другие.
- Сбой в работе вкусовых рецепторов (дисгевзия).
- Заболевание эндокринной системы, в частности, сахарный диабет.
- Горечь во рту по утрам как симптом заболевания может выражать сбой в работе почек.
- Элементарное несоблюдение правил гигиены ротовой полости, гниение пищи, застрявшей в зубах. Все это может стать причиной дискомфорта.
- Спровоцировать подобную симптоматику может и сбой в работе перистальтики кишечника.В данной ситуации необходимо подкорректировать свой рацион питания, убрав из него «тяжелые продукты»: копчености, пряно – острые и соленые блюда, продукты питания, содержащие большое количество жира. Правильным будет и изменение режима питания: прием пищи необходимо прекращать, как минимум, за два часа до отхода ко сну. В ночное время отдых необходим всему организму, в этот период происходит торможение всех физиологических процессов. Поэтому поздний прием пищи – это риск неполного переваривания еды и получения ответной реакции своего организма на это. Положительным моментом при отказе от позднего питания станет перестройка организма склонного к излишнему весу.
- Известны случаи, когда причиной горечи становится уменьшение темпа прохождения порции пищи по пищеварительному тракту, при этом печень и желчный пузырь с их системой функционируют в пределах нормы. Это объясняется тем, что помимо пищи и пищеварительного сока в кишечнике присутствует и желчь.
- Существуют продукты, имеющие ярко выраженные желчегонные свойства. При их достаточном количестве потребления можно почувствовать во рту появившуюся горечь. Одними из таких продуктов становятся любые виды орехов. Ответная реакция организма может проявиться спустя несколько часов после приема в пищу орехов. В данной ситуации лучше сократить использование любимого лакомства, а то и вообще отказаться от него, хотя бы на некоторое время.
- Горечь во рту по утрам может вызывать и патологические изменения в ЛОР – органах.
[6]
Горький привкус во рту
Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.
- Причины горького привкуса во рту
- Некачественная пища
Причины горького привкуса во рту
Некачественная пища
При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.
Возрастные изменения
У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.
Курение
Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Беременность
Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.
Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.
Функциональная диспепсия
Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.
Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.
Гепатит
Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.
У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.
Поражение билиарной системы
Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.
При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:
- Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
- Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.
Патологии органов ЖКТ
Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.
Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.
Стоматологические заболевания
Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.
Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.
Неврологические нарушения
Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.
Осложнения фармакотерапии
Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.
Редкие причины
- Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
- Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
- Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
- Разгрузочно–диетическая терапия.
Диагностика
Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:
- Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
- Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
- Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
- Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
- Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
- Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.
При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.
Консервативная терапия
Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:
- Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
- Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
- Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
- Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
- Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.
Хирургическое лечение
При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.
О чем говорит горечь во рту
Поделиться:
Иногда привкус во рту становится ярким и необычным, к примеру, горьким. Но если ничего горького перед этим съедено не было, откуда берется привкус? Давайте разберемся в возможных причинах явления.
Механика вкуса
За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые в основном находятся во рту (не удивляйтесь, но эти же самые рецепторы есть и в других органах, даже в кишечнике и легких, но в меньшем количестве).
Рецепторы представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке, причем существует определенная «география вкусов» на поверхности языка: кончик языка распознает сладкое, боковые края сзади — кислое, спереди — соленое, а корень языка — горькое. Для того чтобы сосочки распознали вкус, необходима химическая реакция — взаимодействие молекулы любого вещества, оказавшегося во рту, и рецептора. Затем эта информация по нервным волокнам передается в головной мозг.
Горько!
Эволюционно горький вкус служил человеку защитой от вредных веществ, сигнализируя об опасности — «не ешь!». Многие животные и растительные токсины ощущаются как горькие, невкусные.
Поэтому количество рецепторов, которые реагируют на горечь, достаточно велико. Необходимость в распознавании ядов на сегодняшний день отпала, а вот проблемы с собственным здоровьем никто не отменял. «Горькие» рецепторы по-прежнему на страже благополучия человека, но теперь они рассказывают нам о проблемах «изнутри».
Проблемы с желчным пузырем
На первое место следует поместить проблемы с желчным пузырем — холецистит, желчнокаменную болезнь. В норме желчь, вырабатываемая в печени, не застаивается надолго в пузыре, а поступает в кишечник. При воспалении или образовании камней этот процесс нарушается, желчь выделяется и поступает неравномерно, нередко большими порциями.
Читайте также:
Диета при желчнокаменной болезниЗастой желчи и ее неадекватное количество в кишечнике провоцируют не только нарушение пищеварения, но и заброс содержимого в пищевод. В итоге ощущается горечь во рту, а также боли в животе справа, особенно при погрешностях в питании.
Заболевания печени
Поражение печени также вызовет ощущение горечи во рту. Печень не только участвует в образовании и выделении желчи, но и в обезвреживании всего токсичного, что поступает в организм. Поэтому здесь к вышеперечисленным механизмам застоя и воспаления присоединяется внутренняя интоксикация, которая меняет свойства слюны. Кстати, гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени могут длительно протекать без ярких симптомов, но горечь во рту появится рано.
Гастрит
При этом заболевании нарушается пищеварение, в результате чего изменяется как состав содержимого, так и скорость его прохождения. В итоге происходит рефлюкс из желудка в пищевод, а затем и из кишечника, откуда поступают желчные кислоты и продукты, выделяющиеся при длительном застое пищи. Все это ощущается как горечь, которая сопутствует типичным болям «под ложечкой», чувству тяжести в желудке, метеоризму и характерной картине на ФГДС.
Рефлюксная болезнь
Еще одной распространенной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основное проявление этого недуга — заброс содержимого из желудка в пищевод. При ГЭРБ нарушается герметичность пищеварения в желудке из-за слабости сфинктера между пищеводом и желудком. Заброс является основным проявлением заболевания, для которого характерны также ощущение жжения за грудиной, отрыжка и горечь во рту.
Заболевания полости рта
Такие заболевания, как гингивит, глоссит и другие воспалительные изменения ротовой полости, также бывают причиной горького вкуса во рту. Вредные бактерии в этом случае активно размножаются, выделяют продукты обмена и тем самым меняют внутреннюю среду ротовой полости, что приводит к изменению не только вкуса, но и запаха: вместе с горечью появляется неприятный запах изо рта, на который зачастую обращают внимание окружающие.
Нарушения функции щитовидки
Нарушение функции щитовидной железы также может сопровождаться горечью во рту. Это связано в большей степени с гиперфункцией щитовидки. Избыток тиреоидных гормонов приводит к нарушению функции и других гормональных систем, в частности симпатоадреналовой. При этом развивается спазм мускулатуры внутренних органов и, как итог, заброс желчи в верхние отделы пищеварительной трубки.
Читайте также:
Болезни щитовидной железыТаким же образом формируется горький привкус при стрессах. Они тоже вызывают активацию адреналина и не дают гладким мышцам внутренних органов работать слаженно.
Лекарства и питание
Некоторые лекарств оказывают двойную услугу. К примеру, антибиотики. С одной стороны, они необходимы для борьбы с инфекцией, но с другой — способствуют развитию дисбактериоза, нарушению функции печени и также могут вызвать неприятную горчинку во рту. Эта проблема обычно решается с прекращением приема лекарств и отражает их системное действие. Более пристального внимания заслуживает ситуация, когда горечь во рту становится постоянной после окончания курса, это может говорить о более выраженном действии на печень и кишечник.
Не только лекарства могут послужить внешними причинами горечи. Свой вклад вносят и пищевые привычки. Чрезмерное употребление бобовых может приводить к ощущению горького вкуса, поскольку эти продукты сложно перевариваются и вызывают напряжение всех отделов ЖКТ. К тому же увеличивается и время переваривания, т. е. время нахождения пищи в кишечнике.
Больше нагрузка на пищеварение — больше пищеварительных соков, больше желчи, что способствует нарушению ее оттока. Горечь при этом появляется во время еды и увеличивается по мере потребления любимой фасоли или бобов. Это не повод сразу бежать к врачу, но означает, что вы превысили допустимое для себя количество этих продуктов.
Горько — не всегда плохо. Горький вкус — это повод быть более внимательными и настороженными к тому, что мы едим и что происходит в нашем организме, поэтому не стоит игнорировать этот симптом. Он неспецифический, т. е. не относится к какому-либо единственному заболеванию, но обращает на себя внимание и может вовремя направить вас по нужному следу.