Болезненная реакция на холодное и горячее после установки виниров

Как ухаживать за зубами с винирами и люминирами: образ жизни, правила гигиены и питания

Виниры и люминиры – это тонкие накладки, которые преображают вашу улыбку. Для их крепления сегодня используется клеящий состав последнего поколения, который на молекулярном уровне проникает между клетками как тканей зуба, так и реставрационного материала, благодаря чему держится протез очень надежно. Несмотря на это, есть некоторые особенности в правилах ухода, о которых обязательно нужно знать.

Самое главное – снизить нагрузку, не откусывать зубами твердые овощи и фрукты, а также тщательно следить за гигиеной. Не стоит забывать регулярно показываться своему лечащему врачу – стоматолог осмотрит зубы, проверит их состояние под пластинками и при необходимости проведет лечение.

Особое внимание необходимо уделить композитным винирам – они имеют более плохую фиксацию на зубах по сравнению с керамическими накладками и люминирами, а также склонность к окрашиванию.

  • Что можно кушать
  • Какие нужны средства гигиены
  • Как правильно чистить зубы
  • Можно ли пользоваться зубной нитью
  • От винира отходит десна: что делать
  • Как проходить профессиональную гигиену
  • Что может привести к сколам
  • Можно ли курить
  • Как узнать, что виниры пора менять
  • Что делать, если виниры отклеиваются
  • Можно ли отбелить
  • Цены на лечение

Что можно и что нельзя есть после установки виниров и люминиров

При наличии виниров и люминиров самое главное – ограничить нагрузку на фронтальные зубы. То есть отказаться от всего твердого – чрезмерное давление может привести к тому, что пластинки расколются или отклеятся.

  • не откусывайте пищу: никакую, даже самую мягкую. Нужно привыкнуть разрезать или разделять продукты на небольшие кусочки – это касается овощей, фруктов, мяса, сухарей и даже печенья. Пережевывать только боковыми зубами без накладок,
  • откажитесь от семечек – по крайней мере, чистите их вручную, а пережевывайте боковыми зубами,
  • с осторожностью употребляйте волокнистую пищу – она может застревать в межзубных промежутках – удалить ее при помощи зубной нити будет достаточно сложно,
  • необходимо отказаться от «красящей» пищи (свекла, красное вино, черный чай, кофе) или минимизировать ее потребление, поскольку заметно повышается риск изменения оттенка протезов, особенно композитных и керамических,
  • под запретом резкие изменения температуры (сначала съели горячее мясо, потом запили его холодным молоком), как и слишком горячие или холодные продукты и напитки – это может привести к трещинам материала, рассасыванию композитного клея. В конечном счете накладка попросту отклеится.

Разницы между винирами и люминирами с точки зрения ухода нет совершенно никакой. Они фиксируются одинаково хорошо, но виниры могут чуть меньшее плотно прилегать десне – чем толще пластинка, тем больше остается «ступенька» между накладкой и слизистой. Она может натирать и вызывать воспаление. Поэтому именно деснам после проведения реставрации нужно уделять самое повышенное внимание.

Какие средства гигиены должны быть у вас в арсенале

Средства гигиены после установки виниров и люминиров

НаименованиеОписание
Зубная щеткаТолько с мягкой щетиной – ею чистить саму поверхность виниров и люминиров. Слишком жесткие волоски могут привести к образованию трещин. Сами зубы можно чистить привычной щеткой средней жесткости. Электрические щетки именно для зубов с винирами не использовать – вибрация может привести к отклеиванию пластинок. Опять же, в таких щетках используются достаточно агрессивные щетинки и даже пластиковые элементы, которые могут повредить материал, сделать его более шероховатым – от таких насадок точно стоит отказаться.
Зубная пастаБез добавления абразивных частиц (не отбеливающая!) – такая паста также может привести к образованию микротрещин на поверхности протезов.
ИрригаторПозволяет очистить как межзубные промежутки, так и поверхность виниров от налета. Дополнительный бонус – массаж десен – слизистые насыщаются кислородом, обменные процессы в них восстанавливаются.
Ополаскиватель для полости ртаВыбирайте то средство, которое нужно именно вам с учетом имеющихся проблем: для борьбы с воспалением десен, для уменьшения чувствительности зубов, для укрепления эмали (с фтором).

Как правильно чистить зубы с винирами и люминирами

Здесь нет ничего особенного: утром до завтрака и вечером после всех приемов пищи с использованием щетки (как ее выбрать – смотрите табличку выше) и пасты. Комплекс дополнить использованием ирригатора, в завершении прополоскать полость рта ополаскивателем.

После каждого приема пищи – обязательное удаление остатков еды. Желательно опять же с помощью ирригатора. Важно поддерживать состояние не только виниров, но и зубов под ними, а также десен. Помните, что даже при наличии протезов зубы разрушаются – их попросту можно потерять.

Можно ли пользоваться зубной нитью?

Однозначных запретов на использование зубной нити и межзубных ершиков нет, но нужно быть предельно осторожными при их применении. После протезирования микропромежутки между зубами, естественно, сохраняются. Но здесь очень важно не перемещать нить от десны к краям (т.е. не делать вертикальные движения) – конечно, не сразу, но постепенно за счет таких действий накладки могут повредиться. Если хотите пользоваться нитью – вводите кончик не снизу (от режущей поверхности), а непосредственно в область между зубами в районе десны – в самый большой промежуток. После очищения вынимайте ее аналогичным образом.

Также и с ершиками – когда будете вынимать их из межзубного пространства, будьте предельно осторожны. Выбирайте самые тонкие ершики. А лучше всего – приобретите ирригатор. Это отличная замена и зубной нити, и ершикам.

«Уделите особое внимание состоянию десен, особенно в месте контакта слизистой с краем винира или люминира. Из-за травмирования тканей может возникнуть воспаление, которое приведет к тому, что накладки придется удалять для проведения лечения, либо по причине нарушения эстетики. К примеру, если начнется рецессия десны и будут оголяться корни зубов».

Мы разработали КОМПЛЕКСЫ виниров для зоны улыбки – поставьте сразу 4, 6 или 12 накладок! Сэкономьте до 30 тысяч рублей и получите голливудскую улыбку!

Читайте также:  Как уговорить ребенка лечить зубы: советы психолога

От винира отходит десна: что делать?

В такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу. Если ситуация не серьезная, врач проведет лечение воспалительного процесса, возможно, потребуется немного обточить протез или провести пластику слизистой, чтобы она плотнее прилегала к поверхности винира. В запущенных ситуациях, когда десна сильно отслаивается и обнажаются зубные корни (это произойдет, если вы не обратились к врачу сразу), вероятнее всего, придется снимать и менять накладку.

Можно ли проводить профессиональную гигиену при наличии виниров и люминиров?

Не только можно, но и нужно. При проведении гигиены обязательно нужно напомнить врачу о том, что у вас установлены накладки на зубы для выбора щадящего режима ультразвукового воздействия. Периодичность –1-2 раза в год или по мере необходимости, в зависимости от качества домашнего ухода. Но многие пациенты после установки виниров проводят гигиену без усилий, т.е. бережно относятся к обновленным зубам, из-за чего налет скапливается быстрее. Так что нужно быть готовым к тому, что проходить комплексную чистку придется даже чаще.

Технология Air Flow находится под запретом, поскольку используются абразивные частицы – они способны привести к повреждению гладкой поверхности накладок. Помните и о домашней гигиене – только так можно сохранить здоровье зубов и состояние микропротезов.

Что может привести к сколам накладок

Берегите виниры от повреждений, ударов и травм, не используйте зубы с накладками для откусывания пищи, не грызите кончик карандаша, ручки или ногти – все это может привести не только к сколам, но и полному отклеиванию виниров. Если вы занимаетесь профессиональным спортом, обязательно носите защитные каппы, которые снизят нагрузку при ударах.

Можно ли курить при наличии виниров

От курения, конечно же, нужно отказаться. Во-первых, для общего здоровья организма. Во-вторых для того, чтобы сохранить цвет виниров. Конечно, они будут темнеть вместе с эмалью живых зубов, поэтому явного контраста не будет. Но в отличие от натуральных зубов, отбелить их не получится – процесс необратимый. В-третьих, при курении сильно страдают десны – при наличии виниров итак повышается риск рецессии слизистой, а при курении он еще выше. Поэтому по возможности от этой пагубной привычки все-таки лучше отказаться. Или хотя бы усилить проведение гигиены и посещать врача для проведения комплексной чистки в 2-3 раза чаще.

Как узнать, что виниры пора менять?

Следите за состоянием виниров, качеством их фиксации на зубах, обращайте внимание на микротрещины, зазоры и шероховатости – даже в небольшой щели между накладкой и эмалью будут скапливаться бактерии, которые приведут к разрушению тканей живого зуба. Не забывайте, что для того, чтобы сохранить гарантию на изделие, вам нужно каждые полгода посещать стоматолога – именно он сможет оценить, в каком состоянии находятся виниры и зубы под ними. Он же уточнит, что пора обновлять протезы. Впрочем, это может потребоваться минимум через пару лет, если за гигиеной вы не следите, и минимум через 10 лет (зависит от материала), если вы бережно относитесь к новым зубам.

Только оригинальные люминиры Cerinate и DUO. Никаких подделок, 100% гарантия качества.

Что делать, если виниры отклеиваются от зуба?

В такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу – запускать ситуацию нельзя. Вместе с накладкой может сломаться и живой зуб. Кроме того, под виниром будут скапливаться остатки пищи и бактерии, что приведет к развитию кариеса под ним или даже пульпита. Если ситуация позволяет, врач зафиксирует тот же самый протез, если нет, снимет слепки и изготовит новую накладку.

Можно ли отбелить виниры и люминиры?

Нет, виниры, люминиры и любые пломбировочные материалы (композиты) не подлежат отбеливанию. Химические свойства геля позволяют проникать ему только между клетками тканей натуральных зубов. Во время чистки и полировки можно лишь убрать налет – тогда зубы с протезами действительно станут белее. Поэтому так важно следить за гигиеной и вовремя проводить ежедневную чистку.

Как видите, образ жизни и гигиена при наличии виниров на зубах довольно простые, и, по сути, мало чем отличаются от правил ухода за своими собственными зубами. Помните: то, сколько продержатся виниры или люминиры, зависит не только от качества выполнения работы вашим врачом, но и от вас самих.

В стоимость все включено: снятие слепков, фотометрия, моделирование в Digital Smile Design по законам золотого сечения, печать индивидуальных моделей на 3D принтере, восковая моделировка, изготовление и установка виниров врачом ортопедом. Гарантия 3 года.

В стоимость все включено: снятие слепков, фотометрия, моделирование в Digital Smile Design по законам золотого сечения, печать индивидуальных моделей на 3D принтере, восковая моделировка, изготовление и установка виниров врачом ортопедом. Гарантия 3 года.

В стоимость все включено: снятие слепков, фотометрия, моделирование в Digital Smile Design по законам золотого сечения, печать индивидуальных моделей на 3D принтере, восковая моделировка, изготовление и установка виниров врачом ортопедом. Гарантия 3 года.

В стоимость все включено: снятие слепков, фотометрия, моделирование в Digital Smile Design по законам золотого сечения, печать индивидуальных моделей на 3D принтере, восковая моделировка, изготовление и установка виниров врачом ортопедом. Гарантия 3 года.

В стоимость все включено: снятие слепков, фотометрия, моделирование в Digital Smile Design по законам золотого сечения, печать индивидуальных моделей на 3D принтере, восковая моделировка, изготовление и установка виниров врачом ортопедом. Гарантия 3 года.

В стоимость все включено: снятие слепков, фотометрия, моделирование в Digital Smile Design по законам золотого сечения, печать индивидуальных моделей на 3D принтере, восковая моделировка, изготовление и установка виниров врачом ортопедом. Гарантия 3 года.

В стоимость все включено: снятие слепков, фотометрия, моделирование в Digital Smile Design, печать индивидуальных моделей на 3D принтере, восковая моделировка, трехмерная моделировка future check-up, изготовление люминиров в компании Cerinate (предоставляется паспорт), работа врача по установке. Гарантия 3 года.

Читайте также:  Шилоподъязычный синдром: причины, симптомы и лечение

В стоимость все включено: снятие слепков, фотометрия, моделирование в Digital Smile Design по законам золотого сечения, печать индивидуальных моделей на 3D принтере, восковая моделировка, изготовление и установка виниров врачом ортопедом. Гарантия 3 года.

В стоимость все включено: снятие слепков, фотометрия, моделирование в Digital Smile Design по законам золотого сечения, печать индивидуальных моделей на 3D принтере, восковая моделировка, изготовление и установка виниров врачом ортопедом. Гарантия 3 года.

Боль после установки виниров: что делать?

Технология установки виниров (особых накладок на зубы) стала одним из прорывов в современной стоматологии. Виниры ставятся по различным показаниям (в том числе и по соображениям эстетики), но иногда пациенты начинают испытывать болевые ощущения в области десны или зуба, на котором закреплен винир. Однако так быть не должно: ведь боль является тревожным сигналом — надо искать причину, почему зуб под виниром разболелся, и устранять ее в наиболее краткие сроки.

Из-за чего может возникнуть боль после того, как на зуб был установлен винир?

Чтобы понять происхождение болевых ощущений, прежде всего следует знать, по какой технологии винир был закреплен на зубе.

Накладки, называемые винирами, крепят только на здоровые (пролеченные) зубы. Если имелось кариозное разрушение и воспаление, из-за которого зуб болел и до процедуры, то оно должно было быть устранено. Но если этого не было сделано — то болеть и разрушаться зуб продолжит и под виниром! Кроме того, изредка возникают ситуации, когда кариес появляется на зубе спустя какое-либо время, в то время как винир уже стоит — и тогда человека тоже может беспокоить боль. Отчего же может возникнуть кариес под установленным виниром?

Перед тем как композитный или фарфоровый винир займет свое место на передней части зуба, зубную эмаль обтачивают (делают ее анатомическое контурирование). Истончение слоя эмали само по себе может вести к повышенной чувствительности зуба (как правило, при кусании и при прикосновениях к холодному и горячему), но правильно установленный винир служит своеобразным «щитом» — заменой природной эмали. Однако есть ряд причин, по которым этот «щит» перестает защищать зуб.

  • Неправильно подобрана форма либо размер накладки — и винир давит на десну. Понятно, что все виниры изготавливаются сугубо под конкретный зуб конкретного пациента, но иногда, увы, допускаются ошибки при снятии слепка либо при фиксации, которые потом оборачиваются болью.
  • Винир частично отклеился — то есть отделился от скрепляющего цемента, и под него стали проникать частицы пищи, напитки, слюна и т. д.. Так бывает спустя несколько лет после установки — и тогда ортодонт должен решить, имеет смысл подклеить этот винир или же пришла пора менять его на новый.
  • От винира откололся кусочек. Это может быть заметно визуально, а может и нет (например, если скол появился на боковой части, а не на фасаде зуба).
  • Обтачивание эмали перед установкой было чрезмерным — то есть стоматолог «перестарался» и снял больший, чем надо, слой зубной эмали.
  • На зубе появились микротрещины спустя какой-то период ношения винира.

Все вышеперечисленные причины боли в зубах из-за виниров можно отнести к непрофессиональной работе стоматологов и ортодонтов — так как правильно установленный винир болевых ощущений доставлять ни в коем случае не должен, и зуб под ним не должен разрушаться!

Какие меры предпринять, чтобы болезненность зуба под виниром исчезла?

Временным решением проблемы боли может являться прием болеутоляющего препарата — это может быть «Доларен», «Ибупрофен» или другой, по рекомендации врача.

Но, разумеется, «жить на таблетках» — не выход, нужно идти в стоматологическую клинику и после диагностики состояния зуба устранять первопричину боли в десне или зубе.

Как правило, пациентам предлагают следующее решение: снять винир, депульпировать зуб (то есть рассверлить его и удалить чувствительный нерв), по необходимости пролечить зуб, и только затем ставить винир обратно. Если винир лишь немного отклеился, при этом он цел, а сам зуб здоров — возможно, депульпация и не понадобится. А вот виниры со сколами и трещинами однозначно требуют полной замены.

Специалисты клиники «ВиваДент» готовы взяться за любой случай, когда зуб болит под виниром — устранить болезненность, пролечить зуб, подклеить или демонтировать и установить заново винир (например, если он был неправильно поставлен в другой клинике у неквалифицированного ортодонта). Не стесняйтесь обратиться!

Болезненность зуба от сладкого

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

  • Почему возникает боль зубов от сладкого?
  • Основные причины
  • Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
  • Как сладкое разрушает эмаль?
  • Выводы

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Читайте также:  Лечение кариеса молочных зубов: без бормашины, современные способы

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основные причины

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Читайте также:  После сложного удаления 8-ки появилась частая заложенность носа, есть ли перфорация?

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Зубы реагируют и болят от сладкого: что это значит, причины боли и что делать с реакцией

Если у вас болят зубы от сладкого, скорее всего дело в гиперестезии – повышении чувствительности. При возникновении этого симптома следует обратиться за помощью к стоматологу, чтобы специалист выяснил природу негативных ощущений. Врач первым делом проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние десен. Для уточнения диагноза может быть проведен ряд исследований (например, рентгенография).

Влияние сахара на эмаль

Сам по себе продукт не является агрессором и не разрушает поверхности. Но при попадании в ротовую полость вместе с пищей, легкие углеводы создают благоприятные условия для бурного роста патогенной микрофлоры.

Бактерии, питаясь фруктозой и глюкозой, активно выделяют продукты жизнедеятельности, среди которых много агрессивных кислот. Именно они приводят сначала к уменьшению толщины защитного слоя, потом к разрушению эмали и повышению чувствительности зубов к сладкому.

Почему повышается сенситивность

Вот как поэтапно выглядит этот процесс:

  1. кислоты негативно действуют на поверхность;
  2. эмаль становится тоньше, рыхлее;
  3. появляются трещины, в которые и проникают патогенные микроорганизмы и остатки пищи;
  4. размножаясь, бактерии продвигаются все глубже в зуб, обнажая нервные окончания.

В результате этой цепочки увеличивается чувствительность и, как следствие, развивается гиперестезия. Сама глюкоза, проникая через микротрещины, раздражает нервные корешки в пульпе, вызывая болевые ощущения. Избавить от них можно только путем полоскания ротовой полости водой, отваром трав или специальным ополаскивателем по назначению лечащего врача.

Некариозные поражения

Когда от сладкого болят зубы, причина боли может заключаться не только в кариесе. Проявления возникают как при локальной патологии, так и при следующих отклонениях от нормы:

  • дефиците кальция;
  • недостаточном поступлении витаминов группы B и D3.

Эти вещества напрямую участвуют в усвоении глюкозы. И при имеющемся гиповитаминозе, организм компенсирует недостаток полезных соединений путем вымывания кальция из костей и зубной ткани, ослабляя их и усиливая разрушение. Происходит это из-за неправильного питания, нерационального меню, в котором отсутствуют нужные вещества.

Зуб реагирует и стал ныть от сладкого, что это еще может значить? Дискомфорт появляется как результат следующих проблем.

  • Неправильного прикуса, из-за которого повышается трение поверхностей. Это постепенно приводит к стиранию эмали и ее истончению.
  • Ошибки стоматолога при проведении процедуры отбеливания или профессиональной чистки.
  • Попытки изменения цвета зубного ряда в домашних условиях как подручными материалами, так и специальными средствами без назначения врача.
  • Слишком частого использования жесткой щетки и агрессивной чистки, неправильно подобранной пасты.

Почему сводит зубы от сладкого? Общие соматические заболевания также могут спровоцировать это ощущение. Чаще всего к нему приводят патологии нервной системы, эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс.

Значимый дискомфорт появляется при присутствии в ежедневном рационе продуктов, которые способны повреждать эмаль. Это происходит при употреблении цитрусовых, ананасов и прочих фруктов, маринадов и солений, копченостей, в составе которых содержится большое количество кислот.

Кариозные причины

Кариес является наиболее распространенным поводом, из-за которого болят зубы от сладкого и холодного. Этот патологический процесс оголяет нервные корешки, расположенные в пульпе, и позволяет глюкозе и фруктозе проникать внутрь, вызывая болевые ощущения.

Гиперестезию в этом случае можно разделить на два вида.

  1. Первичную – это когда дискомфорт возникает на месте поражения, которое не лечилось до этого. Болезненность во время еды может появляться даже при отсутствии видимого повреждения поверхности.
  2. Вторичную – когда патологический процесс распространяется уже за пределы вылеченной ранее области. В этом случае гиперестезия обнаруживается при наличии пломбы.
Читайте также:  Пришлифовка рабочих поверхностей искусственных зубов

Болезни пародонта

Если болят десны, то следует заподозрить развитие заболевания этой группы, особенно если ранее врачом было проведено удаление нервов. Среди патологий выделяют несколько.

  • Гингивит – воспалительный процесс слизистой ротовой полости.
  • Пародонтоз – нарушение кровоснабжения, в результате чего ткани атрофируются, оседают и оголяют шейку.
  • Пародонтит – тяжелое заболевание опорного аппарата челюсти. Могут формироваться глубокие карманы, в которые забивается пища.

Если зуб под коронкой реагирует на сладкое, что это значит и в чем причины? В этом случае проблемы следует искать в мягких тканях, осматривая область возникновения болевых ощущений. Потому что под реставрацией, как правило, нервные окончания уже удалены стоматологом. Мы рекомендуем не затягивать и как можно быстрее обратиться к врачу, сделать рентген, чтобы исключить развитие патологического процесса.

Патологии десен очень часто вызывают гиперестезию. К ней приводит любое воспаление – будь то язвочки на слизистой или же серьезные болезни, наличие карманов или опускание десен.

Травмы

Зубная боль от сладкого может быть причиной травматизации.

  • Однократное повреждение жевательного аппарата – при ударе челюсти или падении.
  • Регулярное травмирование может быть следствием употребления слишком жесткой пищи (например, орехов, сухарей), наличия привычки что-то постоянно грызть (карандаши, ногти).

Механизм развития гиперестезии

При частом потреблении сахара изменяется кислотность в ротовой полости – из щелочной она становится слабокислой. Сдвиг pH приводит к разрушению поверхностного слоя эмали, она быстрее разрушается при механическом воздействии, на зубах образуется сеть мелких трещин, через которые в толщу дентина проникают молекулы еды и микроорганизмы.

Механизм изменения кислотности при чрезмерном употреблении глюкозы связан с активизацией патогенных бактерий – именно они в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие поверхность.

Чем тоньше становится эмаль, тем сильнее ломит зубы от сладкого. По мере усугубления патологии, негативные проявления начинают возникать от приема любой пищи, реагировать на горячую, прохладную температуру и даже на воздух при разговоре.

Симптомы чувствительности

В начале гиперестезия проявляется неприятными ощущениями при контакте с едой и напитками (слишком теплыми или холодными). Небольшой дискомфорт редко длится долго – обычно через 25-30 секунд проходит самостоятельно, а при полоскании водой сразу утихает.

При выраженном повреждении эмали, зубы достаточно сильно болят от сладкого. Может появляться ощущение ломоты, пульсации, прострелов. В некоторых случаях бывает сложно самостоятельно определить, какая единица повреждена (если нет видимых патологий). Такое происходит из-за масштабного истончения эмали – болезненные симптомы могут распространяться на соседние области, захватывая даже здоровые ткани.

Дискомфорт имеет свойство возникать волнообразно, ослабевая со временем, создавая ощущение ложного выздоровления. Но при отсутствии адекватного лечения, боль всегда возвращается.

Виды гиперестезии

В зависимости от клиники, повышенную чувствительность можно классифицировать по степеням:

  • I – боль при резких перепадах температуры, при употреблении слишком горячей или холодной пищи;
  • II – характеризуется появлением реакции зубов на сладкое, соленое или кислое, а также после незначительных колебаний температуры;
  • III стадия гиперестезии проявляется выраженной болезненностью, которая возникает при любом раздражителе – даже при движении воздуха во время разговора и прикосновениям к пораженным областям.

Повышенная чувствительность может иметь вид локальной – проявляться строго в одной точке, или быть распространенной и затрагивать отдельные участки челюсти. В последнем случае заболеванию подвергается весь зубной ряд.

Диагностика гиперестезии

Если болят зубы от сладкого, что делать? Обязательно нужно провести качественный осмотр, в том числе и с целью исключения серьезных заболеваний: пульпита и периодонтита. Это может сделать только профессионал – поэтому не стоит заниматься самолечением, а при возникновении патологических симптомов как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу.

Стоматологи придерживаются определенного алгоритма.

  1. Проводится визуальный осмотр, во время которого могут быть обнаружены существенные дефекты эмали, сколы.
  2. ЭОД (электроодонтодиагностика) – метод исследования, при котором отслеживается реакция на направленный электрический ток. Патологию следует подозревать, если итоговое значение превышает 2-6 микроампер. Но эта методика работает только на живой пульпе, и считается не всегда достоверной и уже устаревшей.
  3. Холодовая проба – более распространенный тест, который используют стоматологи. Во время исследования поверхность подвергается воздействию холода или тепла, при котором нервные окончания реагируют на раздражитель. Дантист оценивает быстроту и выраженность наступившей реакции. «Фриз-тест» является самым доступным, быстрым, удобным и достоверным методом определения заболевания.

Лечение гиперестезии

Когда болят зубы после сладкого, что делать? Главное – не затягивать с походом к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, это может усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений.

Максимум, что можно делать до посещения врача, чтобы снизить болевой симптом – принять таблетку обезболивающего средства и полоскать ротовую полость ополаскивателем с пометкой «для чувствительной эмали», содовым раствором или отваром шалфея.

Общая стратегия лечения

Только доктор сможет определить, какого направления вам следует придерживаться.

Если вы задаетесь вопросом: «Почему болят зубы, когда ем сладкое?», то для восстановления целостности эмали при наличии микротрещин существует несколько подходов.

  1. Реминерализация.
  2. Физиотерапия.
  3. Нанесение фторлака.

Все эти методы применимы, когда нет существенного дефекта. Если есть кариес, то он подлежит качественному лечению. При наличии проблем с деснами, выбирается соответствующая терапевтическая стратегия.

Реминерализация

При частичном разрушении поверхностного слоя эмали рекомендовано использование специальных гелей, которые содержат комплекс минералов (фтора и кальция).

Если болят зубы и десны от сладкого, но кариеса нет, это оптимальный вариант устранения проблемы. При регулярном нанесении реминерализующих средств на поврежденные элементы, устраняются микротрещины, снижается чувствительность к внешним раздражителям.

Читайте также:  Черные пятна после обточки зубов под мост — это норма?

Фторирование

Процедура проводится двумя способами:

  • Простым. Его возможно провести, когда эмаль разрушена незначительно. Суть – на поврежденные части наносится реминерализующая масса и сверху надеваются защитные колпачки. Смесь выдерживается 15 минут, после чего ротовая полость обрабатывается. Для более эффективного лечения нужно пройти несколько таких процедур.
  • Сложное фторирование начинается с профессиональной чистки, после чего с перерывами наносится специальный состав.

Что можно сделать в домашних условиях

Что делать в домашних условиях, когда зубы реагируют на сладкое и болят от шоколада?

  1. При выраженном дискомфорте до похода к врачу можно принять таблетку любого обезболивающего средства.
  2. Использовать специальные гели и пасты, ополаскиватели, которые снижают повышенную чувствительность.
  3. Народные методы, как правило, малоэффективны, но могут временно снять дискомфорт. К ним относятся – полоскание ротовой полости отваром коры дуба, шалфея, нанесение на проблемные области масла чайного дерева.

Следует помнить, что заниматься самолечением не рекомендуется. Это может быть вынужденная мера, в период ожидания записи к врачу. Желательно все самостоятельные манипуляции проводить после консультации со специалистом.

Могут ли быть осложнения, когда болит зуб от горячего и сладкого

Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, гиперестезия прогрессирует и постепенно переходит в запущенную форму. На этой стадии к болезненным ощущениям приводит любое внешнее воздействие.

Если причина не устранена, происходит дальнейшее разрушение, проникание в пульпу, развитие разлитого воспалительного процесса, который может привести к потере жевательного аппарата.

Профилактика чувствительности

Для предупреждения появления гиперестезии важно уделять должное внимание регулярным гигиеническим процедурам. По окончании приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Если болит зуб после сладкого, нужно проходить систематические профилактические осмотры у стоматолога. При необходимости делайте профессиональную чистку – это поможет избежать образования налета и избавит вас от камня.

Чистите элементы зубного ряда правильной пастой, содержащий весь набор микроэлементов. Выбирайте щетки средней жесткости, которые не травмируют десны. Тщательно вычищайте остатки еды из межзубного пространства при помощи нити. Регулярно пользуйтесь ирригатором.

Подбор пасты для профилактики

При гиперестезии важно подобрать подходящий уход, предназначенный для чувствительной эмали. Такие средства отличаются не только более деликатным очищением, но и содержат в составе компоненты, которые способствуют реминерализации и уменьшению воспаления десен.

На какие параметры обратить внимание при выборе.

  1. Когда заходятся зубы от сладкого, выбирайте те продукты для очищения ротовой полости, в составе которых есть компоненты, призванные снизить чувствительность – соли фтора, стронция, цинка, гидроксиапатит, хлорид или нитрат калия, карбонат кальция и аргинин.
  2. Средство должно иметь абразивность не выше 25-35 RDA (к примеру, у отбеливающих вариантов этот показатель может достигать 100-120).

Подведем итоги

Только квалифицированный врач сможет определить тактику и объем терапии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Своевременное медицинское вмешательство поможет разрешить возникшие проблемы и предупредить развитие осложнений.

Если у вас болят зубы от сладкого, реагируют на тепло или холод, то важно как можно быстрее определить и устранить причину. Это может быть банальное истончение эмали или же поражения, требующие серьезной терапии. Заходите на сайт dentika.ru и узнайте все о современной стоматологической помощи из первых уст.

Болят зубы от сладкого?

Содержащийся в половине десертных блюд сахар зачастую становится причиной проявления некоторых проблем со здоровьем зубов и ротовой полости. Боль в зубах после сладкого – проблема, с которой сталкиваются все поклонники леденцов, конфет и прочих лакомых десертов. Стоматологи отмечают: “умеренное употребление продуктов с высоким содержанием сахара является основой здорового питания”. Но зачастую боль в зубах после сладостей может быть связана с другими более серьезными проблемами.

Почему от сладкого болят зубы?

Зубная эмаль постоянно подвержена воздействию бактерий. Попадая в наш организм вместе с едой, они задерживаются на эмали и поселяясь в естественных углублениях зуба, начинают размножаться. Неправильный уход за ротовой полостью способствует увеличению численности вредных микроорганизмов, появляются жалобы на зубную боль после приема холодного и горячего, сладкого и кислого. Кратко перечислим другие основные причины возникновения болезненных ощущений после приема продуктов с высоким содержанием сахара:

Образовавшиеся небольшие трещинки

Подобный дефект может обнаружить только профессиональный стоматолог благодаря специальному оборудованию. Суть заключается в том, чтобы выявить трещинки на эмали и максимально быстро заделать (заполнить) их. Иначе мелкие частички сахара и другой пищи и дальше будут иметь свободный доступ к нервным каналам зубов, вызывая сильное разрушения эмали и неприятные ощущения во рту.

Это тот самый случай, когда нет кариеса, но зубы болят. Истонченная эмаль постепенно начинает открывать структуру зуба, буквально оголять ее. Формируются опасные воспалительные процессы прямо на зубном корне, которые становятся причиной проявления боли после употребления газированных напитков, фруктов и сладкого.

Самой частой причиной боли после приема пищи считается кариес в своей начальной стадии. Внешне вы даже можете не заметить каких-либо потемнений на эмали, хотя на самом деле бактерии уже активно ухудшают состояние зубов, находясь между их стенками или даже внутри. Определить наличие кариозных повреждений возможно только на снимке. Главное – сделать это вовремя. В противном случае возрастает риск проявления более опасного пульпита или периодонтита, которые поражают нервы и околокорневые ткани.

Кроме того, многие путают зубную боль с болью в деснах. Нередко пациенты сталкиваются с проблемой отслоения десен, которое способствует образованию своеобразных кармашков. В них как раз и скапливается сахар, некоторые остатки пищи. Залеживание и скопление вредных бактерий и становится причиной боли.

Как негативно действует сахар на наши зубы

Сахар способен стать причиной разрушения не только верхнего эмалевого покрытия, но и дентина. Частое употребление сладкого в пищу способствуют образования мелких трещинок, которые постепенно заполняются глюкозой. Она является идеальной питательной средой для бактерий, активная жизнедеятельность которых и обеспечивает нам боль в зубах после сладкого. В образовавшихся микрозазорах формируется повышенная кислотность, в последствии она стимулирует скорое развитие кариеса.

Важно. Необходимо регулировать объемы сахара в рационе, ведь для переваривания этого компонента требуется немалое количество витаминов группы В и кальция – элементов, составляющих основу тканей зубов. Иными словами, много сладкого – мало сил у ваших зубов.

Что делать, если после сладкого болят зубы?

При первых жалобах на боль после сладкого необходимо записаться на прием к специалисту. Попытки полоскать ротовую полость отварами, самостоятельно вычищать зубы от скопления микробов просто усилят болевые ощущения. Грамотный осмотр специалиста позволяет определять причину воспаления зубов на первом приеме. Стандартный список реабилитационных процедур включает в себя:

  • «Ламинирование» – покрытие зубов специальным защитным составом, который заполняет эдентивные канальца, предотвращает скопление бактерий в них.
  • Физиотерапия – зубам предоставляется возможность для самостоятельной регенерации и восстановления.
  • Назначение профессиональных паст и ополаскивателей, способствующих устранению повышенной чувствительности зубов.
Читайте также:  Конические или шиловидные зубы: клиническая картина и особенности

Для того чтобы в будущем такая проблема снова не стала вас беспокоить, стоматологи предлагают небольшой комплекс профилактических мер. Сюда входят рекомендации по использованию зубной нити с содержанием фтора и пасты, а также тщательная чистка всей ротовой полости, включая щеки, язык, десны и нёбо.

Эффективная помощь в лечении зубов и предупреждения их болезней

Стоматологический центр «ВТВ» предлагает комплексные услуги по лечению и сохранению здоровья зубов, ротовой полости. Использование профессионального оборудования, индивидуальный подход к каждому клиенту – наша задача заключается в том, чтобы восстановить целостность эмалевого покрытия и предупредить его болезнь в будущем.

Выбирайте удобное время для посещения стоматолога уже сейчас – на первый прием через онлайн-запись действует скидка 10%.

Почему болят зубы от сладкого?

  • Болят зубы от сладкого
  • Кариес
  • Повышенная стираемость
  • Зуб с клиновидным дефектом тоже заболит от сладкого
  • Гипоплазия – причина чувствительности при употреблении сладкого
  • Эрозия
  • Зуб травмирован
  • Лечение гиперестезии в стоматологии
  • Лечение в домашних условиях
  • Какие могут возникнуть осложнения, если болит зуб от сладкого?
  • Почему болит зуб от сладкого после пломбирования?
  • Как сахар влияет на зубную эмаль?
  • Наиболее вредные сладости
  • Как есть сладкое без вреда для зубов?

Болят зубы от сладкого

Когда болит зуб, это неприятно, а если боль резкая и острая, да еще и неожиданно «грянула» во время чаепития с любимыми конфетами, – это беспокоит вдвойне.

Такая реакция (когда зуб болит от сладкого), называется в стоматологии гиперестезией или повышенной чувствительностью.

Причем если болезненное ощущение возникает от торта, а не горячего кофе, это уже вторая стадия гиперестезии.

На первой зуб реагирует только на горячее и холодное, иногда – на кислые продукты.

Разбираемся, как избавиться от этой «напасти», чтобы любимая пища доставляла исключительно удовольствие, а не приносила столь малоприятные сюрпризы.

Фото. Чувствительность эмали на сладкое.

Все дело в том, как устроен зуб, у него есть:

  • внутренняя часть – пульпа, в которой спрятан сгусток нервов;
  • внешняя оболочка (пористый дентин);
  • защитный слой (эмаль).

Пока любые продукты – от соленого и кислого до сладкого – контактируют только внешним слоем, зуб на них никак не реагирует.

Но стоит им приблизиться к нервным окончаниям, и появляется реакция.

Таким образом, причина у того, что зуб дает о себе знать при употреблении сладкого, всего одна – нарушен защитный слой, активаторы реакций каким-то образом проникают через эмаль.

А что именно не так с самой твердой тканью в организме человека, которая защищает зуб, нужно разбираться.

Сам процесс (реакция при употреблении сладкого) выглядит так:

  • активатор (в данном случае это сахар) проникает через микротрещины в дентин, закупоривая его поры;
  • жидкость, которая находится в порах дентина, приходит в движение, создавая давление на пульпу;
  • нерв в пульпе реагирует на давление – появляется боль (или неприятное ощущение).

Кариес

Самая распространенная причина, из-за которой болит зуб от сладкого и кислого, – кариес. Постепенно разрушая зуб, он рано или поздно доберется до дентина, а оттуда бактерии попадут в пульпу, вызвав воспалительный процесс, и ее придется полностью удалять и пломбировать каналы зубных корней.

Фото. Этапы развития зубного кариеса.

Учитывая такое развитие событий, человеку стоит порадоваться, а не огорчаться, что зуб из-за сладкого начал побаливать.

Этот симптом означает, что зуб надо лечить, и есть возможность успеть до того, как кариес доберется до нерва.

Что нужно понимать:

  • если при употреблении сладкого (а также кислого, соленого, острого, горячего) зуб дает о себе знать, то кариес, скорее всего, уже есть;
  • кариозную полость не всегда видно (если она находится на стенке в межзубном пространстве, например);
  • не имея возможности сразу отправиться к врачу, непременно стоит снизить количество употребляемого сладкого (такие продукты не только вызывают реакции, они еще и способствуют размножению бактерий).

Повышенная стираемость

Распространенная некариозная причина, при которой зуб будет реагировать на употребление сладкого, – патологическая стираемость зубов.

Ее могут вызвать:

  • бруксизм;
  • недостаток кальция в организме;
  • частые стрессы (при них человек сильно сжимает челюсти).

При повышенной стираемости каждый зуб ряда повреждается в районе режущей части (слой эмали стирается, обнажаются канальцы – поры – дентина).

Именно эта часть первой контактирует с продуктами с содержанием сладкого при их надкусывании.

Соответственно, зуб будет реагировать мгновенно, и острый болевой синдром не заставит себя ждать.

Зубная кромка еще и не очень хорошо промывается слюной, так что неприятные ощущения могут продлиться дольше 10–20 секунд.

Зуб с клиновидным дефектом тоже заболит от сладкого

Клиновидный дефект зубов – некариозное повреждение, при котором зубная поверхность снаружи в придесневой части постепенно оголяется (сошлифовывается).

На эмали появляется небольшая щербинка, которая со временем разрастается в неглубокую полость стрельчатой (клиновидной) формы (отсюда и название).

Читайте также:  Черные пятна после обточки зубов под мост — это норма?

Причиной может стать как воспаление мягких тканей, так и травма, эндокринные нарушения в организме и т. д.

Почему болят зубы от сладкого в данном случае:

  • зуб у кромки десны покрыт более тонким защитным слоем, который быстро сошлифовывается, открывая путь раздражителю в канальцы дентина;
  • нерв, который реагирует при употреблении сладкого, находится максимально близко от пришеечной зоны;
  • в образовавшейся щербинке очень быстро собираются бактерии, которые ускоряют разрушение тканей.

Фото. Пример клиновидного дефекта на зубах.

Гипоплазия – причина чувствительности при употреблении сладкого

Гипоплазия эмали – состояние, при котором нарушено качество или недостает количества эмали, защищающей зуб.

Развивается заболевание по самым разным причинам:

  • повреждение зачатка еще до того, как постоянный зуб сменит молочный;
  • нарушение обмена веществ (в том числе, кстати, из-за чрезмерного потребления сладкого);
  • инфекционные заболевания, перенесенные в детстве;
  • авитаминоз (в первую очередь, дефицит кальция);
  • прием антибиотиков и т. д.

Болезнь встречается на 10% молочных зубиков и диагностируется в разной степени у 20–30% взрослых людей с постоянным прикусом.

Гипоплазию нужно лечить не только потому, что из-за нее болит зуб от того или иного сладкого продукта, но и во избежание серьезных патологий полости рта.

Пораженный зуб меняет форму, цвет, становится более уязвимым к любым разрушающим факторам.

Эрозия

Если зуб, который реагирует при приеме сладкого, не блестит и пошел белыми или желтоватыми пятнами, вполне возможно, дело в эрозии эмали зуба.

Это еще одно кариозное заболевание, при котором эмаль:

  • покрывается микротрещинами;
  • меняет свою структуру, теряя твердость;
  • истончается.

Эрозия редко поражает только один зуб, часто страдает весь ряд, потому болевой синдром при употреблении сладкого в этом случае острый и резкий, часто длительный.

Собственно, отсутствие локального характера боли от сладкого – это важный признак, указывающий на эрозию (при условии, что десна здоровы, потому как при гингивите болеть тоже будет вся ротовая полость).

Заболевание лечится, причем чем раньше начать терапию, тем меньше времени она займет.

Правда, от любого сладкого на некоторое время придется отказаться, чтобы не подвергать проблемный зуб или весь зубной ряд дополнительному риску.

Фото. Эрозия эмали зубов.

Зуб травмирован

Трещины в эмали появляются не только при зубном скрежете или в результате разрушительного действия бактерий.

Если зуб заболел от сладкого совсем недавно, а накануне человек активно занимался спортом или получил травму лица (головы), возможно, дело в механическом повреждении.

  • сколота;
  • треснула;
  • раскрошилась.

Как правило, это видно невооруженным взглядом (особенно если рассмотреть зуб, который болит именно от сладкого, сразу после появления первой реакции).

Но в некоторых случаях (например, если зуб сколот сбоку или сзади) увидеть повреждение сложно, и боль от сладкого становится полезным предупреждением.

Пусть и неприятным, но все же важным в плане профилактики более серьезных травм и заболеваний.

Лечение гиперестезии в стоматологии

На первый взгляд, краткосрочная боль при потреблении сладкого, если зуб внешне цел и не доставляет неприятностей в остальное время, не кажется такой уж проблемой.

На самом деле это не так, любая зубная боль – это не просто временное явление, а сигнал: так зуб сообщает, что с ним что-то не так.

И проблема вовсе не в том, сколько сладкого ест человек (хотя перебарщивать с ним тоже не стоит, конечно), а в том, почему сахар вызывает неприятные реакции.

Чтобы выяснить ответ на последний вопрос, и нужно идти к врачу – опытный стоматолог проведет диагностику, определит причину дискомфорта и устранит ее:

  • запломбирует зуб, если это кариес;
  • вылечит воспаление мягких тканей;
  • составит программу лечения гипоплазии;
  • назначит комплекс процедур реминерализации и укрепления, если эмаль поражена эрозией;
  • порекомендует метод протезирования, если собственная эмаль уже разрушена и не может защищать зуб.

Фото. Врач стоматолог терапевт Ермилова А.А. во время работы, стоматология Люми-Дент.

Лечение в домашних условиях

Вылечить кариес, клиновидный дефект, гипоплазию, эрозию и другие серьезные заболевания дома невозможно.

Самостоятельно можно только облегчить свое состояние, и то, если зуб дает о себе знать при употреблении сладкого, методы народной медицины уже вряд ли помогут.

И использовать их, когда болят зубы от шоколада или другого сладкого десерта, желательно только после консультации с врачом.

Так, что можно сделать дома:

  • оптимизировать рацион, сведя количество сладкого к минимуму и добавив полезных фруктов и овощей;
  • уделять больше внимания гигиене (сахар способствует образованию кислоты, в которой прекрасно размножаются бактерии, – чтобы зуб не разрушился полностью, нужно чаще полоскать ротовую полость);
  • использовать аптечные ополаскиватели (Листерин, Орасепт), чтобы снизить кислотность во рту.

Из народных средств стоматолог может порекомендовать:

  • шалфей (полоскать рот отваром или делать компрессы);
  • содовые ротовые ванночки;
  • полоскания раствором с морской солью (1 чайная ложка на стакан воды).

Если эмаль выглядит потускневшей и ослабленной, можно 1–2 раза в неделю использовать зубные пасты со фтором и кальцием.

Какие могут возникнуть осложнения, если болит зуб от сладкого?

Конечно, боль от сладкого может быть временным явлением, связанным с недавним лечением или травмой, в которой зуб на самом деле не пострадал (повреждена десна рядом).

Но при условии, что болезненные ощущения повторяются все чаще на протяжении длительного времени (от недели), непременно стоит обратиться за помощью, пока зуб можно быстро и без проблем вылечить.

Чем грозит запоздалое лечение:

  • дискомфортом (одно дело боль в течение нескольких секунд после сладкого пирожного, но ведь этим дело не ограничится, болезнь всегда прогрессирует);
  • долгим и дорогим лечением (вылечить кариес можно за 1час, при пульпите врача придется посещать уже дважды, а терапевтическая процедура займет от 60 до 120 минут);
  • поражением соседних тканей (челюстных суставов, десен, слизистой);
  • наконец, зуб можно совсем потерять.
Читайте также:  Пришлифовка рабочих поверхностей искусственных зубов

Почему болит зуб от сладкого после пломбирования?

В некоторых случаях после пломбирования зуб может оставаться чувствительным еще 3–5 дней.

Дело в том, что при постановке пломбы, для ее лучшего сцепления, врач обрабатывает часть зуба специальным составом с кислотой.

Это делает эмаль на время еще более пористой и проницаемой для раздражителей.

Однако минералы из слюны за несколько дней закрывают все поры, и проблема уходит насовсем.

Если же болезненность сохраняется дольше 3–5 дней, это признак врачебной ошибки:

  • кариозная полость плохо обработана;
  • пломба не утрамбована, внутри остались пустоты;
  • полость закрыта пломбировочным материалом не герметично;
  • под пломбой развивается новое воспаление.

Во всех случаях зуб надо перелечивать, иначе болезненность от сладкого быстро превратиться в муку с постоянной зубной болью.

Как сахар влияет на зубную эмаль?

Хотя все мы с детства слышим, что именно от сладкого быстрее всего портится зуб, сам по себе сахар не вреден.

В случаях, когда ноет зуб при его употреблении, продукт с высоким содержанием сладкого компонента, является, скорее, индикатором, обнаруживающим уязвимости эмали.

Тем не менее чрезмерное употребление сладкого действительно может негативно сказаться на здоровье полости рта, и вот почему:

  • сахар – это любимая пища бактерий (поскольку глюкоза является источником энергии, необходимой для их распространения);
  • создавая идеальную среду для развития целых колоний бактерий, продукты с высоким содержанием сладкого, способствуют повышению кислотности во рту;
  • кислота, которую выделяют, размножаясь, микроорганизмы, в свою очередь, разрушает эмаль.

Получается замкнутый круг: при потреблении сладкого, человек сам создает условия для разрушения эмали, а зуб без защиты начинает болеть все от того же сахара.

Фото. Иллюстрация негативного воздействия сладких продуктов на зубную эмаль.

Наиболее вредные сладости

От какого сладкого лучше отказаться (или хотя бы сократить количество), чтобы разорвать этот круг:

  • от ирисок из-за их липкости (забиваясь в межзубные пространства, они надолго остаются во рту и не смываются водой);
  • газированных напитков (особенно очень сладких);
  • жевательных конфет;
  • тягучей карамели и нуги;
  • вафель;
  • кукурузных хлопьев и палочек (как и ириски, они, размягчаясь, налипают на зуб, долго оставаясь в межзубных пространствах);
  • леденцов (здесь сразу 2 негативных эффекта – механическое повреждение и создание патогенной микрофлоры);
  • желе (в нем высокая концентрация лимонной кислоты).

Отдельно стоит сказать и о полезных сухофруктах – черносливе, кураге, изюме.

От них поклонникам сладкого, конечно, отказываться необязательно, но злоупотреблять ими тоже не стоит, чтобы не разболелся зуб.

Будучи липкими, даже эти лечебные продукты могут привести к тому, в зуб проникнет кариес (вместе с бактериями, которые любят сухофрукты не меньше сладкоежек).

Как есть сладкое без вреда для зубов?

5 правил безопасного употребления сладкого:

  • предпочтение – мягким нелипким консистенциям (торт, пирожное, печенье);
  • от газированных напитков лучше отказаться совсем;
  • после каждого приема сладкого стоит лишний раз прополоскать рот;
  • обязательно чистить каждый зуб флоссом утром и вечером;
  • исключить зубные пасты с абразивом.

Фото. Врач стоматолог терапевт Новицкий В.В. с пациенткой.

Современная сеть стоматологических клиник Люми-Дент предлагает массу решений людям с высокой чувствительностью (гиперестезией).

Пасты, щетки, зубная нить, ополаскиватели, которые формируют пленочку на поверхности эмали – все это защитит каждый зуб и позволит есть любимые продукты без страха резкой неожиданной боли.

Только выбирать такие средства стоит вместе со своим лечащим врачом.

А еще ему нужно показываться хотя бы 2 раза в год и ежегодно проводить профессиональную чистку (удалять зубной налет и камень).

И тогда ни вы, ни ваш ребенок точно не узнаете, каково это, когда болят зубы от сладкого.

Болят зубы от сладкого: почему и что делать, ноют, сводит зубы

Для того, чтобы разобраться почему возникает гиперестезия, сначала нужно знать, что зубы — это не просто костные образования, которые предназначены для измельчения еды. Это сложный орган, у которого должна быть возможность посылать мозгу сигналы о своем «самочувствии». И эта возможность у зубов есть, ведь прочная эмаль скрывает густую сеть нервных окончаний.

Внутри зуба расположено его мягкое и чувствительное «сердце» — пульпа . Между эмалевым слоем и пульпой находится дентин, который буквально пронизан тончайшими каналами — дентинными трубочками. В случае повреждения зубной эмали, например, вследствие кариеса, по этим трубочкам к пульпе зуба проходят предупреждающие импульсы, и человек чувствует боль при гиперестезии.

Когда зуб здоров, человек не ощущает повышенной чувствительности или любого другого дискомфорта, так как трубочки дентина надежно защищены эмалью. А вот эмалевый слой «боится» химического воздействия.

Например, сахар, который в изобилии находится в кондитерских изделиях, сам по себе никак не вредит зубной эмали, но он является любимым продуктом питания грамположительных стрептококков и лактобактерий, которые живут в ротовой полости любого человека.

В процессе переработки сахара микроорганизмы выделяют кислоты, которые при длительном воздействии приводят к истончению зубной эмали и развитию кариеса, о чем сигнализирует острая боль либо появление небольшого дискомфорта из-за гиперестезии зубов.

Но случается и так, что при обращении к врачу с проблемой боли из-за повышенной чувствительности зубов, стоматолог во время осмотра не обнаруживает кариеса, пульпита либо других стоматологических причин дискомфорта.

В этих случаях гиперестезия потребует комплексного подхода, который может включать лечение хронических болезней, искоренение вредных привычек, обследование у врачей узких специальностей.

Определить причины, по которым повышенная чувствительность либо боль в зубе продолжают беспокоить пациента после пломбирования, может только стоматолог. Если было проведено лечение кариеса, но гиперестезия осталась, это может говорить о том, что:

    врач некачественно очистил кариозные полости;

началось развитие пульпита под пломбой;

было использовано недостаточно материала для пломбирования коронки;

Читайте также:  После сложного удаления 8-ки появилась частая заложенность носа, есть ли перфорация?

нарушена технология установки пломбы.

В норме, если гиперестезия, либо несильная боль в зубе дают о себе знать в первые дни после установки пломбы. Ведь лечение с чисткой кариозной полости предполагают использование абразивных материалов и препаратов, которые содержат сильные кислоты. Поэтому после пломбирования требуется некоторый промежуток времени, в течение которого эмаль восстановится и чувствительность исчезнет.

Начинать беспокоиться нужно тогда, когда проходят месяцы, а реакция зуба после установки пломбы не исчезает, либо боль становится сильнее. Так зубы могут реагировать в тех случаях, если во время пломбирования в действиях стоматолога была допущена ошибка.

Пациентов часто удивляет тот факт, что повышенная чувствительность на сладкое либо боль появляются даже после депульпации зуба. Что там может болеть, если после лечения пульпита все нервы удалены, а корневые каналы запломбированы? А зуб и не реагирует — это реакция мягких тканей вокруг зуба. Ведь в слизистой нервные окончания сохраняются живыми, и они также болезненно могут отзываться на развитие инфекции.

Правда в некоторых случаях, мертвый зуб реагирует на сладкое и после некачественного эндодонтического лечения. Но если стоматолог допустил какие-либо ошибки во время пломбирования или при лечении пульпита, их можно выявить на рентгенологическом обследовании или КТ. Снимок точно покажет причину гиперестезии.

Кариес — самая распространенная причина реакции зубов на холодное, горячее и сладкое. Причем повышенная чувствительность может беспокоить даже при кариесе в стадии пятна, когда визуально его даже не видно. А если у пациента уже началось развитие пульпита , боль становится нестерпимой.

Без лечения зуб начинает активно разрушаться, что приводит к его удалению. Поэтому важно посещать стоматолога дважды в год и регулярно делать профессиональную чистку зубов.

Другой частой причиной повышенной реакции зубов на раздражители становятся отбеливающие процедуры. Избавиться от гиперестезии после отбеливания помогут специальные пасты, гели и ополаскиватели для полости рта, но мы рекомендуем не злоупотреблять отбеливающими сеансами слишком часто.

Вместо этого лучше регулярно проводить профессиональную гигиеническую чистку, которая избавит эмаль от плотной пленки и зубного камня, а заодно улучшит цвет зубов за счет удаления пигмента, который остается на эмали после употребления чая, кофе, других напитков и продуктов.

Самая эффективная профилактика гиперестезии из-за кариеса либо пульпита— отказ от сладостей, газировки и других продуктов, которые вредят зубной эмали. Но совсем отказаться от сладкого вряд ли получится, да это и не нужно, ведь получать удовольствие от любимого лакомства даже полезно. Все, что необходимо — ополаскивать полость рта обычной водой после каждого приема пищи, соблюдать правила гигиены и регулярно посещать стоматолога.

Иногда пациенты, которые страдают от гиперестезии, боятся тщательной чистки полости рта, так как уверены, что этим навредят зубной эмали еще больше. Но это становится самой большой и досадной ошибкой! Ведь если не счищать мягкий налет с эмали, то на зубах очень быстро образуется плотная пленка, которая способствует активному разрушению эмалевого слоя и развитию кариеса.

Напротив, если зубы сильно реагируют на сладкое или другие раздражители, то гигиене ротовой полости нужно уделить особенное внимание:

Использовать ополаскиватели для полости рта.

Посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Чувствительность зубов, в том числе и после пломбирования и лечения глубокого кариеса, можно предупредить, если пересмотреть свой рацион.

Например, добавить в меню блюда из яиц, употреблять печень и морковь. В этих продуктах содержится большое количество витамина А, нехватка которого приводит к истончению зубной эмали и проявлению дискомфорта от сладкого.

Врач стоматолог-терапевт (эндодонтист)

Работаю в стоматологии с 2009 года. Помогаю решать любые ситуации с кариесом и зубами.

Специализируюсь на лечении системы корневых каналов зуба.

Научные интересы: реабилитация улыбки, композитные и керамические реставрации, эстетическая пародонтология), эндонтатия.

Образование:

  • Диплом о высшем медицинском образовании № 107 824 462 244 ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова
  • Диплом о послевузовском профессиональном образовании (интернатура)
    № 17 814 004 160
  • Диплом о профессиональной переподготовке: Стоматология терапевтическая ПП-II№ 7 042
  • Сертификат о присвоении специальности Стоматология общей практики
    № 178 270 021 06
  • Сертификат о присвоении специальности Стоматология терапевтическая
  • № 1 178 040 005 174

Специальность: врач стоматолог-терапевт (эндодонтист)
Интернатура: Стоматология общей практики (2015г.)
Диплом о профессиональной переподготовки: Стоматология терапевтическая (2016г.)
Сертификаты:

  • 2018 — Все о резобрациях и эндо-перио поражениях
  • 2018 — Bulid-up: принципы, материалы. Как избежать ошибок и получить гарантированный результат
  • 2017 — Biology and Biomechanics vs Marketing
  • 2017 — Interdisciplinary approach in treating a severely broken down tooth
  • 2017 — Восстановление анатомической формы зубов в эстетических реставрациях
  • 2017 — Искусство и эстетика съемного протезирования
  • 2017 — Артикуляционная система в ежедневной практике врача ортопеда и зубного техника. Окклюзионная диагностика в ЦС. Планирование и анализ лечения.
  • 2016 — Эдодонтия для начинающих
  • 2016 — Эффективные технологии эндодонтического лечения гарантирующие успех.
  • 2016 — Реставрация зубов с использованием современных пломбировочных материалов
  • 2016 — Современные волоконные адгезивные системы в комплексном лечении заболеваний пародонта и эстетической коррекции зубов
  • 2016 — Применение ультраниров в эстетической стоматологии
  • 2016 — Отбеливание зубов от теории к практике
  • 2016 — Применение коффердама в терапевтической стоматологии
  • 2016 — Основы клинической гнатологии
  • 2016 — Протезирование культевыми штифтовыми вкладками (коронками)
  • 2016 — Бюгельные протезы с использованием замковых и фрезерных конструкций
  • 2016 — Восстановление дефектов твердых тканей зубов и дефектов зубных рядов металлокерамическими зубными протезами
  • 2016 — Малоинвазивные методики препарирования зубов
  • 2015 — Эндодонтическое лечение зубов. Базовый курс
  • 2014 — Решение проблемы объемного восстановления боковой группы зубов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.