Вязкость и привкус во рту (соленый, ацетона, йода, гноя и др): причины

Привкус ацетона во рту

Привкус ацетона во рту — это неприятный химический вкус в ротовой полости. Симптом зачастую сочетается с тошнотой и рвотой, прогрессирующим ухудшением самочувствия. Ацетоновый привкус возникает вследствие голодания или длительного соблюдения строгой диеты, при сахарном диабете и недиабетическом кетоацидозе, болезнях печени и почек. Чтобы установить причины ощущения ацетона, назначают анализы крови, УЗИ, КТ, неврологическое обследование. Для устранения специфического вкуса во рту применяют инфузии солевых растворов, гормональные препараты, антибиотики.

  • Причины привкуса ацетона во рту
    • Низкокалорийная диета

    Причины привкуса ацетона во рту

    Низкокалорийная диета

    При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.

    Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

    Алкоголь

    Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

    У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

    Тяжелые физические нагрузки

    Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

    Ацетонемический синдром

    Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

    Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

    Беременность

    Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

    К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

    Сахарный диабет

    Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

    Кетоацидоз

    Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

    Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

    Тиреотоксикоз

    Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

    Патология печени

    При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.

    При острой печеночной недостаточности симптомы возникают в течение нескольких часов. Неприятные ощущения во рту сопровождаются резкой слабостью и нарушениями сознания, пожелтением кожных покровов. Дыхание пациента приобретает типичный сладковатый «печеночный» химический запах. Основные причины, которые провоцируют печеночную недостаточность и появление привкуса ацетона во рту:

    • Вирусные болезни печени: фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
    • Токсические повреждения печеночной паренхимы: воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
    • Осложнения фармакотерапии: синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

    Почечная недостаточность

    Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.

    Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

    Психические расстройства

    Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.

    Редкие причины

    • Заболевания желудка: пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
    • Поражения сосудов: тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
    • Инфекционные процессы: сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
    • Тяжелые осложнения беременности: острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
    • Проведение разгрузочнодиетической терапии.

    Диагностика

    Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

    • Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
    • Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
    • Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
    • Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
    • Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

    Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

    Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

    Консервативная терапия

    При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

    • Инфузионные растворы. Для нормализации состава крови и выведения кетоновых тел из организма рекомендованы массивные вливания солевых и коллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками — методика форсированного диуреза. При нарушениях коагуляции добавляют свежезамороженную плазму.
    • Инсулин. Кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом, независимо от его типа требует быстрого внутривенного введения инсулина. Дозировку подбирают согласно весу человека и уровню сахара в крови. Для улучшения утилизации глюкозы дополнительно вливают препараты калия, растворы с аскорбиновой кислотой.
    • Антибиотики. При ацетоновом привкусе во рту вследствие бактериальной причины необходимо этиотропное лечение. В случае септического состояния используют комбинацию из двух противомикробных средств, которые действуют на максимальное число грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
    • Тиреостатики. Для купирования тиреотоксикоза эффективен мерказолил и подобные по действию препараты, которые угнетают секреторную активность щитовидной железы. Их комбинируют с внутривенным введение растворов йода. Сердечный ритм нормализуют с помощью бета-адреноблокаторов.
    • Иммуносупрессоры. При аутоиммунных процессах (гепатите, тиреоидите) показаны кортикостероиды, которые являются индукторами ремиссии и быстро улучшают состояние больного. При тяжелых формах дополнительно применяют антиметаболиты в минимальных терапевтических дозировках.

    Привкус во рту

    Привкус во рту — это ощущение кислого, горького или другого неприятного вкуса без видимой причины. Симптом возникает после погрешностей в диете, при заболеваниях ротовой полости и ЛОР-органов, патологиях со стороны ЖКТ. Неприятные ощущения развиваются при интоксикациях, эндокринных и неврологических нарушениях. Для установления этиологического фактора проводят лабораторные анализы, ФГДС, рентгенографию, ЛОР-осмотр. Для устранения симптома рекомендуется полоскать ротовую полость, принимать этиотропные препараты.

    Общая характеристика

    Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.

    Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.

    Причины привкуса во рту

    Причины привкуса крови во рту

    Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:

    • Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
    • ЛОР-патология: синусит, хронический атрофический ринит.
    • Поражение ЖКТ: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
    • Сердечно-сосудистые нарушения: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
    • Редкие причины: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.

    Причины горького привкуса во рту

    Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:

    • Возрастная атрофия слизистой у пожилых.
    • Беременность.
    • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
    • Патологии печени: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
    • Поражение билиарного тракта: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
    • Заболевания ЖКТ: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
    • Неврологические расстройства: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
    • Ятрогенные состояния: постановка пломб, протезирование зубов.
    • Осложнения фармакотерапии: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.

    Причины металлического привкуса во рту

    Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:

    • Анемия: железодефицитная, В12-дефицитная.
    • Инородные тела: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
    • Гормональные перестройки: беременность, климактерический период.
    • Химические отравления: ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
    • Воздействие радиации.
    • Заболевания мочевыделительной системы: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
    • Болезни ЖКТ: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
    • Осложнения фармакотерапии: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.

    Причины сладкого привкуса во рту

    Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:

    • Сахарный диабет.
    • Беременность, гестационный диабет.
    • Стоматологические болезни: кариес, пародонтит, стоматит.
    • Заболевания пищеварительной системы: хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит.
    • Воздействие патогенных микроорганизмов: синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.
    • Неврологические нарушения: повреждение лицевого нерва, хронические стрессы.
    • Отравление пестицидами.

    Причины привкуса ацетона во рту

    Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:

    • Соблюдение безуглеводной диеты.
    • Эндокринные заболевания: сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы.
    • Поражение почек: гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз.
    • Патология печени: фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.

    Диагностика

    Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

    • Анализы крови. Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
    • Гормональный профиль. Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
    • ЛОР-осмотр. Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
    • Эндоскопия. Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
    • Рентгенологическая визуализация. Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
    • Дополнительные методы. У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.

    Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.

    Консервативная терапия

    Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:

    • Антисептики. Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
    • Антациды. Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
    • Желчегонные препараты. При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
    • Антидоты. Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.

    Физиотерапия

    При хронических ринитах и синуситах носовые ходы промывают растворами морской соли, на кожу носа и околоносовой области наносят грязевые аппликации. Для улучшения кровотока в почках назначают диатермию или индуктотермию. В комплекс лечения почечной патологии обязательно включают питье минеральной воды с ощелачивающими свойствами. Для устранения боли при гастрите применяют электрофорез и УВЧ на переднюю брюшную стенку.

    Что такое галитоз и как от него избавиться?

    Неприятный запах изо рта, который может стать постоянным спутником человека, способен испортить взаимоотношения с окружающими и снизить самооценку. Это состояние зазывают галитоз, или халитоз. Оно не является самостоятельным заболеванием, а относится к важным симптомам патологий ротовой полости и внутренних органов. Заглушить зловоние можно мятными леденцами, спреем или жевательной резинкой, но это не избавит от проблемы. Нужны комплексные меры диагностики и последующего устранения причин галитоза.

    Почему появляется неприятный запах

    Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. В ней обитает много бактерий, в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Поэтому после пробуждения у всех людей плохо пахнет изо рта. Но это состояние не считают патологией, достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.

    Стойкий неприятный аромат появляется после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, некоторыми специями. При злоупотреблении алкоголя кисловатое зловоние сохраняется на сутки или больше, что связано с метаболизмом этилового спирта в печени и выделением его паров через легкие.

    Большое количество неприятных ароматов сопровождает заболевания, влияющие на обмен веществ. У пациентов с сахарным диабетом, которые не соблюдают диету или неправильно применяют инсулин, при накоплении в крови кетоновых тел появляется запах ацетона изо рта. Люди, страдающие почечной недостаточностью, будут отталкивать от себя окружающих неприятным ароматом мочевины, которую не могут вывести из организма почки.

    Частые причины у взрослых – патологии пищеварительного тракта. К галитозу приводят:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • недостаточность кардиального сфинктера;
    • дивертикулы пищевода;
    • злокачественные опухоли желудка или пищевода.

    Болезни дыхательных путей также могут вызывать появление неприятного запаха. Воздух из легких проходит через ротоглотку, поэтому может частично покидать организм через рот. Неприятно пахнет при гнойных заболеваниях пазух носа, хроническом насморке или тонзиллите.

    Стоматологические причины галитоза

    При появлении запаха изо рта в первую очередь подозревают болезни зубов или десен. Бактерии используют остатки пищи в ротовой полости для собственного питания. Если неправильно чистить зубы или полностью отказаться от этой процедуры, во рту скапливается большое количество зубного налета. Его гниение вызывает отталкивающий запах. Если налет долго не удалять, формируется плотный зубной камень, а зловоние сохраняется надолго.

    Кариес и разрушение зубов тоже может стать причиной неприятного запаха. Это участки скопления большого количества микробов. Сильно пахнет изо рта у людей, которые вовремя не удаляют разрушенные корни зубов. Зловоние может возникать при ношении брекетов, зубных пластин, протезов, под которыми скапливаются остатки пищи. Любое инородное тело во рту требует дополнительного очищения.

    На состояние ротовой полости влияет выработка слюны. При некоторых заболеваниях она недостаточно жидкая. Возникает сухость слизистой оболочки рта, нарушаются процессы самоочищения и активируется размножение бактерий. Аналогичный механизм работает в жаркую погоду или при занятиях спортом, если проходится активно дышать ртом.

    Курение также способствует появлению галитоза. На зубах оседают компоненты табачного дыма, соединяются с мягким налетом. Сухость во рту, способствует изменению состава слюны и повышению ее вязкости. Избавиться от запаха можно только победив вредную привычку.

    О чем говорят разные виды запаха

    Неприятный запах создают несколько типов летучих соединений, которые вырабатывают бактерии-анаэробы. Они используют в качестве питательной среды остатки пищи на языке, между зубами и в кариозных полостях. В зависимости от преобладающего соединения, изменяется характер запаха. По некоторым из них можно предположить патологию, которая стала причиной галитоза:

    • кислый аромат – болезни желудка, гастрит или язва;
    • фекалии, тухлая капуста – патология ротовой полости, кариес;
    • запах мочи – почечная недостаточность;
    • запах аммиака или гниющих яблок – сахарный диабет;
    • гниль, тухлое мясо – дивертикул пищевода.

    Можно найти дополнительные симптомы, которые точно укажут на причину галитоза. При патологии желудка будет беспокоить боль между перекусами. Сахарный диабет сопровождается обильным мочеиспусканием, сухостью во рту и жаждой. Кариес долгое время может не напоминать о себе, но при запущенных формах появляется зубная боль.

    Учитывая разнообразие причин, диагностикой, профилактикой и лечением галитоза могут заниматься врачи разных специальностей. Обращение к стоматологу нужно, чтобы избавиться от болезней зубов, но в остальных случаях потребуется консультация эндокринолога, терапевта или нефролога.

    Способы борьбы с неприятным запахом

    Самостоятельно догадаться о том, что изо рта плохо запахло, не всегда возможно. Человек не воспринимает неприятный аромат, поэтому судить о его появлении может по косвенным признакам. Если появились подозрения, можно краем ложки собрать налет с языка и понюхать его. О состоянии слюны судят, лизнув запястье и дождавшись его высыхания.

    Избавиться от неприятного запаха можно при помощи народных методов. В домашних условиях применяют отвар укропа, которым полощут рот. Дома можно приготовить настой лекарственных трав с противовоспалительным и антибактериальным эффектом:

    • ромашка;
    • кора дуба;
    • шалфей;
    • мята;
    • календула;
    • зверобой.

    В домашних условиях отвар готовят из смеси нескольких трав, чтобы увеличить эффективность. Настой должен иметь высокую концентрацию, чтобы подавить размножение бактерий и очистить полость рта.

    Если галитоз связан с употреблением в пищу дурно пахнущих компонентов, избавиться от него помогут петрушка или корень сельдерея. Они блокируют зловонные ароматы, а жевание волокнистой структуры очищает зубы. Избавляет от галитоза соблюдение питьевого режима. Чистая вода очищает ротовую полость, поддерживает слюну в жидком состоянии.

    Причиной того, почему эти способы не помогают, являются патологии пищеварения и обмена веществ. Избавиться от них в домашних условиях можно только под руководством врача.

    Лечение болезней пищеварения

    Если ротовая полость санирована, а запах остался, нужно обратиться к гастроэнтерологу. перед лечением галитоза проведут обследование, чтобы найти причину нарушений. Гастрит и язва связаны с неправильным питанием, но воспаление слизистой оболочки желудка поддерживают бактерии хеликобактеры. Избавляться от них нужно комплексно.

    Для этого врач назначит следующие группы лекарств:

    • антациды – для снижения кислотности;
    • антибиотики – препараты для уничтожения бактерий;
    • заживляющие средства – висмута нитрат или Де-нол для восстановления слизистой оболочки.

    При лечении недостаточности кардиального сфинктера, когда отверстие между пищеводом и желудком не смыкается, так же применяют антацидные средства, дополняют их прокинетиками, улучшающими перистальтику. Лечение болезней пищеварения невозможно без соблюдения специальной диеты.

    Как улучшить состояние ротовой полости

    Избавляться от запаха изо рта помогает соблюдение тщательной гигиены. Если причина в плотном зубном камне, нужно посетить стоматолога и удалить его механическим путем. Зубная щетка в этом случае бессильна.

    Любые дефекты зубов нужно вылечить. Кариозные полости зачищают и пломбируют, гниющие корни зубов удаляют. Если нужно – устанавливают протезы.

    Для избавления от запаха нужно поменять зубную щетку и правильно выбрать пасту. Щетка должна иметь среднюю жесткость, чтобы хорошо очищать зубы и не травмировать десны. Для лучшей гигиены рта можно купить специальную щетку для языка. Зубную пасту выбирают, ориентируясь на чувствительность десен и сопутствующие проблемы. В выборе средства поможет стоматолог.

    Для тщательного очищения промежутков между зубами не рекомендуется использовать деревянные зубочистки. Лучше с этой задачей справится специальная нить или ершик. Некоторые нити содержат мятные волокна, придающие приятный аромат дыханию. А ионы серебра остановят размножение патогенных бактерий.

    Зубы нужно чистить утром и вечером. Перед сном, после гигиенических процедур, не нужно есть. Остатки пищи ночью станут питательной средой для размножения микроорганизмов, которые повреждают зубную эмаль.

    Устранение других причин неприятного запаха

    Избавляться от неприятного дыхания, не связанного со стоматологией, тяжелее. Если причина в обменных нарушениях, лечение может занять много времени. При сахарном диабете важно добиться стабильного уровня глюкозы в крови. Тогда аммиачный аромат не будет беспокоить. Для этого пациентам с 1 типом болезни тщательно подбирают дозировку инсулина, а при сахарном диабете 2 типа – назначают сбалансированную диету и лекарства для снижения глюкозы в крови.

    Тем, у кого тяжелые проблемы с почками, единственный способ устранить запах мочевины – сделать гемодиализ. Это способ искусственного очищения плазмы крови, который помогает избавиться от продуктов метаболизма.

    Лечение тонзиллита, патологии дыхательных проводят антибиотиками. Но при хроническом течении патологии это долгий процесс.

    Самая частая причина зловонного дыхания – неправильный уход за ротовой полостью. Посещая стоматолога не реже раза в год, правильно выбирая щетку, пасту и нить, можно избежать появления галитоза или вылечить его на ранней стадии.

    Привкус йода во рту: причины

    Привкус йода во рту – довольно неприятное ощущение, от появления которого никто не застрахован. Обычно это чувство появляется у людей, которые в больших количествах едят морепродукты и со временем проходит, однако не всегда это так. Если привкус йода у женщины или мужчины присутствует в ротовой полости постоянно, стоит подумать о развитии таких заболеваний, как:

    • йодизм;
    • гипертиреоз;
    • патологии органов ЖКТ.

    В этом случае необходима консультация врача, чтобы установить причину появления симптома и начать лечение.

    Йодизм

    Йодизм – одна из самых опасных причин появления в ротовой полости йодистого привкуса. Существует две основных причины, из-за которых развивается это состояние: употребление в больших количествах специальных пищевых добавок с высокой концентрацией йода или самостоятельный прием препаратов на основе йода (либо прием их по рекомендации врача, но несогласованное повышение дозировки).

    Также возможно развитие аллергической реакции на йод, поступивший в человеческий организм. Тогда вещество будет активно выводиться с помощью слюнных и потовых желез, дыхательными путями. Возможно также его попадание в ротоглотку с последующим появлением специфического неприятного привкуса.

    Йодизм обычно сопровождают следующие дополнительные симптомы:

    • чувство жажды на фоне сильного слюнотечения;
    • не только привкус йода во рту, но и специфический запах из ротовой полости;
    • сильное слезотечение;
    • скачки температуры тела, которые нельзя объяснить наличием иных патологий в организме;
    • появление на кожных покровах различных высыпаний (особенно угревой сыпи).

    Гипертиреоз

    Гипертиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа активно продуцирует гормоны, вырабатывая большее их количество, чем необходимо человеческому организму. Особенно часто это заболевание передается по наследству или возникает вследствие воздействия неприятных экологических факторов.

    Важно помнить о том, что дополнительное употребление продуктов с йодом на фоне гипертиреоза не улучшает состояние пациента, а только ухудшает его.

    При появлении во рту специфического привкуса впервые рекомендуется обратиться к эндокринологу. Он сможет установить причину патологии, назначив ряд специфических исследований. Также при подозрении на гипертиреоз врач обязательно обратит внимание на дополнительные симптомы, без которых этот диагноз установлен быть не может. К ним относят:

    • приступы тахикардии;
    • повышенную раздражительность или вообще резкие смены настроения;
    • отечность области шеи и, возможно, нижней трети лица;
    • проблемы с менструальным циклом у представительниц прекрасного пола и потенцией у мужчин.

    Использование гормональных медикаментов

    Йодистый привкус в ротовой полости часто появляется у женщин, если они принимают оральные контрацептивы на регулярной основе. В основном это происходит в том случае, если лекарства не были назначены врачом, а женщины выбирала их самостоятельно, пытаясь ориентироваться на рекомендации подруг и рекламу. Также подобное чувство может возникать в том случае, если дозировка лекарства выбрана неверно.

    Длительный прием неправильно подобранных контрацептивов не только не сможет защитить от нежелательной беременности, но и приведет к серьезным сбоям в эндокринной системе. Чтобы этого избежать, перед применением любых препаратов необходимо получить консультацию у специалиста.

    Болезни ЖКТ

    Привкус йода во рту может свидетельствовать о различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причем привкус, напоминающий йод, может появиться как при гастрите, так и при различных эрозиях, болезнях печени, желчевыводящих путей.

    В некоторых случаях человеку кажется, что во рту есть йодистый привкус в том случае, если он не обеспечивает надлежащего ухода за своей ротовой полостью. В этом случае идет активное разрушение эмали, и слюна начинает воздействовать на более уязвимые ткани, приводя к появлению соответствующего привкуса. Также к появлению вкуса, напоминающего йод, могут приводить остатки пищи, остающиеся в промежутках между зубами, если человек некачественно проводит мероприятия по гигиене ротовой полости.

    Другие причины привкуса йода во рту

    Нередко женщины в период беременности жалуются на появление во рту привкуса, напоминающего йод. Чаще всего о какой-либо патологии в организме это не говорит. Просто происходят сильные изменения гормонального фона, что приводит к изменению вкусовых восприятий и появлению специфического привкуса. В основном избавиться от вкуса йода удается, как только женщина родит ребенка, и организм вернется в нормальное состояние.

    Стрессы и неврозы также могут быть причиной появления в ротовой полости йодистого привкуса. При этом человек даже не обязательно будет чувствовать вкус йода, но ему вполне может так казаться, потому что у него сформировалась навязчивая идея.

    Привкус йода во рту может также появляться, если человек с непривычки в течение длительного времени купается в море или просто находится на побережье. В этом случае появившееся неприятное ощущение опасности не представляет и со временем пройдет самостоятельно.

    Как устранить симптом?

    При появлении привкуса йода во рту рекомендуется обратиться к специалисту. Если женщине или мужчине диагностирован йодизм, врач может дать следующие советы:

    • отказаться от продуктов питания, содержащих йод в большом количестве, включая отказ от йодированной соли (также придется отказаться от пищевых добавок с этим веществом);
    • при сильном отравлении будет проведено промывание желудка, чтобы избавить организм от токсинов, которые еще не успели поступить в кровеносную систему и удалить излишки йода;
    • будут порекомендованы для использования сорбенты, которые помогут вывести лишний йод из организма, не дав ему всосаться в кровь;
    • в стационаре для лечения пациента с йодизмом будет применен тиосульфат натрия или хлорид кальция;
    • если у пациента дома развились судороги, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы провести госпитализацию в стационарные условия.

    Если причина появления неприятного вкуса в гипертиреозе, то лечение будет подбираться специалистом в индивидуальном порядке. При патологиях зубов и десен помощь окажет врач-стоматолог, а при болезнях ЖКТ лечение назначит гастроэнтеролог.

    При появлении в ротовой полости привкуса, напоминающего йод, рекомендуется обращаться к врачу. Чаще всего этот симптом не представляет опасности и развивается из-за употребления в пищу морепродуктов, однако в ряде случаев он может представлять серьезную опасность. Своевременное обращение к специалисту поможет выявить причину патологии и начать ее устранение. Лечение в домашних условиях при появлении привкуса йода в ротовой полости не рекомендуется, так как можно не улучшить собственное состояние, а только навредить своему здоровью.

    Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

    Ферментативная диспепсия – нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

    Функциональная диспепсия (ФД) – комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

    К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

    Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

    Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи – белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

    Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

    Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
    Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

    Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

    • Гепатогенная (печеночного происхождения);
    • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
    • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
    • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
    • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
    • Смешанная диспепсия.

    Симптомы диспепсии

    Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

    Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

    • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
    • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
    • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
    • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
    • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

    Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

    • тошнота;
    • неприятный привкус во рту;
    • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

    Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

    Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

    Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

    Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

    Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

    Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

    Лечение диспепсии

    Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

    Лечение функциональной диспепсии

    Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

    При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

    Лечение кишечной диспепсии

    Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

    Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой – капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

    Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

    Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины – аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

    Запах ацетона изо рта – причины и что это значит?

    Запах ацетона изо рта

    Запах ацетона изо рта может быть заметен у людей, соблюдающих кетогенную диету или пренебрегающих гигиеной полости рта. Также это может быть признаком диабета, чаще всего типа 1 или кетоацидоза – кислотно-щелочного нарушения, при котором в крови обнаруживаются кетоны. Без лечения это состояние опасно для жизни.

    Запах ацетона изо рта – имеет ли значение диета?

    Ацетоновый запах изо рта чувствуется у людей, находящихся на диете с низким содержанием сахара. Снижение концентрации углеводов приводит к тому, что основным источником энергии для организма становятся жиры, которые образуют кетоновые тела. Жиры также будут основным источником энергии, получаемой организмом в случае голодания и небольшого запаса сахаров.

    Симптомы повышенного уровня кетонов из-за кетогенной диеты:

    • Запах ацетона изо рта. На повышенную концентрацию кетонов указывает ощутимый запах кислых яблок изо рта.
    • Снижение активности . Уменьшение поступления углеводов вначале приводит к ощущению постоянной усталости, головокружению и тошноте. Также снижается физическая сила. Это состояние длится несколько дней или недель, пока организм не начинает сжигать большее количество жиров и не переключается на новый источник энергии.
    • Нарушение работы ЖКТ . Кетогенная диета также может привести к диарее и запорам.
    • Бессонница. Нарушения сна – своеобразный сигнал организма о дефиците углеводов.
    • Ухудшение аппетита. Пациенты начинают терять вес и аппетит. Это связано с тем, что снижение концентрации углеводов в крови приводит к снижению концентрации инсулина и увеличению глюкагона, что стимулирует окисление жирных кислот. Увеличение деградации белка при использовании этой диеты может привести к негативным последствиям из-за дефицита белка.

    Диета с низким содержанием углеводов и жиров, которая приводит к кетозу, долгое время использовалась для лечения эпилепсии, особенно у детей.

    Запах ацетона изо рта и диабет

    Диабет представляет собой группу метаболических заболеваний, при которых наблюдается гипергликемия – высокий уровень сахара в крови, что связано с нарушением функции или секреции инсулина. Организм пациента, который не может использовать углеводы в качестве источника энергии в результате нарушения секреции или действия инсулина, начинает использовать для этой цели жиры. В результате образуются кетоновые тела, что является причиной запаха ацетона во рту. Некоторые пациенты сравнивают этот запах с запахом кислоты, газа или бензина.

    Хроническая гипергликемия приводит к повреждению различных органов, главным образом почек, глаз, кровеносных сосудов, сердца и нервных волокон. Существует несколько типов диабета:

    • диабет 1 типа;
    • диабет 2 типа;
    • гестационный диабет.

    Диабет 1 типа характеризуется абсолютной нехваткой инсулина из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Но наиболее распространенной формой диабета является тип 2, который характеризуется нарушением как секреции, так и функции инсулина.

    ” data-medium-file=”https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?fit=417%2C300&ssl=1?v=1582957859″ data-large-file=”https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?fit=765%2C550&ssl=1?v=1582957859″ loading=”lazy” src=”https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82.jpg?resize=417%2C300&ssl=1″ alt=”Диабет” width=”417″ height=”300″ srcset=”https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?w=417&ssl=1 417w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?w=765&ssl=1 765w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?w=900&ssl=1 900w” sizes=”(max-width: 417px) 100vw, 417px” data-recalc-dims=”1″ /> Диабет

    Типичные симптомы диабета: повышенная жажда, полиурия, обезвоживание, сонливость и слабость.

    Запах ацетона изо рта – кетоацидоз

    У пациентов с диабетом может развиться опасное для жизни осложнение – кетоацидоз. Это комплекс кислотно-щелочных нарушений, при которых кетоны появляются в моче и крови. Это состояние возникает в результате дефицита инсулина. Кетоновые тела чаще всего образуются у пациентов с диабетом I типа, но могут присутствовать в результатах анализов у ​​пациентов, страдающих другими типами диабета.

    Кислый запах изо рта – не единственный симптом этого типа метаболического ацидоза. Также наблюдается обезвоживание, глюкоза в моче, появляются электролитные нарушения, нарушения сознания, чувство слабости, сонливость, рвота, тошнота, боли в животе, боль в груди, головная боль, головокружение, приливы крови, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание. Без лечения ацидоз может вызвать кому.

    В дополнение к диабету кетоацидоз и, следовательно, ацетоновый запах изо рта могут вызывать:

    • бактериальные, грибковые, вирусные инфекции, при которых увеличивается потребность в инсулине;
    • ошибки при лечении инсулином;
    • инфаркт и инсульт;
    • панкреатит.

    Другие причины запаха ацетона изо рта

    Кетоз может начаться во время беременности, если у женщины развилась инсулинорезистентность и увеличение потребности в инсулине.

    Диабет при беременности

    Диабет при беременности

    ” data-medium-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1582957912″ data-large-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?fit=824%2C550&ssl=1?v=1582957912″ loading=”lazy” src=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=”Диабет при беременности” width=”450″ height=”300″ srcset=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?w=824&ssl=1 824w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?w=900&ssl=1 900w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” data-recalc-dims=”1″ /> Диабет при беременности

    Состояние также может быть связано:

    • с высоким уровнем гормонов, которые ослабляют действие инсулина: глюкагон, кортизол, катехоламины;
    • с лекарствами, снижающими секрецию инсулина;
    • с алкоголем.

    Запах ацетона изо рта у ребенка

    У детей изо рта пахнет ацетоном чаще всего из-за диабета I типа. Болезнь развивается медленно и коварно, поэтому родители часто не знают, что их ребенок болен. Кроме того, у молодых пациентов часто наблюдается потеря веса, чрезмерная жажда, слабость и поллакиурия.

    Этот тип запаха может также появиться, когда ребенок мало пьет. Иногда родители сообщают о запахе аммиака изо рта ребенка во время инфекции, фарингита.

    Странный запах изо рта должен побудить родителей обратиться к педиатру, который назначит необходимые обследования.

    Запах ацетона изо рта – диагностика и лечение

    Неприятный запах изо рта может быть результатом небрежности в гигиене полости рта. Однако это также может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Запах ацетона изо рта иногда путают с запахом алкоголя. Это может указывать на неконтролируемый сахарный диабет и серьезное осложнение кетоацидоза.

    Для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения эндокринолог проверит какие лекарства принимает пациент, не злоупотребляет ли он алкоголем. У женщин должна быть исключена беременность.

    Диагностика ацидоза основана на результатах лабораторных анализов, в которых можно констатировать:

    • снижение уровня артериальной крови;
    • кетонурию – наличие кетонов в моче;
    • гипергликемию;
    • электролитные нарушения;
    • глюкозурию – наличие глюкозы в моче.

    Лечение кетоацидоза основано на гидратации пациента, инсулинотерапии, коррекции водно-электролитных и кислотно-щелочных расстройств.

    Привкус во рту

    • Статья обновлена: 14 мая 2021

    Непривычный привкус во рту может быть связан с заболеваниями ротовой полости, состоянием внутренних органов, особенностями питания и даже действием некоторых лекарственных средств. Однократное появление специфического привкуса может быть случайным явлением, но при сохранении симптома следует начать поиски причины. Бороться с ним нужно с помощью лечения основного заболевания, а также дополнительного очищения полости рта.

    Общая характеристика

    Патологическое нарушение восприятия вкусов называется дисгевзией. Такое «извращение» вкусовых ощущений может выступать признаком развития неврологических, гормональных, психических расстройств и других заболеваний, в том числе вызванных дефицитом определенных веществ в организме.

    Если вкус продуктов ощущается без изменений, этот диагноз можно исключить. В таком случае речь идет о временном сохранении необычного привкуса во рту, и чаще всего проблема исчезает вместе с устранением причины ее появления.

    Причины привкуса во рту

    Причинами необычного вкуса во рту могут быть:

    • болезни зубов, десен и слизистой оболочки рта;
    • патологии ЛОР-органов (носоглотки, околоносовых пазух);
    • несбалансированное питание;
    • заболевания желудка и желчного пузыря;
    • гормональные и неврологические нарушения;
    • интоксикации химическими веществами.

    У женщин изменение вкуса может быть признаком беременности, у мужчин оно редко связано с физиологическими состояниями и гормональными всплесками. В то же время к развитию симптома могут приводить болезни нервной, дыхательной систем или даже онкологические заболевания. Разобраться с причиной возникновения симптома помогут врачи: в этом случае необходим комплексный подход к обследованию и лечению.

    Причины привкуса крови во рту

    Характерное ощущение вкуса крови чаще всего свидетельствует о повышенной кровоточивости десен. Также такой привкус может быть симптомом заболеваний носоглотки и околоносовых пазух (гайморит, фронтит, синуситы).

    Другие причины ощущения крови во рту:

    • заболевания бронхов и легких (острый бронхит, пневмония, плеврит, абсцесс легкого);
    • нарушения системы кроветворения;
    • сахарный диабет;
    • почечная недостаточность;
    • онкологические заболевания;
    • внутренние кровотечения.

    Кроме того, ощущение крови во рту может быть связано с болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

    • эзофагитом;
    • гастроэзофагеально-рефлюксной болезнью (ГЭРБ);
    • хроническим гастритом;
    • патологиями печени.

    Привкус крови может появиться в связи с прикусыванием слизистой щек или языка. В этом случае достаточно в течение дня активно полоскать рот растворами антисептиков, например, хлоргексидином.

    Причины горького привкуса во рту

    Неприятный вкус горечи может появляться утром после пробуждения или через несколько часов после приема пищи.

    Частые причины горького привкуса во рту:

    • Патологии печени и желчного пузыря (гепатиты, цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь, перегибы желчного пузыря), застой желчи — в определенный момент ее излишек выходит по желчным протокам, попадает в желудок и проникает в пищевод.
    • Нарушение пищеварения. Замедление моторики кишечника приводит к задержке непереваренной пищи в ЖКТ. Это приводит к процессам брожения и появлению характерного привкуса во рту.
    • Неврологические патологии (болезнь Альцгеймера, последствия черепно-мозговых травм).
    • Беременность.

    Также симптом могут вызывать гормональные расстройства, паразитарные инфекции, прием некоторых лекарств (антибиотиков, противоаллергических средств, препаратов для химиотерапии).

    В домашних условиях можно избавиться от симптома с помощью:

    • частого питания небольшими порциями;
    • соблюдения водного режима;
    • полоскания рта с ложкой пищевой соды.

    При этом после еды ощущения обычно пропадают на некоторое время.

    Причины металлического вкуса во рту

    Нередко этот симптом путают с привкусом крови, но причинами яркого ощущения «металла» во рту становятся другие состояния:

    • химические отравления тяжелыми металлами (ртуть, медь, свинец, мышьяк);
    • прием некоторых лекарств (препаратов железа от анемии, противопаразитарных средств, таблеток для снижения давления);
    • гальваноз — нарушение электрохимических процессов в полости рта из-за металлических протезов, имплантов, пирсинга;
    • «синдром жжения во рту», недостаточное слюноотделение и сухость в ротовой полости;
    • нарушение работы почек (избыточное накопление продуктов обмена);
    • эндокринные болезни (сахарный диабет, рис. 1);
    • период гормональных изменений (беременность, менопауза).

    Симптом также может появляться из-за бытовых причин:

    • недостаточного очищения питьевой воды;
    • хранения продуктов в алюминиевой посуде.

    Для облегчения металлического привкуса можно попробовать промывать рот водой с солью, питаться едой с интенсивным вкусом, добавлять больше натуральных специй. Также важно временно перейти на столовые приборы из неметаллических материалов.

    Рисунок 1. Металлический привкус во рту может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Источник: Verywell Health

    Причины сладкого привкуса во рту

    Сладковатый вкус, не связанный с избытком десертов в рационе, может быть признаком:

    • стоматологических патологий;
    • сахарного диабета;
    • беременности;
    • проблем с щитовидной железой;
    • неврологических патологий (инсульт, эпилепсия);
    • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
    • бактериальных инфекций — некоторые микроорганизмы (стрептококки, стафилококки) вырабатывают ферменты со специфическим привкусом;
    • отравлений пестицидами.

    Попробовать избавиться от этого ощущения можно с помощью отказа от сладкого. Также в борьбе с привкусом необходимо избегать курения, пить достаточное количество жидкости в течение дня и тщательно соблюдать правила гигиены ротовой полости.

    Причины привкуса ацетона во рту

    Причиной такого привкуса и запаха «жидкости для снятия лака» изо рта чаще всего становится чрезмерное содержание особых веществ жирового метаболизма — кетоновых тел.

    Как правило, симптом появляется при сахарном диабете, но также может сопровождать другие состояния:

    • соблюдение кето-диеты (рис. 2);
    • голодание или чрезмерное употребление жидкости;
    • поражение почек (гломерулонефрит, почечная недостаточность);
    • чрезмерное употребление алкоголя;
    • патологии печени.

    Рисунок 2. Соблюдение кето-диеты может стать причиной появления запаха ацетона изо рта. Источник: Sewcream / Depositphotos

    Избавиться от характерного запаха ацетона можно с помощью природных освежителей дыхания, использования зубной нити и употребления воды с лимоном.

    Важно! При возникновении привкуса ацетона во рту следует пересмотреть свой рацион и отказаться от альтернативных продуктов, которые не содержат сахар — безуглеводная диета часто приводит к кетоацидозу.

    Помощь до постановки диагноза

    Избавиться от симптома в большинстве случаев помогают:

    • соблюдение чистоты ротовой полости;
    • регулярное и сбалансированное питание;
    • отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
    • достаточное количество выпитой жидкости в течение дня;
    • умеренная активность после еды.

    Временно убрать привкус можно с помощью тщательной чистки зубов, полоскания рта водой с лимонным соком или содой, жевательных резинок или специальных освежителей для рта.

    Когда обратиться к врачу?

    Устранение причины развития симптома чаще всего полностью избавляет от всех его проявлений, поэтому важно своевременно обратиться к врачу (табл. 1).

    Таблица 1. Привкус во рту: когда нужно обратиться за медицинской помощью?

    Вид привкуса во ртуПричины обратиться к врачу
    Вкус кровиЕсли симптом не связан со случайным повреждением слизистой полости рта, следует начать обследование с похода к стоматологу. При необходимости специалист направит на консультацию к другим врачам.
    Металлический привкусНужно пройти обследование в отделении токсикологии, если привкус появился после отравления химическими агентами. Также важно обратиться к врачу при подозрении на кровотечение неизвестной локализации или гальванизма.
    Горький привкусЕсли горечь во рту сохраняется в течение нескольких дней, а также сопровождается появлением налета, тошнотой или рвотой, следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Вероятно, так организм «сигнализирует» о нарушениях работы ЖКТ .
    Горький привкусПри регулярном изменении привкуса без связи с количеством сладостей в рационе следует обратиться к терапевту или эндокринологу.
    Привкус ацетонаОбязательно следует попасть на прием к эндокринологу, если симптом возник на фоне диабета. При соблюдении низкоуглеводного питания также важно подобрать новый рацион у диетолога.

    Диагностика

    Первым шагом в поиске причины неприятного привкуса во рту должен стать поход к стоматологу: он сразу определит возможную связь симптома с болезнями зубов и окружающих тканей.

    Если проблема не проходит, следует обратиться к терапевту: специалист поможет разобраться в вероятных причинах развития симптома. Для точной диагностики могут понадобиться результаты таких исследований:

    • клинический и биохимический анализы крови (печеночные, почечные пробы, уровень глюкозы, липидный профиль);
    • анализы для оценки функции щитовидной железы;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
    • pH-метрия желудка;
    • анализы на хеликобактерную инфекцию (Helicobacter pylori);
    • электроэнцефалография (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) головы.

    Выбор алгоритма диагностики зависит от наиболее вероятной причины развития неприятного привкуса во рту.

    Лечение

    Лучший и наиболее эффективный метод лечения симптома — устранить причину его появления. Если неприятный привкус во рту вызван стоматологической проблемой, важно как можно раньше избавиться от кариеса или других заболеваний.

    Если неприятный привкус возникает из-за патологии определенных органов и нарушения обмена веществ, врач назначает лечение основного заболевания.

    Консервативная терапия

    В зависимости от особенностей симптома для его устранения врач может назначить препараты из таких групп:

    • антисептики;
    • антациды;
    • желчегонные препараты;
    • сахароснижающие средства;
    • антидоты и препараты для дезинтоксикации.

    Врач подбирает лечение индивидуально. Схема терапии зависит от причин появления привкуса, его выраженности, сопутствующих заболеваний и других особенностей клинического случая.

    Иногда, чтобы избавиться от привкуса во рту, приходится прибегнуть к лекарствам. Фото автора JESHOOTS.com: Pexels

    Физиотерапия

    Методы физиотерапевтического лечения в случаях неприятного привкуса во рту помогают справиться с хроническими воспалительными, обменными процессами, устранить другие симптомы патологии.

    Например, при заболеваниях ЛОР-органов используют промывания растворами морской соли, ультразвуковое лечение и УФ-облучение, лечебные ингаляции.

    Прогревающие процедуры противопоказаны пациентам с острыми состояниями — воспалением, вероятностью кровотечений, резкими болями.

    Заключение

    Неприятный привкус во рту нередко становится первым признаком стоматологических заболеваний, патологий ЛОР-органов или даже внутренних болезней. Временное изменение вкусовых ощущений может быть случайной реакцией, но при стойком изменении вкуса стоит начать диагностический поиск. Игнорирование симптома, самодиагностика и постоянная «маскировка» неприятного привкуса с помощью жевательных резинок или освежителей для рта могут стать причиной позднего определения диагноза. Поэтому важно своевременно обратить внимание на проблему и обратиться с этой жалобой к специалистам.

    Читайте также:  Протрузия и ретрузия зубов: как выглядит, причины появления после брекетов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.