Как происходит ультразвуковая чистка лица

Как часто можно делать ультразвуковую чистку лица, как она проводится, чем полезна и какой эффект дает

Косметологи обнаружили, что ежедневное умывание не способно на 100% очистить кожу от омертвевших клеток. Со временем грязь накапливается и закупоривает поры. Это приводит к появлению угрей и воспалений.

В косметологии появились пилинги и скрабы, которые очищают кожу. Средства, приносящие максимальный результат и которые не требуют долгого восстановления покрова – существуют альтернативы. Они мягко действуют на кожу и при этом глубоко ее очищают.

Помимо удаления пятен, ультразвуковая чистка помогает решить и другие косметические проблемы, связанные с возрастными изменениями и индивидуальными особенностями кожи. Давайте поговорим о том, как проводится ультразвуковая чистка лица, обсудим ее основные преимущества и недостатки, а также особенности применения.

Что такое ультразвуковая чистка лица

Манипуляция относится к области аппаратной косметологии и является щадящей процедурой, результат которой можно оценить уже после первого раза. Ультразвуковая чистка лица – это процесс, осуществляемый в салонах с помощью профессиональной аппаратуры — косметологических комбайнов.

Принцип очистки заключается в безболезненном воздействии ультразвуковых волн на верхние слои эпидермиса, что предотвращает появление микротравмы. Уз-чистку можно проводить непосредственно перед важными мероприятиями.

Вибрационные волны, поступающие от прибора через наконечник аппарата в кожу человека и на нее оказывают несколько видов воздействий. В результате происходит очищение кожи от мертвых частиц дермы, мелких дефектов и массаж на клеточном уровне.

Виды воздействия чистки на кожу

При проведении ультразвуковой процедуры оператор наконечником-скраббером проводит по подготовленной коже лица, вызывая комплексное воздействие на загрязнения и жировые накопления в тканях. Элементы делятся на три типа:

  1. Физические и химические. Метаболические процессы ускоряются. Используемые очищающие и увлажняющие средства расщепляются, возвращая в эпидермис витамины и микроэлементы.
  2. Тепловой, когда волны вызывают небольшое повышение температуры в поверхностных слоях дермы. Это создает эффект испарения, который открывает поры и глубоко очищает их от кожного сала и загрязнений. Он также ускоряет кровоток и обладает омолаживающим эффектом, придавая лицу свежесть и здоровое сияние;
  3. Механический. Позволяет, благодаря вибрационному воздействию, повысить эластичность глубокого слоя дермы и увеличить доступ полезных веществ через клеточную мембрану. Этот эффект похож на легкий, но продуктивный массаж, которого невозможно достичь обычными средствами. Его действие направлено на ускорение метаболических процессов.

Кому показана чистка лица ультразвуком

Профессиональный тип процедур для лица подходит тем, кто:

  • Хочет выглядеть ухоженной перед важным событием;
  • Нуждается в регулярном очищении от угрей и скоплений кожного секрета;
  • Отказывается от химического пилинга (например, перед поездкой в другие регионы мира);
  • Долгое время не делала процедуры по уходу за лицом;
  • Готовится к процедуре механической глубокой чистки и использует ультразвук в качестве первого шага для снижения травматичности.
  • Долго не делала процедуры по уходу за лицом;
  • Готовится к процедуре механической глубокой чистки и использует ультразвук вначале, чтобы уменьшить травмирование кожи;
  • Имеет лицо с крупными порами и жирными выделениями;
  • Страдает от мелких прыщей и акне;

Какой эффект от ультразвуковой чистки

Волшебное воздействие может произойти не сразу, если в течение длительного времени ухаживать за внешностью было некогда. Но в таком случае можно заметить некую приятную разницу с тем, что было до. Лицо выглядит свежим, чистым. После УЗ-чистки не появляется красного оттенка кожи, микротравм и царапин. Из плюсов после манипуляций отмечают:

  1. Повышение эластичности и упругости.
  2. Чистота – в результате процедуры исчезают черные точки и загрязнения в порах.
  3. Здоровый внешний вид. Когда ультразвуковые колебания удаляют верхний слой старых кератинизированных частиц и обнажают нежный молодой эпидермис, кожа становится светлее и мягче.
  4. Тон. После очищения разглаживаются мелкие морщины, вызванные сухостью и скоплением мертвых клеток кожи в дерме.
  5. Мелкие прыщи исчезают. По мере улучшения кровотока поврежденные участки быстро восстанавливаются, а воспаление уменьшается.
  6. Насыщает кожу полезными элементами из средств по уходу и восстановлению кожи.
  7. Уменьшает жирность и сухость кожи.

Как часто можно чистить лицо ультразвуком

Точную рекомендацию по ультразвуковой очистке можно получить, обратившись к специалисту. Он определит тип кожи клиента, степень загрязнения, назначит процедуры и решит, сколько раз их следует проводить.

В тяжелых случаях может быть рекомендован этап из 7-10 чисток с интервалом в неделю. Эти процедуры следует проводить в межсезонье, при подготовке к летнему или зимнему периоду. Иногда рекомендуется сочетать их с механической чисткой или химическим пилингом с использованием различных средств. Комбинированный подход позволяет быстрее решать проблемы.

Для сухой кожи достаточно одной или двух ультразвуковых процедур каждые 3-4 месяца. Людям с жирной кожей, напротив, необходимо чаще обращаться к специалисту, что определяется в каждом конкретном случае. Нормальная кожа нуждается в уходе только раз в два месяца.

Противопоказания УЗ-чистки

🙁 Ими являются:

  • Повреждения кожи;
  • Воспалительные процессы;
  • Запущенное акне;
  • Недавние механические или химические чистки;
  • Дерматологические проблемы;
  • Респираторные инфекции и лихорадка;
  • Гипертония;
  • Астма и эпилепсия;
  • Невралгия;
  • Опухоли;
  • Беременность.

При наличии любой из этих проблем салон имеет право отказать в проведении манипуляции.

Интересно отметить, что все виды чистки, за исключением ультразвуковой и лазерной, противопоказаны во время менструации. Несмотря на высокий уровень гормонов, менструация не является препятствием для вашей косметической процедуры. Единственным недостатком является кратковременность эффекта от лечения из-за интенсивной работы сальных желез.

Ультразвуковая чистка лица во время беременности требует одобрения врача. Некоторые салоны проводят ультразвуковую чистку при беременности только во втором триместре, когда различные процедуры считаются менее вредными для будущей мамы.

Однако большинство экспертов склоняются к тому, что лучше подождать и позаботиться о своей внешности после родов. У косметологов меньше противопоказаний для периода грудного вскармливания, но все же необходимо проконсультироваться с врачом. Если у молодой мамы проблемная кожа, то все косметические вмешательства на лице могут иметь негативные последствия, вплоть до появления пигментных пятен, воспалений и других осложнений.

Сравнение УЗ-чистки с другими методами чистки лица

В настоящее время существует множество способов чистки. Они различаются по виду воздействия и методу реализации. Наиболее популярные:

  1. Вакуум. Она выполняется с помощью аппарата, который создает вакуум при контакте с кожей. Процедура пропаривания является обязательной. Этот метод чаще используется в случаях чрезмерной жирности кожи, склонной к акне. Не рекомендуется для сухой и чувствительной кожи.
  2. Вручную. Самая простая форма очистки, которая, однако, не рекомендуется для домашнего использования. Она включает в себя распаривание кожи с последующим ручным очищением. Крайне болезненная и травматичная процедура для лица. При самостоятельном неправильном выполнении существует высокий риск инфицирования и ухудшения ситуации.
  3. Механическая – это вид ручной чистки. Принцип тот же, но для очистки используется металлическая лопатка. Обычно она проводится в салонах красоты в условиях максимальной стерильности. Это больно, но эффективно в сложных случаях.
  4. Химический. Проводится с использованием специальных кислот, которые наносятся на кожу. Благодаря эффекту легкого ожога верхний слой отмершей дермы отслаивается. Не рекомендуется для чувствительного эпидермиса.
  5. Лазерная шлифовка. Выполняется с помощью лазера и не допускается при повышенной жирности кожи, высыпаниях и кожных проблемах.

Все эти процедуры, кроме вакуумной, оставляют на лице следы. Их не нужно проводить, если предстоит важное событие или поездка на курорт. После таких манипуляций кожа требует периода восстановления. Она очень чувствительна к внешним воздействиям, перепадам температур и косметическим средства.

Когда речь заходит о ультразвуковой чистке лица, нужно определить ее цели. Формула ультразвукового воздействия в корне отличается от других видов процедур, направленных на устранение схожих проблем с кожей.

Омертвевшая, отмершая кожа удаляется, не повреждая нежный, молодой слой кожи. Эта процедура подходит для всех типов кожи, но лучше всего подходит для чувствительной, раздраженной и сухой кожи.

Кроме того, процедура прописана в показаниях для клиентов, для которых запрещены любые другие виды чистки. Как, например, в случае с куперозом, когда пациенту может быть нанесен непоправимый вред. Ультразвуковые манипуляции наиболее безболезненны, длятся около 50 минут и имеют минимальные последствия. В одном вы можете быть уверены: ваше лицо будет выглядеть совершенно по-разному до и после ультразвуковой процедуры.

Однако если вам приходится выбирать между различными видами лечения, только косметолог может сказать вам, достаточно ли в вашем случае только ультразвуковой чистки или вам необходимо комбинированное лечение. Это зависит от состояния кожи клиента и ее типа.

В ситуации, когда необходимо сделать выбор между лазерным или ультразвуковым лечением, важно учитывать время, которое есть у клиента на восстановление кожи. После лазерной шлифовки незначительное покраснение и шелушение исчезают через 1-3 дня.

Как проходит процедура ультразвуковой чистки

В салонах красоты и косметологических центрах УЗ чистка делится на несколько основных этапов. Обычно их 5-6.

Сама процедура ультразвукового очищения длится 20-25 минут. Подготовка занимает много времени: перед проведением процедуры, необходимо очистить кожу от косметики и внешних загрязнений.

После этого специалист наносит гель для ультразвуковой процедуры и начинает непосредственно процесс чистки. Клиент не чувствует боли и дискомфорта, только легкую вибрацию на месте соприкосновения скраббера со дермой.

Наконец, массажист наносит альгинатную маску, которая, благодаря содержащемуся в ней коллагену, сделает лицо свежим и подтянутым и успокоит кожу.

Вся процедура длится 50-55 минут, но может быть продлена за счет дополнительного массажа и применения средств по уходу за кожей и увлажнению.

Рекомендации по уходу за кожей после УЗ-чистки

Процедура ультразвуковой чистки считается одной из самых щадящих процедур. Необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания дермы.
  2. Используйте увлажняющие кремы в течение 2-3 дней после процедуры. Те, кто предпочитает натуральные средства, могут использовать для этих целей мицеллярную воду или травяные отвары.
  3. Раз в неделю делайте кондиционирующие маски с натуральными ингредиентами.
  4. Не посещайте пляж, бассейн или сауну в течение первых 24 часов после лечения.
  5. Не наносите макияж по крайней мере в течение 8 часов после очищения. Это “нет” – однозначное “нет”.

Особое внимание следует уделить обладательницам чувствительной кожи. На ночь после проведения манипуляций он наносит антибактериальную маску, чтобы предотвратить попадание загрязнений в очищенные поры и появление прыщей.

Можно ли делать аппаратную чистку самостоятельно

В Интернете можно найти советы о том, как сэкономить деньги и приобрести аппараты для ультразвуковой чистки дома, утверждая, что это дешево и легко сделать. Но не верьте всему, что они говорят. Часто реклама полна информации, которая может быть опасной при неправильном использовании. Чтобы быть непредвзятым, ознакомьтесь с мнениями ведущих косметологов, которые не лишены противоречий.

Некоторые категоричны в своих суждениях, но большинство сходится на том, что домашние процедуры не принесут желаемого эффекта. В мастерстве оператора и в способе очистки, которые он использует для чистки органов ультразвуком есть различия.

Конечно, период также варьируется. Поэтому, если вы хотите добиться желаемого эффекта и сэкономить время, лучше доверить лечение специалисту. Это гарантирует, что очистка будет проведена правильно. В Москве, например, вы можете обратиться в центр красоты и здоровья La Salute. Здесь мастера учитывают все детали и пожелания клиента, проводят процедуру в комфортных и стерильных условиях и дают профессиональные рекомендации по уходу за кожей.

Стоимость процедуры

Стоимость ультразвуковой чистки значительно отличается в разных регионах Москвы. При выборе помещения обратите внимание на тип заведения, спектр предоставляемых услуг и количество клиентов.

В спортивных клубах и тренажерных залах цена выше, чем у профессионала на дому. Это говорит об уровне специалистов и наличии профессионального оборудования, а значит, и о качестве процедур. Ультразвуковая чистка в таких местах стоит от 2 000 до 3 500 фунтов стерлингов.

В Центре красоты и здоровья La Salute процедура доступна за 2500 р. Также можно купить подарочный сертификат и порадовать подруг приятным сюрпризом.

Отзывы клиентов

Перед первым сеансом ультразвуковой чистки полезно ознакомиться с отзывами людей, прошедших эту процедуру.

Марина: «Кожа у меня комбинированная, проблемная. Я чистила лицо один раз, лет в 20. Опыт был негативный, долго заживало. После визита к косметологу, я посетила рекомендованную ультразвуковую чистку. Мастер сделал все быстро и аккуратно. В местах, где много забитых пор и комедонов было больновато. Зато эффективность отличная.

У меня небольшая краснота после пилинга, который я делала перед чисткой. Косметикой не пользовалась неделю, так сама себе нравилась. Жаль, что эффект недолговечен – уже через три недели кожа снова забивалась. Косметолог советует проходить чистки дважды в год для закрепления эффекта и сужение пор.

Ольга: “Я попробовала и теперь хожу только на ультразвуковую мойку. Эффект потрясающий – лицо выглядит более свежим и подтянутым. Нет ни красных пятен, ни шелушащейся кожи. С другой стороны, при моем типе кожи мне требуется две процедуры в месяц. Но косметолог предупредила меня, так что я была готова. Но цена того стоит, я уверен.

Инга: «Прошла процедуру по подарочному сертификату. Я была удивлена, сколько грязи вычистил мастер с моего чистого и ухоженного лица. После чистки кожа выглядела как поросенок, но утром стала сиять. Не ожидала такого быстрого и шикарного эффекта. После увиденного в зеркале не ходила, а летала неделю. Выводы для себя сделала и считаю это отличным решением перед важным событием.

Заключение

В заключение можно рекомендовать УЗ-чистку девушкам и женщинам, которые ценят свое время. В чем же заключается плюсы этой процедуры?

Однако видимых результатов можно добиться только при профессиональной чистке. Стоит отказаться от самостоятельного проведения процедуры и обратиться к специалистам Центра красоты.

Ссылка на основную публикацию