Мучной привкус во рту

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия – нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) – комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи – белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Читайте также:  Неправильный порядок прорезывания молочных зубов

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой – капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины – аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Неприятный привкус во рту у взрослых

Плохой, неприятный привкус во рту может быть результатом целого ряда заболеваний и даже банальных повседневных ситуаций. Это может возникать после еды, из-за кашля, насморка или ощущается постоянно, в зависимости от причины. Многие лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, могут влиять на чувство вкуса и вызывать неприятное ощущение, странный привкус на языке.

Читайте также:  Синус-лифтинг и его альтернативы: возможна ли имплантация без костной пластики?

Ощущение неприятного привкуса во рту обычно носит временный характер и улучшается после устранения основной причины проблемы. Употребление определенных пищевых продуктов или табачных изделий может вызвать неприятный или кислый, горький, химический привкус во рту. Плохое состояние зубов (кариес, другие поражения) и плохая гигиена ротовой полости – другие потенциальные причины неприятного вкуса во рту.

Дисгевзия – это медицинский термин, обозначающий нарушение вкусовых ощущений. Это может вызвать неприятные вкусовые ощущения от металлического до соленого или горького. Плохой вкус также можно охарактеризовать как неприятный или прогорклый. Степень выраженности неприятного вкуса у разных людей сильно различается.

Дисгевзия может быть вызвана инфекциями (например, простудой, гриппом, инфекциями носовых пазух), воспалением, травмой или факторами окружающей среды. Лучевая терапия для лечения рака головы и шеи в анамнезе также может вызвать неприятный привкус во рту. Иногда женщины на ранних сроках беременности обнаруживают, что их чувство вкуса изменилось, что может привести к неприятному привкусу во рту. В зависимости от причины неприятного вкуса могут быть другие сопутствующие симптомы, такие как тошнота или сухость во рту.

Причины неприятного привкуса во рту у взрослых

Симптомы неприятного привкуса во рту у взрослых

Странный или неприятный привкус во рту в лучшем случае вызывает раздражение, а в худшем – может быть симптомом серьезного заболевания. Если у вас есть неприятный вкус, который никогда не проходит или регулярно возвращается, вам следует поговорить со своим стоматологом или терапевтом. Состояние может быть вызвано проблемами во рту или другой части тела, а также лекарствами или добавками, которые вы принимаете.

Вкусовые рецепторы и нервы, идущие изо рта, помогают вам наслаждаться вкусом еды и напитков, но они также могут передавать ощущение неприятного вкуса. Пациенты сообщают, что у них во рту вкус старых монет или металлический, прогорклый, горький или жгучий, кислый вкус. Иногда вкус просто плохой, без конкретизации. Неприятные ощущения могут длиться непрерывно в течение нескольких дней или недель либо могут приходить и уходить. Что же вызывает странный привкус во рту?

Заболевания десен. Если вы чувствуете странный металлический привкус во рту, скорее всего, это вызвано заболеванием десен, например, гингивитом или пародонтитом. По мнению экспертов, почти половина взрослых в возрасте 30 лет и старше страдают той или иной формой заболевания десен. Неприятный запах изо рта или странный привкус во рту – частый симптом.

Что с этим делать? Запишитесь на прием к стоматологу. Ваш стоматолог сможет проверить зубы, определить, является ли неприятный привкус во рту признаком заболевания десен, и составить план лечения. Поскольку заболевания десен могут быть вызваны плохой гигиеной полости рта, важно также хорошо заботиться о зубах дома. Стоматологи рекомендуют всем взрослым делать следующее:

  • чистите зубы дважды в день зубной пастой с фтором;
  • ежедневно чистите промежутки между зубами;
  • придерживайтесь здоровой диеты, ограничивающей употребление сладких напитков и закусок;
  • регулярно посещайте стоматолога для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Лекарства. Исследования показали, что более 350 лекарств всех основных категорий вызывают жалобы на изменение вкуса, часто оставляя металлический или горький привкус во рту. Витамины, добавки и методы лечения рака, такие как химиотерапия, тоже могут провоцировать эту проблему.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете в настоящее время, вызывать горечь во рту, и обсудить альтернативы.

Сухость во рту. Ксеростомия, или сухость во рту, возникает при уменьшении слюноотделения. Помимо странного привкуса во рту, это может вызвать трудности при дегустации пищи, жевании, глотании и даже разговоре. Это относительно распространенное состояние, которое может быть вызвано множеством факторов, включая лекарства, старение, менопаузу и диабет.

Если вы подозреваете, что у вас сухость во рту, запишитесь на прием к стоматологу. Он сможет подтвердить диагноз, снять дискомфорт и лечить проблему, чтобы не допустить осложнений.

Синдром жжения во рту. Может быть, помимо неприятного привкуса во рту, вы также чувствуете, как будто ваш рот обожгли горячим кофе? Возможно, вы страдаете синдромом жжения во рту. Это состояние может повлиять на небо, язык, десны, заднюю часть рта или горла и внутреннюю поверхность щек. Часто сопровождается горьким или металлическим привкусом.

Читайте также:  Можно ли на рентгеновском снимке увидеть, какой зуб болит?

Если вы чувствуете жжение во рту и странный привкус, запишитесь на прием к стоматологу, который подтвердит диагноз и разработает соответствующий план лечения.

Оральный кандидоз. Молочница – это грибковая инфекция во рту, которая может оставлять сладкий или металлический привкус. Это часто вызывает появление белых пятен на языке, во рту или горле. Оральный кандидоз часто встречается у тех, кто носит зубные протезы, и у людей со слабой иммунной системой.

Запишитесь на прием к стоматологу, если подозреваете, что у вас молочница. А пока соблюдайте гигиену полости рта. Если возможно, регулярно чистите зубные протезы.

Респираторные инфекции. Некоторые заболевания или инфекции могут вызывать странный привкус во рту. Тонзиллит, инфекции носовых пазух, инфекции уха, простуда могут оставить во рту горький или металлический привкус.

Если странный привкус во рту является признаком простуды или другой незначительной инфекции, он, скорее всего, исчезнет после того, как инфекция будет вылечена. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу. А пока пейте много жидкости и отдыхайте.

Привкус во рту

Привкус во рту — это ощущение кислого, горького или другого неприятного вкуса без видимой причины. Симптом возникает после погрешностей в диете, при заболеваниях ротовой полости и ЛОР-органов, патологиях со стороны ЖКТ. Неприятные ощущения развиваются при интоксикациях, эндокринных и неврологических нарушениях. Для установления этиологического фактора проводят лабораторные анализы, ФГДС, рентгенографию, ЛОР-осмотр. Для устранения симптома рекомендуется полоскать ротовую полость, принимать этиотропные препараты.

Общая характеристика

Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.

Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.

Причины привкуса во рту

Причины привкуса крови во рту

Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:

  • Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
  • ЛОР-патология: синусит, хронический атрофический ринит.
  • Поражение ЖКТ: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
  • Сердечно-сосудистые нарушения: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
  • Редкие причины: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.

Причины горького привкуса во рту

Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:

  • Возрастная атрофия слизистой у пожилых.
  • Беременность.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
  • Патологии печени: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
  • Поражение билиарного тракта: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания ЖКТ: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
  • Неврологические расстройства: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
  • Ятрогенные состояния: постановка пломб, протезирование зубов.
  • Осложнения фармакотерапии: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.

Причины металлического привкуса во рту

Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:

  • Анемия: железодефицитная, В12-дефицитная.
  • Инородные тела: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
  • Гормональные перестройки: беременность, климактерический период.
  • Химические отравления: ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
  • Воздействие радиации.
  • Заболевания мочевыделительной системы: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
  • Болезни ЖКТ: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
  • Осложнения фармакотерапии: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.
Читайте также:  Не проходит онемение резца после пломбирования

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:

  • Сахарный диабет.
  • Беременность, гестационный диабет.
  • Стоматологические болезни: кариес, пародонтит, стоматит.
  • Заболевания пищеварительной системы: хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит.
  • Воздействие патогенных микроорганизмов: синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.
  • Неврологические нарушения: повреждение лицевого нерва, хронические стрессы.
  • Отравление пестицидами.

Причины привкуса ацетона во рту

Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:

  • Соблюдение безуглеводной диеты.
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы.
  • Поражение почек: гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз.
  • Патология печени: фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.

Диагностика

Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Анализы крови. Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
  • Гормональный профиль. Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
  • ЛОР-осмотр. Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
  • Эндоскопия. Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
  • Рентгенологическая визуализация. Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
  • Дополнительные методы. У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.

Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.

Консервативная терапия

Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:

  • Антисептики. Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
  • Антациды. Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
  • Желчегонные препараты. При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
  • Антидоты. Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.
Читайте также:  Опухла верхняя губа — каковы причины?

Физиотерапия

При хронических ринитах и синуситах носовые ходы промывают растворами морской соли, на кожу носа и околоносовой области наносят грязевые аппликации. Для улучшения кровотока в почках назначают диатермию или индуктотермию. В комплекс лечения почечной патологии обязательно включают питье минеральной воды с ощелачивающими свойствами. Для устранения боли при гастрите применяют электрофорез и УВЧ на переднюю брюшную стенку.

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

Читайте также:  Пломба световая и химическая - обманул ли врач?

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Рефлюксная болезнь: не просто изжога

Поделиться:

Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.

Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.

Из-за чего начинается заболевание

Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.

Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.

  • Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
  • Прием кофеина. Кофе, чай, кола
  • Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
  • Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
  • Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.

Симптомы рефлюксной болезни

Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.

Читайте также:  Глоссалгия: симптомы, диагностика

Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.

Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться.

Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.

Читайте также:
Что помогает пищеварению

Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.

Как лечить ГЭРБ

Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.

Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.

  • Бросайте курить.
  • Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
  • Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4–6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
  • По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
  • Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
  • Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).

По поводу медикаментозного лечения

Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).

Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.

Товары по теме: [product strict=”омепразол”](омепразол), [product strict=”домперидон”](домперидон), [product strict=”уросфальк”](уросфальк), [product strict=”уросан”](уросан)

Холестаз: симптомы и лечение холестатического синдрома

Холестаз – клинико-лабораторный синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку.

Состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Оно характеризуется накоплением в крови выводимых с желчью веществ, что сопровождается кожным зудом, слабостью, желтухой и другими проявлениями.

Диагностика патологии основана преимущественно на данных анализов, а также инструментальных методов исследования.

Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на органах печени и желчевыводящих путей.

Распространенность и особенности холестаза

По данным статистики, этой патологией страдает 1 человек на 10 тысяч населения планеты в год. При этом около 50-70% людей с заболеваниями печени и желчных путей (даже пролеченных ранее) может столкнуться в той или иной степени с холестазом в разные периоды жизни.

Большая часть заболевших мужского пола, в возрасте старше 40 лет. Среди беременных женщин состояние выявляется от 0,2 до 27% среди обследованных, в зависимости от региона и дополнительных заболеваний и состояний.

Проявления синдрома холестаза имеют следующие механизмы:

  • попадание компонентов желчи в кровоток;
  • отсутствие или недостаточное количество секрета в кишечнике, что нарушает пищеварение (желчь участвует в переваривании пищи);
  • застой и обратный ток жидкости по желчевыводящим путям.

Причины и виды холестатического синдрома

Существует две основные формы патологии – внепеченочная и внутрипеченочная. Первая развивается в случае полной или частичной закупорки желчных протоков, чаще всего камнями при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли органов гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхоза, врожденных аномалий желчевыводящих путей.

Читайте также:  Прикусила губу: методы оказания первой помощи

Внутрипеченочный холестаз – следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатиты вирусного, алкогольного и медикаментозного происхождения, жировая болезнь печени (довольно частая патология современного человека, поражающая до 20% людей и более, в зависимости от возраста и массы тела) и ее аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочных протоков.

Среди частых причин патологии также врожденные метаболические нарушения (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменения гормонального фона, например, при беременности.

Клинически холестатический синдром может проявляться в безжелтушной и желтушной формах, а также иметь острое или хроническое течение. Существуют три типа нарушений:

  1. Парциальный холестаз – уменьшена секреция желчи.
  2. Диссоцианный холестаз – задержка отдельных компонентов желчи.
  3. Тотальный холестаз – характерны выраженные нарушения поступления желчи в кишечник.

Проявления застоя желчи

Холестаз у беременных женщин и детей

Отдельного внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз во время вынашивания плода и в детском возрасте. В этих случаях механизм развития нарушений и симптомы имеют свои особенности.

Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре. Кожный зуд может быть ярко выраженным или практически не доставлять дискомфорта. Расчесы чаще отмечаются на руках, голенях, предплечьях. Желтуха встречается лишь у одной из десяти женщин и, как правило, проходит самостоятельно через две недели после родов. Однако при выраженной желтухе и раннем начале (до 25-27-й недели беременности) может повышать риск осложнений в родах.

Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и появиться в более старшем возрасте. В младенчестве чаще встречаются внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными метаболическими нарушениями, идиопатический неонатальный гепатит и пороки развития желчных протоков. Причинами холестаза могут быть также инфекции, токсические поражения органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит.

Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптоматика зависит от возраста, в котором проявилось заболевание, и особенностей организма.

Диагностика патологии

Диагностику и лечение синдрома холестаза проводит врач-гастроэнтеролог. Некоторые пациенты ошибочно консультируются с дерматологом, акцентируя внимание только на кожном зуде и не принимая во внимание прочие симптомы.

Заподозрить патологию врачу позволяют беседа с больным, внешний осмотр кожи и слизистых пациента. Пальпация и перкуссия часто позволяют выявить увеличение печени в размерах, болезненные области. Нередко холестатический синдром протекает почти бессимптомно, и на его наличие указывают только лабораторные анализы. Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.

Для общего анализа крови при холестазе характерны анемия, лейкоцитоз, завышенные значения СОЭ. В биохимическом анализе крови выявляются гипербилирубинемия (за счет прямого (конъюгированного) билирубина), гиперлипидемия, повышение активности ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). Обнаружение антимитохондриальных, антинуклеарных антител и антител к гладкомышечным клеткам позволяет заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.

Инструментальная диагностика холестаза предполагает ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз может быть установлен на любом этапе, даже просто после выполнения лабораторных анализов и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно потребуются для диагностики.

Если результаты проведенных обследований сомнительны, то прибегают к биопсии печени (которая также может быть назначена на любом этапе диагностического поиска).

Лечение холестаза

Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него – коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур. Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Следует полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая.

Для лечения холестаза могут быть назначены лекарственные препараты разных групп:

  • гепатопротекторы;
  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты.

При признаках гиповитаминоза рекомендованы также поливитаминные комплексы. В борьбе с кожным зудом препаратами первой линии являются производные желчных кислот, связывающие в просвете желчные кислоты из желчи и препятствующие их транспорту в кровтоток. Доказана эффективность блокаторов опиатных рецепторов ЦНС. В реабилитационном периоде применяют немедикаментозные методы для повышения защитных сил организма – физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.

Читайте также:  Съемные зубные протезы Акри Фри: фото, отзывы и цены

Лечение беременных осложняется рисками для плода при применении лекарств, потому для уменьшения симптоматики прибегают в первую очередь к простым и безопасным средствам – маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки, использованию детского крема.

Холодная вода и сон в прохладном помещении облегчают кожный зуд. Однако при его усилении врачом могут быть назначены препараты желчных кислот, разрешенные к применению у беременных (в частности – урсодезоксихолевая кислота). Эти препараты определены американской Food and Drug Administration (FDA) на основании проведенных клинических исследований. Препараты, по которым накоплено достаточно данных о применении их у беременных, отнесены данной организацией к соответствующей группе (категории действия на плод).

Для успешного лечения холестаза у детей важно своевременно установить причину данного синдрома. Часто одними лекарствами патологию у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию.

У взрослых также нередко требуется оперативное вмешательство, купирующее причины развития холестаза. Возможно несколько способов хирургического лечения:

  • пластика желчевыводящих путей и наложение анастомозов;
  • внешнее дренирование желчных протоков;
  • удаление камней из полости желчного пузыря или самого органа.

Привкус во рту: металлический, горький, кислый, соленый – почему он появляется, и что делать

Неприятный привкус во рту может быть как результатом плохой гигиены полости рта, так и признаком некоторых заболеваний.

В каких случаях может появиться горький, кислый, соленый или металлический привкус во рту, как с этим справиться, и какие гормональные изменения вызывают неприятный привкус у женщин, мы сейчас подробно расскажем.

Простудные инфекции

При вирусных ангинах, синусите и ушных инфекциях часто появляется неприятный привкус. А при закладывании носа человек может вовсе потерять способность ощущать вкус.

Что делать?

Неопасные вирусные инфекции обычно проходят сами по себе в течение одной – двух недель, после чего неприятный привкус исчезает.

Важно!

Потеря обоняния и вкуса может быть симптомом опасного вирусного заболевания, в таких случаях следует немедленно обращаться к врачу.

Воспаление десен

При гингивите и пародонтите может появляться металлический привкус. Часто он сопровождается неприятным запахом изо рта.

Что делать?

Обратиться к стоматологу. Также рекомендуется чистить зубы фторсодержащей зубной пастой.

Кандидоз полости рта

Этой дрожжевой инфекцией ротовой полости болеют не только младенцы, но и люди с ослабленным иммунитетом. Неприятный привкус может сопровождаться ощущением ваты во рту, а также болью и жжением в языке.

Что делать?

Рекомендуется ограничить потребление сахара, поскольку он является питательной средой для дрожжевых грибков. Для профилактики молочницы необходима тщательная гигиена полости рта.

Обезвоживание

Когда организм теряет слишком много жидкости, например, после сильной диареи или рвоты, слюна сгущается и становится соленой из-за повышенной концентрации в ней минеральных солей.

Что делать?

Для профилактики обезвоживания врачи рекомендуют выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости в день. При сильном обезвоживании назначают специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса.

Рефлюкс

Кислый или горький привкус во рту часто возникает вследствие рефлюксной болезни, когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод. Обычно это сопровождается изжогой и отрыжкой.

Что делать?

Врачи рекомендуют:

  • избавиться от лишнего веса;
  • уменьшить размеры порций еды;
  • отказаться от поздних ужинов;
  • исключить жирную и жареную пищу;
  • отказаться от тесных поясов и ремней.

Стресс и тревожность

Постоянная тревожность может вызывать кислый, горький или металлический привкус во рту.

Ученые находят этому разные объяснения:

  • при стрессе повышается уровень норадреналина, который влияет на вкусовые рецепторы;
  • тревожные люди чаще испытывают сухость во рту;
  • гормон стресса кортизол вызывает воспаление десен.

Что делать?

Возможно, Вам необходим отдых, смена обстановки и, при необходимости, визит к психотерапевту.

Интересный факт!

Ученые доказали, что во время тревоги и стресса у человека притупляется способность чувствовать соленый и сладкий вкус.

Заболевания почек и печени

При нарушении работы почек или печени в крови могут накапливаться токсины, что приводит к появлению горького или металлического привкуса и неприятного запаха изо рта.

Читайте также:  Опухла верхняя губа — каковы причины?

Что делать?

Гепатит В

Горький привкус во рту – это один из первых симптомов вирусного гепатита В.

Другие симптомы заболевания включают:

  • неприятный запах изо рта;
  • потерю аппетита;
  • субфебрильную температуру;
  • тошноту, рвоту и диарею.

Что делать?

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и сдать анализ крови на гепатит В.

Повреждение нервов

Ваши вкусовые рецепторы связаны с мозгом посредством нервных волокон. Все, что влияет на эти нервы, может вызывать неприятный привкус во рту.

Нервы, отвечающие за вкус, могут повреждаться при следующих патологиях:

Что делать?

Необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Сахарный диабет

При сахарном диабете может ощущаться металлический привкус во рту, поскольку постоянно высокий уровень сахара в крови оказывает повреждающее действие на нервные волокна.

Что делать?

Химическое отравление

Вдыхание паров ртути или свинца может вызвать металлический привкус во рту.

Что делать?

В таких случаях необходимо срочно обратиться за помощью в отделение токсикологии ближайшей медицинской организации.

Менопауза

Снижение уровня гормона эстрогена во время или после менопаузы приводит к сильной сухости во рту, из-за чего может возникать горький или металлический привкус. Иногда к привкусу добавляется жжение в кончике языка.

Что делать?

Необходима консультация гинеколога-эндокринолога. Возможно, врач назначит заместительную гормональную терапию.

Беременность

В течение беременности организм женщины производит больше эстрогена, чем за всю остальную жизнь. Это приводит к колоссальным изменениям в работе всех органов, что затрагивает даже вкусовые рецепторы.

Согласно исследованиям, 93% беременных женщин на первом триместре чувствуют изменения вкусового восприятия. Женщины описывают это ощущение как привкус металла, в редких случаях – с кислым оттенком. Причем привкус сохраняется независимо от приема пищи.

Что делать?

С медицинской точки зрения не существует лечения, которое могло бы избавить беременную от металлического привкуса.

Неприятный привкус обычно исчезает с началом второго триместра, когда уровень гормонов падает.

Временно избавиться от привкуса могут помочь:

  • полоскания рта слабым раствором соли и соды;
  • употребление кислых продуктов, например, цитрусовых, зеленых яблок и блюд с добавлением уксуса;
  • тщательная гигиена полости рта, в том числе использование зубной нити и скребков для очистки языка.

Также могут помочь мятные леденцы или жевательная резинка без сахара.

Интересный факт!

Беременные более остро воспринимают горький и слабее ощущают соленый вкус.

Синдром кедрового ореха

Через 1 – 2 дня после употребления кедровых орешков у многих людей развивается так называемый “синдром кедрового ореха” – во рту появляется горький и неприятный металлический привкус. Причины этого странного эффекта до сих пор неизвестны даже ученым.

Что делать?

Привкус исчезнет сам по себе через 2 – 4 недели. Пытаться заесть или запить неприятный привкус бесполезно – от этого он будет только усиливаться.

Прием лекарственных средств

Некоторые лекарства вызывают горький или металлический привкус во рту.

Среди них:

  • витамины;
  • минеральные добавки;
  • противовоспалительные препараты;
  • антигистамины;
  • сердечные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • лекарства от диабета;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты.

Что делать?

Посоветуйтесь с врачом, возможно, он сможет подобрать альтернативное средство.

Что делать, если причина появления привкуса непонятна?

Если у Вас возник необъяснимый неприятный привкус во рту, запишитесь на прием к врачу.

Во время приема обязательно сообщите:

  • все лекарства и добавки, которые Вы принимаете;
  • любые другие симптомы, даже если Вам кажется, что они не имеют к этому отношения;
  • любые ранее диагностированные заболевания.

Пока Вы не обратились к врачу, временное облегчение может принести жевательная резинка или жидкость для полоскания рта.

Учитывая все вышесказанное, следует помнить, что неприятный привкус может иметь как неопасные, так и смертельно опасные причины. Поэтому рекомендуем относиться к данному симптому серьезно и не пренебрегать консультацией врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.