Как избавиться от горечи во рту – лечение дома препаратами и народными средствами

Горечь во рту

  • Причины горечи во рту
  • О чем говорит горечь во рту?
  • Как возникает горечь во рту?
  • Лечение горечи во рту
  • Народные средства от горечи во рту
Горклый привкус во рту – весьма частая проблема, серьезное значение которой не всегда придают. Напрасно. Горечь во рту, несомненно, указывает на некоторые нарушения в функционировании организма, часто хронического характера. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, особенно если он повторяется на регулярной основе.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может сигнализировать о расстройстве в функционировании вкусовых рецепторов, что особенно вероятно в зрелом возрасте. У человека с течением лет снижается количество обонятельных и вкусовых рецепторов – потому дети острее и богаче чувствуют вкус, потому в преклонном возрасте чаще жалуются на горечь во рту. Однако чувство прогорклости часто в сочетании с металлическим привкусом и тошнотой может быть вполне объективным, и на то существует масса причин. Горечь во рту преимущественно встречается в утреннее время суток или же после еды, ее спутниками становятся прочие разновидности изменений вкуса, а также тошнота и жжение во рту.

Причины горечи во рту исчисляются следующими:

  • заболевания полости рта
    • воспалительные заболевания десен (гингивит), слизистой оболочки (стоматит) и языка (глоссит);
    • индивидуальная реакция на внешние вмешательства – имплантацию зубного протеза или пломбы – о чем необходимо сообщить своему лечащему врачу и подкорректировать состояние;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
    • воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка – гастриты;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки;
    • нарушения двигательной активности желудка;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
    • желудочная диспепсия;
    • лямблиоз;
    • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, желчекаменная болезнь);
  • заболевания печени – гепатит, цирроз, интоксикация;
  • заболевания эндокринной системы, в частности гипотиреоз;
  • малокровие или повышение уровня глюкозы в крови, соответственно анемия или сахарный диабет;
  • беременность;
  • прием определенных лекарственных средств, в частности антигистаминных препаратов и антибиотиков;
  • отравления и интоксикация организма, в частности свинцом, ртутью, мышьяком;
  • многолетнее курение.

Точное установление причин возникновения горечи во рту предполагает обращение в медицинское учреждение, изложение врачу своих жалоб и анамнеза имеющихся заболеваний, а на основании этого проведение комплексной диагностики с последующим устранением не столько неприятного симптома, сколько его причины.

О чем говорит горечь во рту?

Горечь во рту утром

проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Как возникает горечь во рту?

Горечь во рту формируется по причине определенной дисфункции. Стабильность данного симптома означает, что в организме происходит некоторая неполадка, механизм которой уточнит лечащий врач.

Печень и желчный пузырь

Первые подозрения при горечи во рту падают на расстройства в функционировании печени и желчного пузыря. Эти два органа находятся в тесной взаимосвязи с желудочно-кишечным трактом. Выработка желчи входит именно в функционал печени, затем по желчным протокам она попадает в желчный пузыря, где накапливается и откуда при необходимости транспортируется в двенадцатиперстную кишку. Застой желчи на любом из этих этапов (если неправильно работает печень, желчный пузырь засорен камнями или песком, нарушена моторика желчевыводящих путей) чреват выбросом желчи в пищевод при любом резком сокращении желудка или кишки. Отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи еще не означает, что печень не перегружена и справляется со своими функциями.

При воспалении желчного пузыря, холецистите, горечь во рту непременно будет сопровождаться болью в правом подреберье, желчной рвотой, сухостью во рту, повышением температуры тела и даже желтушностью кожных покровов; в редких случаях развивается понос или запор, бессонница, повышенная раздражительность, образовывается желтый густой налет на языке и металлический привкус во рту.

Желудок и кишечник

Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушением оттока желчи. Периодически выработка, выброс и усвоение желчи нарушается при язвах и гастрите, дуодените, энтерите и колите, панкреатите. Фиброгастроскопия помогает определить конкретное заболевание и направление, в котором следует проводить лечение.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется поднятием кислого содержимого желудка по пищеводу, вследствие чего раздражаются его верхние участки и развивается горечь во рту, изжога. В этом случае дискомфорт случается после приемов пищи – изжога и жжение во рту, горечь и кислота во рту, отрыжка, икота, тошнота. Причина кроется в неврологических расстройствах, патологии желудка или пищевода. Устранить проблему удается посредством нормализации режима питания и отказа от потребления больших и несбалансированных порций пищи. После трапезы нельзя принимать горизонтальное положение, нужно исключить жирную и острую пищу, цитрусовые и шоколад.

Читайте также:  Горечь во рту по утрам: почему бывает неприятный привкус после сна и что он означает, что с этим делать, как убрать причины, какое лечение предпринять?

Диспепсия желудка представляет собой нарушение деятельности желудка. Из симптомов выделяют быстрое насыщение и чувство тяжести в желудке, дискомфорт в желудке, неприятный запах изо рта. Горечь появляется после еды, утром сочетается с изжогой и тошнотой, метеоризмом.

Лямблиоз

Паразитарные инвазии в тонком кишечнике, как например проникновение лямблий, провоцируют деструктивные изменения в нем. Суть в том, что прикрепление лямблий к слизистой оболочке кишечника провоцируют ее раздражение, нарушается пищеварительный процесс, возникают боли, вздутие, урчание живота, снижается аппетит, развивается утомляемость. Решить проблему можно при помощи народных средств (отвары пижмы или полыни) или же посредством обращения за профессиональной помощью.

Ротовая полость

Воспалительные процессы в ротовой полости, как то дистрофические заболевания десен, воспаления околозубных тканей, нарушения иннервации языка, стоматиты и гингивиты, а также использование неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронок, протезов, пломб, могут провоцировать горечь во рту. Обычно такого рода заболевания сопровождаются и прочей симптоматикой – гиперемия, изъязвление слизистых оболочек, неприятный запах изо рта и т.д. Если горечь во рту не сопровождается симптомами, указывающими на расстройство функции ЖКТ, печени или желчного пузыря, необходимо задуматься о здоровье своей ротовой полости. Природа привкуса в данном случае связана с размножением патогенной бактериальной микрофлоры, аллергическими реакциями или расстройством вкусовых рецепторов.

Гормональные нарушения

При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество тиреоидных гормонов. При гипотиреозе происходит обратный процесс. Вместе с тем случается повышенный выброс адреналина и норадреналина, а они оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс лежит в основе дискинезии желчевыводящих путей и появление горечи во рту развивается именно вследствие того. Лечение следствия гормонального расстройства не будет эффективным без воздействия непосредственно на причину заболевания, то есть на гормональный сдвиг.

Еще одним эндокринным заболеванием, проявляющимся гречью во рту, может быть сахарный диабет. Горький привкус обычно сопровождает повышение уровня глюкозы в крови. Параллельно с тем обычно ухудшается зрение, усиливается потивость, “горят” стопы и ладони. Состояни требует немедленной нормализации.

Лечение горечи во рту

Горечь во рту практически никогда не возникает беспричинно. К причинам горечи во рту, которые не требуют особого вмешательства, относятся в лучшем случае беременность курение.

При курении горечь возникает в ответ на длительное воздействие сигаретного дыма и на вкусовые рецепторы, и на организм в целом. Обычно такой симптом в этом случае остается без внимания, однако если он все же доставляет дискомфорт курильщику, то показано лишь избавление от вредной привычки. Как минимум можно предпринять терапию случившихся нарушений (у курильщика легко развивается любое заболевание из выше приведенного перечня), однако при сохранении прежнего образа жизни оно рискует возобновиться.

У беременных женщин горечь во рту часто сочетается с отрыжкой, металлическим и кисловатым привкусом, чувством жжения в горле. Развивается такой комплекс симптомов в рамках гестоза, обычно на поздних сроках. Ощущение обычно сохраняется до родов, после проходит. Нелишней будет консультация медицинских специалистов, однако особых отклонений они могут не выявить. Среди причин называются и изменения гормонального фона, и анатомические изменения и обострение хронических состояний. Кроме того, что состояние женщины нормализуется после родов, ей может быть показано симптоматическое лечение, точнее облегчение неприятного симптома – соответствующая диета и применение народных средств. Важно исключить из рациона снижающие тонус пищеводного сфинктера продукты – кофе, крепкий чай, шоколад, острую и жирную, жареную и пряную пищу, наваристые супы; после еды правильно немного прогуляться, а ложиться не ранее нескольких часов. Из народных методов подойдет сода, корень аира, картофельный сок, предпочитаемые лекарственные растения рекомендуется обсуждать с лечащим врачом.

В прочих случаях лечение горечи во рту предполагает качественную и тщательную диагностику состояния и устранения причины горечи. Сам по себе этот симптом лечить не имеет смысла, поскольку дискомфортное состояние будет возобновляться до тех пор, пока в организме будет наблюдаться определенная дисфункция.

Горечь во рту должна лечиться исключительно после проведенной диагностики, куда направляется больной гастроэнтерологом, неврологом, эндокринологом или изначально терапевтом. Все, что для нормализации состояния может порекомендовать врач без предварительной диагностики, это:

  • диетическое питание – как минимум с исключением острого, пряного, жирного и жареного, алкоголя, кофе, шоколада, цитрусовых;
  • временной режим приема пищи – частое потребление мелких порций предпочтительнее крупных трапез;
  • отказ от вредных привычек – табакокурения и злоупотребления алкоголем;
  • очищение кишечника от токсинов, например, посредством приема энтеросорбентов;
  • нормализация нормальной микрофлоры кишечника;
  • исключение стрессовых факторов, позитивное мышление, активный образ жизни.

Фармацевтических препаратов для лечения горечи во рту не существует, поскольку, как было сказано ранее, это всего лишь симптом широкого разнообразия функциональных расстройств. Однако симптоматическое лечение существует, и это народная медицина.

Народные средства от горечи во рту

Необходимо отметить, что применение народных средств носит исключительно временный характер и в лучшем случае устраняет воздействие желчи на верхние участки пищевода. Отчасти народные снадобья способны нормализовать кислотность в желудке, устранить изжогу, однако для окончательного устранения причин горечи во рту необходимо обращение к профессиональному медику с последующей диагностикой и лечением выявленной патологии.

Арсенал народных средств включает в себя:

  • полоскания
    • травяной сбор – соединить 3 части мяты перечной, по 2 части мелиссы лекарственной, иссопа и чабреца, по 1 части душицы и руты, тщательно измельчить; 2 ст.л. трав залить двумя стаканами кипятка, оставить на два часа под крышкой или салфеткой, процедить; использовать для полосканий каждый раз при чувстве прогорклости во рту;
    • травяной сбор – соединить по 3 части чабреца и укропа, по 2 части семян фенхеля, травы шалфея и розмарина, 1 часть эстрагона, тщательно измельчить; 2 ст.л. сбора поместить в термос, залить литром кипятка, настаивать в течение часа, затем процедить; использовать для полосканий утром и каждый раз при чувстве прогорклости во рту;
    • семена льна – горсть льняных семян растереть в ступке, а после залить кипятком; когда консистенция настоя станет похожей на кисель, его можно считать готовым и применять по одному глотку, не более одного стакана в день;
  • для приема внутрь
    • отвары шиповника, боярышника, ромашки, калины, брусничный и клюквенный морс – рекомендуется использовать в качестве напитков альтернативных крепкому черному чаю или кофе;
    • свежеотжатые соки картофеля, петрушки, моркови, разведенные водой соки цитрусовых (при отсутствии негативной реакции на них) – повышают слюноотделение и положительно сказываются на общем состоянии организма;
    • отвар календулы – 10 грамм цветков календулы залить стаканом кипятка, настоять в течение 45 минут и процедить; принимать по несколько глотков в течение дня, перед каждым приемом пищи;
    • молоко с хреном – соединить 10 частей молока с одной частью натертого на мелкой терке хрена, подогреть на медленном огне, настоять в течение 15 минут; процедить и принимать по одному глотку 5-6 раз в день на протяжении трех дней;
    • лимон с медом – 1 лимон очистить от кожуры и косточек, пропустить через мясорубку, добавить 50 грамм оливкового масла и стакан меда, перемешать, хранить в холодильнике; принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.
Читайте также:  Что делать, если в гайморовой пазухе пломбировочный материал и не спадает отек лунки?

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

  • Причины горького привкуса во рту
    • Некачественная пища

    Причины горького привкуса во рту

    Некачественная пища

    При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

    Возрастные изменения

    У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

    Курение

    Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

    Беременность

    Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

    Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

    Функциональная диспепсия

    Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

    Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

    Гепатит

    Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

    У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

    Поражение билиарной системы

    Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

    При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

    • Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
    • Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.

    Патологии органов ЖКТ

    Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

    Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

    Стоматологические заболевания

    Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

    Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

    Неврологические нарушения

    Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

    Осложнения фармакотерапии

    Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

    Редкие причины

    • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
    • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
    • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
    • Разгрузочнодиетическая терапия.

    Диагностика

    Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

    • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
    • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
    • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
    • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
    • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
    • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

    При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

    Консервативная терапия

    Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

    • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
    • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
    • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
    • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
    • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

    Хирургическое лечение

    При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

    Эффективное лечение горечи во рту в домашних условиях

    Многие люди чувствуют горечь во рту, неприятное послевкусие и начинают задумываться о том, как убрать подобный симптом. Если он проявляется по утрам либо после трапезы, то ситуация указывает на проблемы в организме человека.

    Определить точные причины сможет доктор после комплексной диагностики. В дальнейшем, чтобы избавиться от горечи во рту, нужно пересмотреть собственное питание и пройти терапию. Эффективно помогают различные народные средства: овощи, травы, соки.

    1. Основные причины
    2. Лечение соками и напитками
    3. Терапия травами
    4. Диета

    Основные причины

    Горечь в ротовой полости появляется только при определенных условиях. Существует ряд заболеваний, которые провоцируют появление такого неприятного симптома:

    Заболевание

    Особенности

    Патологии желчного пузыря

    Самая распространенная причина. Желчь является важным веществом в организме человека, так как влияет на расщепление и переваривание пищи. Пока желчный пузырь работает без сбоев, за собственное состояние можно не волноваться, но постепенно начинают появляться и застойные процессы.

    Когда орган переполнен секретом, тот начинает попадать в пищевод и ротовую полость, что и вызывает привкус горечи.

    Еще одной проблемой являются воспалительные процессы в желчном пузыре. Такое заболевание известно как холецистит. В этом случае будет не только неприятный привкус во рту, но и желтоватый налет на языке, чередование диареи и запоров, бессонница

    Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта

    В этом случае горечь проявляется после еды. Параллельно присутствует тошнота, приступы рвоты, боли в желудке. Также на проблемы с пищеварением указывают белый налет на языке и горькая отрыжка

    Это стеатоз, гепатоз или цирроз, но при любом нарушении в работе органа появляются проблемы с продвижением желчи, так что еда будет плохо перевариваться. Из-за этого она гниет, что и вызывает привкус горечи

    Симптом может указывать на воспалительные процессы в деснах и слизистой ротовой полости. Подобное характерно для кариеса, стоматита, пародонтоза

    Нарушения в синтезе гормонов щитовидной железы

    Горечь во рту указывает на гипо- либо гипертиреоз. В этих случаях в кровь попадает большое количество адреналина, что вызывает сужение просветов желчевыводящих протоков. Начинаются застойные процессы

    Не всегда горечь в ротовой полости связана с заболеваниями. Есть и другие факторы:

    1. 1. Употребление спиртных напитков, жирная еда.
    2. 2. Курение. Причем касается как хронической проблемы, так и тех, кто за короткий промежуток времени успевает выкурить большое количество сигарет.
    3. 3. Прием некоторых препаратов. Как правило, это противогрибковые средства и антибиотики, так как они плохо влияют на печень.
    4. 4. Отравление солями тяжелых металлов (ртути, свинца, меди). Проблема связана с тем, что самый тяжелый удар приходится как раз на печень.

    Женщины в период беременности тоже часто сталкиваются с такой проблемой. Но это связано не с заболеванием, а изменениями в гормональном фоне. Обычно горечь во рту у беременных появляется только на более поздних сроках.

    Чтобы организм смог расслабить тазовые мышцы, начинает вырабатываться прогестерон. Из-за этого ухудшается работа кишечника, а еда медленнее переваривается, так что начинается гниение. Отсюда и горечь.

    Вторая причина – плод в третьем триместре существенно увеличивается в размерах. Он начинает давить на кишечник, что приводит к попаданию кислоты из желудка в пищевод.

    Лечение соками и напитками

    Чтобы быстро избавиться от горечи в ротовой полости, необходимо перейти на правильное питание. Вместе с тем полезно употреблять следующие соки:

    Сок

    Особенности

    Его рекомендуется принимать при интоксикации организма. Он уничтожает и выводит паразитов, ускоряет метаболизм. Напиток помогает при отравлениях, убирает неприятный привкус

    Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору в нем. Еще назначается для защиты печени, так как предотвращает ее ожирение. Сок рекомендуется употреблять при гастрите, холецистите, глистных инвазиях

    Им можно лечить застой желчи. Он стабилизирует уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм. В составе напитка большое количество антиоксидантов и пектинов, которые очищают кишечник, выводят не только токсичные вещества, но и гниющие остатки пищи. Врачи советуют смешивать свекольный сок с морковным либо просто разбавлять водой. В концентрированном виде продукт раздражает слизистые прослойки желудка

    В его составе много крахмала, белка, клетчатки, витаминов и минералов, кислот органического типа. Благодаря этому его применяются для нормализации углеводного обмена, улучшения работы кишечника

    Из сельдерея и петрушки

    Напиток не только убирает горечь во рту, но и восстанавливает работу желчного пузыря. Продукты предотвращают ожирение печени. Коктейль ускоряет метаболизм, выводит из кишечника остатки пищи, которая начала гнить

    Рекомендуется смешивать фреши из апельсина, лимона, яблок. Получается не только вкусный, но и полезный микс. Готовить напитки можно с помощью соковыжималки за несколько минут. Употреблять средство нужно сразу – в свежем виде

    Еще можно готовить другой полезный напиток. Требуется 1 крупный цитрусовый (например, лимон).

    • измельчить фрукт через мясорубку;
    • переложить кашицу в стеклянную емкость;
    • добавить стакан липового меда и 50 мл оливкового масла (исключительно нерафинированного);
    • перемешать деревянной ложкой.

    Заготовку нужно хранить в темном и холодном месте (подойдет холодильник). Принимать средство нужно каждый раз, как только появляется неприятный привкус во рту. Разрешено съедать по 1 ч. л.

    Еще один традиционный напиток тоже пойдет на пользу – это кисель. Но он избавляет от горечи только при определенном приготовлении. Требуется:

    • залить 1 ст. л. семян льна кипятком;
    • подождать, пока средство настоится и остынет.

    Употреблять по половине чашки дважды в день (процеживание не нужно).

    Терапия травами

    Лечение горечи во рту возможно с помощью лекарственных растений. Самые популярные рецепты.

    Основной ингредиент

    Приготовление

    Употребление

    Разбить весь полученный объем лекарства на 5 приемов. Выпить средство в течение дня

    Выпивать по половине чашки 4 раза в день

    Полоскать лекарством ротовую полость 2-3 раза в сутки в течение дня, когда появляется привкус горечи во рту.

    Этот старинный рецепт считается одним из самых эффективных

    Таким чаем полагается заменять обычный

    Полученной жидкостью полоскать ротовую полость по 5 минут каждый раз, как только появляется неприятный симптом

    Принимать средство по трети чашки за полчаса до приема пищи

    Выпивать по четверти чашки 3 раза в сутки до приема пищи

    Разделить весь объем средства на 4 порции, которые выпить в течение дня

    Еще можно смешать равными пропорциями мед, перетертые ягоды малины и кашицу из молодых листьев алоэ. Потом нужно принимать такое средство по 1 ст. л. трижды в день. Хранить такое домашнее лекарство в холодильнике разрешается не больше 2 дней.

    Диета

    Диета тоже поможет избавиться от неприятного привкуса во рту. Особенно это касается ситуаций, когда проблема связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Рекомендуется пить:

    • кисломолочные продукты;
    • зеленый чай;
    • различные отвары из мочегонных трав.

    Нужно употреблять ягоды, каши.

    Из рациона придется исключить:

    • жирное, острое (перец, редис, редька, хрен, горчица, чеснок);
    • различные приправы;
    • мясные блюда;
    • наваристые бульоны;
    • сладости;
    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • слишком кислые фрукты (вроде лимона и грейпфрута);
    • ягоды и фрукты с большим содержанием глюкозы (к примеру, виноград).

    Из овощей нужно ограничить употребление тех, которые содержат много крахмала. Придется отказаться от кофе, черного чая, спиртных напитков.

    Если горечь появляется в утреннее время, то после того, как человек проснулся, рекомендуется рассасывать в течение 5 минут по 1 ч. л. оливкового либо подсолнечного масла. Их можно заменить кукурузным либо льняным. Ни в коем случае нельзя глотать продукт. Потом его сплевывают. Кстати, еще можно прополоскать ротовую полость слабым раствором марганцовки, чтобы уничтожить бактерии. Такую процедуру рекомендуется повторять утром и перед тем, как ложиться спать, в течение 2 недель.

    От неприятного привкуса избавляет хрен, но его нужно правильно подготовить к употреблению:

    • смешать 10 г перетертого продукта со 100 мл молока;
    • прогреть напиток на паровой бане;
    • подождать 20 минут;
    • профильтровать жидкость.

    Разделить ее на 6 порций, которые выпить в течение дня. Курс длится не более 3 суток. Если у человека повышенный уровень кислотности либо язвенная болезнь, то такое лекарство запрещено.

    Обычный чай рекомендуется заменять отваром из ягод шиповника. Подойдет настой на основе плодов калины. Крепкий кофе нужно заменить отваром из календулы либо боярышника. Пойдет на пользу брусничный и клюквенный морс.

    Что делать, если горчит во рту: рекомендации практикующих врачей

    Автор:

    Терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики

    Почему после еды появляется привкус горечи во рту

    Горечь во рту, возникающая в утреннее время, может быть следствием возрастных изменений вкусовых рецепторов или симптомом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, если горчит во рту – тема сегодняшнего обзора. Из статьи вы узнаете об основных причинах и лечении данного проявления.

    Причины появления горечи:

    • воспалительные заболевания желчевыводящих путей (горечь возникает по утрам);
    • заболевания печени (боль в правом боку (подреберье) и горечь появляются после физической нагрузки);
    • заболевания желудка (горечь возникает после приема пищи);
    • паразитарные инвазии;
    • беременность;
    • заболевания ротовой полости;
    • прием лекарственных препаратов;
    • эндокринные заболевания.

    Заболевания, вызывающие горечь

    Нарушения функции желчевыводящих путей и печени. Горечь в этом случае, как правило, появляется по утрам. Симптомы заболеваний желчного пузыря и печени – металлический привкус во рту, темноватый цвет мочи, желтизна кожи, белый налет на языке.

    Болезни ЖКТ. Часто пациенты интересуются: «может ли быть горечь во рту симптомом болезни желудка?». Безусловно. Есть несколько заболеваний, характерными проявлениями которых является горечь. Диспепсия желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и язва. Дополнительными симптомами в этом случае будет изжога, чувство тяжести в желудке, метеоризм и тошнота.

    Заболевания ротовой полости. Чаще всего речь идет о стоматологических проблемах. Воспаление слизистой и мягких тканей могут стать причиной изменений во вкусе.

    Лекарственные препараты. При приеме антибактериальных, гипотензивных, противодиабетических и гормональных препаратов во рту может возникать горьковатый вкус. О том, как убрать горечь во рту после приема антибиотиков, читайте дальше.

    Беременность. Причина горечи – гормональные перестройки в организме.

    Эндокринные заболевания. При нарушении работы щитовидной железы и надпочечников может возникнуть гормональный дисбаланс, провоцирующий спазм желчевыводящих протоков.

    Горечь во рту: симптоматика

    Горечь во рту, причиной которой является заболевание внутренних органов, не является единичным симптомом. В зависимости от патологии она может сопровождаться сухостью во рту, белым налетом на языке, отрыжкой, тошнотой и рвотой.

    Налет на языке при внутренней патологии:

    • серо-белый налет, горечь во рту по утрам и неприятный запах свидетельствуют о диспепсических расстройствах, язве или гастрите;
    • густой белый налет с раневой поверхностью – грибковое поражение или молочница;
    • белый с пятнами или слегка желтоватый налет – признак гастрита;
    • коричневый налет у основания языка – интоксикация кишечника, дефицит железа или «синдром курильщика»;
    • белый налет с красными пятнами («географический» язык) – хронические заболевания внутренних органов.

    О лечении горечи во рту речь пойдет дальше. Медикаментозная помощь, рецепты народной медицины или комплексная терапия – что лучше?

    На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы найдете более подробную информацию. Наши врачи ответят на все вопросы, например о том, как избавиться от постоянной горечи во рту после удаления желчного пузыря. Записаться на прием можно по вышеуказанным номерам.

    Диагностика и лечение горечи во рту

    Если горечь во рту постоянна, необходима консультация специалиста. В данном случае речь идет о гастроэнтерологе. Поскольку лечение в основном комплексное, может потребоваться консультация других врачей, а именно: гинеколога, эндокринолога или психотерапевта.

    После осмотра пациента и сбора анамнеза врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, в которые входят:

    • общий анализ и биохимия крови;
    • анализ крови на гормоны;
    • общий анализ мочи;
    • ультразвуковое исследование ЖКТ;
    • рентген и ФГСД.

    Исходя из результатов обследования, специалист назначит лечение горечи во рту. Курс терапии строго индивидуальный, учитывая состояние больного и течение заболевания.

    Медикаментозная терапия горечи

    Лечение зависит от патологии, вызывающей это проявление. Если речь идет о заболеваниях ЖКТ, то уместно назначение лекарств, направленных на восстановление функции пищеварения (альмагель, викалин, де-нол, моторикум). При нарушениях оттока желчи показаны желчегонные препараты и отвары желчегонных трав. Лечение горечи во рту по утрам, вызванной стрессом, включает назначение успокоительных средств на основе боярышника, валерьянки, пустырника и пр. Консультации психотерапевта – отличное дополнение к приему седативных препаратов. О том, как лечить сильную горечь во рту во время беременности, лучше всего спросить у врача.

    Лечение горечи народными средствами

    Фитотерапия уместна в комплексном лечении под наблюдением специалиста. Настой ромашки, кисель из семян льна, отвар кукурузных рылец помогут избавиться от столь неприятного симптома. Хорошо себя зарекомендовала терапия свежевыжатыми соками. С этой целью применяют картофельный, активирующий работу кишечника и устраняющий изжогу, морковный, свекольный, эффективный при заболеваниях желчевыводящих путей и огуречный. Соки оказывают общеукрепляющее действие, способствуют очищению органов от шлаков и нормализуют процессы пищеварения.

    Лечение горечи во рту по утрам: профилактические мероприятия

    Если горечь во рту является эпизодической, следует обратить внимание в первую очередь на характер питания. Необходимо ограничить потребление жирных и копченых продуктов, кофе, крепкого чая, полуфабрикатов и сладостей. Сделайте упор на каши, свежие овощи и кисломолочные продукты. Есть следует дробно, но часто. Нормализуйте питьевой режим. Откажитесь от курения и алкоголя. Если причиной горечи являются стрессовые ситуации, запишитесь на прием к психотерапевту. Наши врачи также помогут решить проблему. Если вас беспокоит вопрос «почему после еды появляется привкус горечи во рту», запишитесь на прием прямо сейчас.

    О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

    На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

    Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

    Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

    Признаки застоя желчи:

    • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
    • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
    • боль справа при наклоне и повороте;
    • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
    • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

    Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

    Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

    Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

    Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

    Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

    Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

    Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

    Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

    Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

    Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

    Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

    Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

    • тупая боль в правом подреберье;
    • частая отрыжка;
    • увеличенная печень;
    • темная моча и светлый кал;
    • запоры или понос;
    • неприятный запах изо рта;
    • хроническая усталость, сонливость;
    • горечь во рту;
    • постоянный кожный зуд;
    • желтый цвет кожи и белков глаз.

    При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

    Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

    1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
    2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
    3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
    4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
    5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

    После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

    В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

    Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

    Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

    Что такое галитоз и как от него избавиться?

    Неприятный запах изо рта, который может стать постоянным спутником человека, способен испортить взаимоотношения с окружающими и снизить самооценку. Это состояние зазывают галитоз, или халитоз. Оно не является самостоятельным заболеванием, а относится к важным симптомам патологий ротовой полости и внутренних органов. Заглушить зловоние можно мятными леденцами, спреем или жевательной резинкой, но это не избавит от проблемы. Нужны комплексные меры диагностики и последующего устранения причин галитоза.

    Почему появляется неприятный запах

    Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. В ней обитает много бактерий, в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Поэтому после пробуждения у всех людей плохо пахнет изо рта. Но это состояние не считают патологией, достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.

    Стойкий неприятный аромат появляется после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, некоторыми специями. При злоупотреблении алкоголя кисловатое зловоние сохраняется на сутки или больше, что связано с метаболизмом этилового спирта в печени и выделением его паров через легкие.

    Большое количество неприятных ароматов сопровождает заболевания, влияющие на обмен веществ. У пациентов с сахарным диабетом, которые не соблюдают диету или неправильно применяют инсулин, при накоплении в крови кетоновых тел появляется запах ацетона изо рта. Люди, страдающие почечной недостаточностью, будут отталкивать от себя окружающих неприятным ароматом мочевины, которую не могут вывести из организма почки.

    Частые причины у взрослых – патологии пищеварительного тракта. К галитозу приводят:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • недостаточность кардиального сфинктера;
    • дивертикулы пищевода;
    • злокачественные опухоли желудка или пищевода.

    Болезни дыхательных путей также могут вызывать появление неприятного запаха. Воздух из легких проходит через ротоглотку, поэтому может частично покидать организм через рот. Неприятно пахнет при гнойных заболеваниях пазух носа, хроническом насморке или тонзиллите.

    Стоматологические причины галитоза

    При появлении запаха изо рта в первую очередь подозревают болезни зубов или десен. Бактерии используют остатки пищи в ротовой полости для собственного питания. Если неправильно чистить зубы или полностью отказаться от этой процедуры, во рту скапливается большое количество зубного налета. Его гниение вызывает отталкивающий запах. Если налет долго не удалять, формируется плотный зубной камень, а зловоние сохраняется надолго.

    Кариес и разрушение зубов тоже может стать причиной неприятного запаха. Это участки скопления большого количества микробов. Сильно пахнет изо рта у людей, которые вовремя не удаляют разрушенные корни зубов. Зловоние может возникать при ношении брекетов, зубных пластин, протезов, под которыми скапливаются остатки пищи. Любое инородное тело во рту требует дополнительного очищения.

    На состояние ротовой полости влияет выработка слюны. При некоторых заболеваниях она недостаточно жидкая. Возникает сухость слизистой оболочки рта, нарушаются процессы самоочищения и активируется размножение бактерий. Аналогичный механизм работает в жаркую погоду или при занятиях спортом, если проходится активно дышать ртом.

    Курение также способствует появлению галитоза. На зубах оседают компоненты табачного дыма, соединяются с мягким налетом. Сухость во рту, способствует изменению состава слюны и повышению ее вязкости. Избавиться от запаха можно только победив вредную привычку.

    О чем говорят разные виды запаха

    Неприятный запах создают несколько типов летучих соединений, которые вырабатывают бактерии-анаэробы. Они используют в качестве питательной среды остатки пищи на языке, между зубами и в кариозных полостях. В зависимости от преобладающего соединения, изменяется характер запаха. По некоторым из них можно предположить патологию, которая стала причиной галитоза:

    • кислый аромат – болезни желудка, гастрит или язва;
    • фекалии, тухлая капуста – патология ротовой полости, кариес;
    • запах мочи – почечная недостаточность;
    • запах аммиака или гниющих яблок – сахарный диабет;
    • гниль, тухлое мясо – дивертикул пищевода.

    Можно найти дополнительные симптомы, которые точно укажут на причину галитоза. При патологии желудка будет беспокоить боль между перекусами. Сахарный диабет сопровождается обильным мочеиспусканием, сухостью во рту и жаждой. Кариес долгое время может не напоминать о себе, но при запущенных формах появляется зубная боль.

    Учитывая разнообразие причин, диагностикой, профилактикой и лечением галитоза могут заниматься врачи разных специальностей. Обращение к стоматологу нужно, чтобы избавиться от болезней зубов, но в остальных случаях потребуется консультация эндокринолога, терапевта или нефролога.

    Способы борьбы с неприятным запахом

    Самостоятельно догадаться о том, что изо рта плохо запахло, не всегда возможно. Человек не воспринимает неприятный аромат, поэтому судить о его появлении может по косвенным признакам. Если появились подозрения, можно краем ложки собрать налет с языка и понюхать его. О состоянии слюны судят, лизнув запястье и дождавшись его высыхания.

    Избавиться от неприятного запаха можно при помощи народных методов. В домашних условиях применяют отвар укропа, которым полощут рот. Дома можно приготовить настой лекарственных трав с противовоспалительным и антибактериальным эффектом:

    • ромашка;
    • кора дуба;
    • шалфей;
    • мята;
    • календула;
    • зверобой.

    В домашних условиях отвар готовят из смеси нескольких трав, чтобы увеличить эффективность. Настой должен иметь высокую концентрацию, чтобы подавить размножение бактерий и очистить полость рта.

    Если галитоз связан с употреблением в пищу дурно пахнущих компонентов, избавиться от него помогут петрушка или корень сельдерея. Они блокируют зловонные ароматы, а жевание волокнистой структуры очищает зубы. Избавляет от галитоза соблюдение питьевого режима. Чистая вода очищает ротовую полость, поддерживает слюну в жидком состоянии.

    Причиной того, почему эти способы не помогают, являются патологии пищеварения и обмена веществ. Избавиться от них в домашних условиях можно только под руководством врача.

    Лечение болезней пищеварения

    Если ротовая полость санирована, а запах остался, нужно обратиться к гастроэнтерологу. перед лечением галитоза проведут обследование, чтобы найти причину нарушений. Гастрит и язва связаны с неправильным питанием, но воспаление слизистой оболочки желудка поддерживают бактерии хеликобактеры. Избавляться от них нужно комплексно.

    Для этого врач назначит следующие группы лекарств:

    • антациды – для снижения кислотности;
    • антибиотики – препараты для уничтожения бактерий;
    • заживляющие средства – висмута нитрат или Де-нол для восстановления слизистой оболочки.

    При лечении недостаточности кардиального сфинктера, когда отверстие между пищеводом и желудком не смыкается, так же применяют антацидные средства, дополняют их прокинетиками, улучшающими перистальтику. Лечение болезней пищеварения невозможно без соблюдения специальной диеты.

    Как улучшить состояние ротовой полости

    Избавляться от запаха изо рта помогает соблюдение тщательной гигиены. Если причина в плотном зубном камне, нужно посетить стоматолога и удалить его механическим путем. Зубная щетка в этом случае бессильна.

    Любые дефекты зубов нужно вылечить. Кариозные полости зачищают и пломбируют, гниющие корни зубов удаляют. Если нужно – устанавливают протезы.

    Для избавления от запаха нужно поменять зубную щетку и правильно выбрать пасту. Щетка должна иметь среднюю жесткость, чтобы хорошо очищать зубы и не травмировать десны. Для лучшей гигиены рта можно купить специальную щетку для языка. Зубную пасту выбирают, ориентируясь на чувствительность десен и сопутствующие проблемы. В выборе средства поможет стоматолог.

    Для тщательного очищения промежутков между зубами не рекомендуется использовать деревянные зубочистки. Лучше с этой задачей справится специальная нить или ершик. Некоторые нити содержат мятные волокна, придающие приятный аромат дыханию. А ионы серебра остановят размножение патогенных бактерий.

    Зубы нужно чистить утром и вечером. Перед сном, после гигиенических процедур, не нужно есть. Остатки пищи ночью станут питательной средой для размножения микроорганизмов, которые повреждают зубную эмаль.

    Устранение других причин неприятного запаха

    Избавляться от неприятного дыхания, не связанного со стоматологией, тяжелее. Если причина в обменных нарушениях, лечение может занять много времени. При сахарном диабете важно добиться стабильного уровня глюкозы в крови. Тогда аммиачный аромат не будет беспокоить. Для этого пациентам с 1 типом болезни тщательно подбирают дозировку инсулина, а при сахарном диабете 2 типа – назначают сбалансированную диету и лекарства для снижения глюкозы в крови.

    Тем, у кого тяжелые проблемы с почками, единственный способ устранить запах мочевины – сделать гемодиализ. Это способ искусственного очищения плазмы крови, который помогает избавиться от продуктов метаболизма.

    Лечение тонзиллита, патологии дыхательных проводят антибиотиками. Но при хроническом течении патологии это долгий процесс.

    Самая частая причина зловонного дыхания – неправильный уход за ротовой полостью. Посещая стоматолога не реже раза в год, правильно выбирая щетку, пасту и нить, можно избежать появления галитоза или вылечить его на ранней стадии.

    Холестаз: симптомы и лечение холестатического синдрома

    Холестаз – клинико-лабораторный синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку.

    Состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Оно характеризуется накоплением в крови выводимых с желчью веществ, что сопровождается кожным зудом, слабостью, желтухой и другими проявлениями.

    Диагностика патологии основана преимущественно на данных анализов, а также инструментальных методов исследования.

    Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на органах печени и желчевыводящих путей.

    Распространенность и особенности холестаза

    По данным статистики, этой патологией страдает 1 человек на 10 тысяч населения планеты в год. При этом около 50-70% людей с заболеваниями печени и желчных путей (даже пролеченных ранее) может столкнуться в той или иной степени с холестазом в разные периоды жизни.

    Большая часть заболевших мужского пола, в возрасте старше 40 лет. Среди беременных женщин состояние выявляется от 0,2 до 27% среди обследованных, в зависимости от региона и дополнительных заболеваний и состояний.

    Проявления синдрома холестаза имеют следующие механизмы:

    • попадание компонентов желчи в кровоток;
    • отсутствие или недостаточное количество секрета в кишечнике, что нарушает пищеварение (желчь участвует в переваривании пищи);
    • застой и обратный ток жидкости по желчевыводящим путям.

    Причины и виды холестатического синдрома

    Существует две основные формы патологии – внепеченочная и внутрипеченочная. Первая развивается в случае полной или частичной закупорки желчных протоков, чаще всего камнями при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли органов гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхоза, врожденных аномалий желчевыводящих путей.

    Внутрипеченочный холестаз – следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатиты вирусного, алкогольного и медикаментозного происхождения, жировая болезнь печени (довольно частая патология современного человека, поражающая до 20% людей и более, в зависимости от возраста и массы тела) и ее аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочных протоков.

    Среди частых причин патологии также врожденные метаболические нарушения (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменения гормонального фона, например, при беременности.

    Клинически холестатический синдром может проявляться в безжелтушной и желтушной формах, а также иметь острое или хроническое течение. Существуют три типа нарушений:

    1. Парциальный холестаз – уменьшена секреция желчи.
    2. Диссоцианный холестаз – задержка отдельных компонентов желчи.
    3. Тотальный холестаз – характерны выраженные нарушения поступления желчи в кишечник.

    Проявления застоя желчи

    Холестаз у беременных женщин и детей

    Отдельного внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз во время вынашивания плода и в детском возрасте. В этих случаях механизм развития нарушений и симптомы имеют свои особенности.

    Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре. Кожный зуд может быть ярко выраженным или практически не доставлять дискомфорта. Расчесы чаще отмечаются на руках, голенях, предплечьях. Желтуха встречается лишь у одной из десяти женщин и, как правило, проходит самостоятельно через две недели после родов. Однако при выраженной желтухе и раннем начале (до 25-27-й недели беременности) может повышать риск осложнений в родах.

    Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и появиться в более старшем возрасте. В младенчестве чаще встречаются внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными метаболическими нарушениями, идиопатический неонатальный гепатит и пороки развития желчных протоков. Причинами холестаза могут быть также инфекции, токсические поражения органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит.

    Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптоматика зависит от возраста, в котором проявилось заболевание, и особенностей организма.

    Диагностика патологии

    Диагностику и лечение синдрома холестаза проводит врач-гастроэнтеролог. Некоторые пациенты ошибочно консультируются с дерматологом, акцентируя внимание только на кожном зуде и не принимая во внимание прочие симптомы.

    Заподозрить патологию врачу позволяют беседа с больным, внешний осмотр кожи и слизистых пациента. Пальпация и перкуссия часто позволяют выявить увеличение печени в размерах, болезненные области. Нередко холестатический синдром протекает почти бессимптомно, и на его наличие указывают только лабораторные анализы. Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.

    Для общего анализа крови при холестазе характерны анемия, лейкоцитоз, завышенные значения СОЭ. В биохимическом анализе крови выявляются гипербилирубинемия (за счет прямого (конъюгированного) билирубина), гиперлипидемия, повышение активности ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). Обнаружение антимитохондриальных, антинуклеарных антител и антител к гладкомышечным клеткам позволяет заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.

    Инструментальная диагностика холестаза предполагает ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз может быть установлен на любом этапе, даже просто после выполнения лабораторных анализов и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно потребуются для диагностики.

    Если результаты проведенных обследований сомнительны, то прибегают к биопсии печени (которая также может быть назначена на любом этапе диагностического поиска).

    Лечение холестаза

    Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него – коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур. Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Следует полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая.

    Для лечения холестаза могут быть назначены лекарственные препараты разных групп:

    • гепатопротекторы;
    • антибиотики;
    • цитостатики;
    • препараты урсодезоксихолевой кислоты.

    При признаках гиповитаминоза рекомендованы также поливитаминные комплексы. В борьбе с кожным зудом препаратами первой линии являются производные желчных кислот, связывающие в просвете желчные кислоты из желчи и препятствующие их транспорту в кровтоток. Доказана эффективность блокаторов опиатных рецепторов ЦНС. В реабилитационном периоде применяют немедикаментозные методы для повышения защитных сил организма – физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.

    Лечение беременных осложняется рисками для плода при применении лекарств, потому для уменьшения симптоматики прибегают в первую очередь к простым и безопасным средствам – маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки, использованию детского крема.

    Холодная вода и сон в прохладном помещении облегчают кожный зуд. Однако при его усилении врачом могут быть назначены препараты желчных кислот, разрешенные к применению у беременных (в частности – урсодезоксихолевая кислота). Эти препараты определены американской Food and Drug Administration (FDA) на основании проведенных клинических исследований. Препараты, по которым накоплено достаточно данных о применении их у беременных, отнесены данной организацией к соответствующей группе (категории действия на плод).

    Для успешного лечения холестаза у детей важно своевременно установить причину данного синдрома. Часто одними лекарствами патологию у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию.

    У взрослых также нередко требуется оперативное вмешательство, купирующее причины развития холестаза. Возможно несколько способов хирургического лечения:

    • пластика желчевыводящих путей и наложение анастомозов;
    • внешнее дренирование желчных протоков;
    • удаление камней из полости желчного пузыря или самого органа.
Ссылка на основную публикацию