TOP 10 продуктов для здоровых и красивых зубов
TOP 10 продуктов для здоровых и красивых зубов
1. Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла)
Морковь, яблоки, огурцы и свекла содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день – и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам – избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.
2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей)
В состав зелени входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен.
Петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.
3. Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква)
Ягоды богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор.
Сок некоторых ягод рекомендуют использовать для профилактики кариеса. Например, клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает вероятность заболевания кариесом. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Виноград также может применяться при профилактике кариеса, ведь он содержит целый комплекс минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Кроме того, в винограде есть вещества, которые блокируют жизнедеятельность болезнетворных микробов в полости рта.
4. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью)
В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, определяющие их высокую питательную ценность. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль.
Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов и костей и играющий важную роль в деятельности мышц и нервных клеток, кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности.
В миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов и десен, кроме того, он обладает обезболивающим и антиспазматическим действием.
5.Молочные продукты (сыр, творог, йогурт)
Помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, молочные продукты оказывают определенное воздействие и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов.
Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспаления десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани, питании нервной системы и образовании гемоглобина в крови.
6. Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин)
В состав цитрусовых обязательно входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму. Ароматы цитрусовых не только тонизируют, поднимают настроение, снижают сонливость и повышают внимание и трудоспособность, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости, а ведь заболевания десен являются основной причиной потери зубов.
Также рекомендуется употреблять в пищу лайм, который способствует профилактике кариеса и содержит множество веществ, полезных для зубов и десен. Кальций и фосфор, содержащиеся в лайме, помогают эмали противостоять болезнетворным микробам и кариесу, а деснам улучшить работу кровеносных сосудов и предотвратить кровоточивость. При этом в лайме содержатся органические кислоты, которые, обладая легким отбеливающим эффектом, не разъедают эмаль и не разрушают естественную микрофлору зубов и полости рта. Содержащийся в апельсинах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен.
7. Морепродукты (рыба, креветки)
Морепродукты с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D, в случае недостаточного присутствия которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен. Эти элементы укрепляют здоровье десен и способствуют правильному формированию зубов, улучшают цвет лица и здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему.
В состав креветок входят легко усваиваемые организмом кальций, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и марганец. Высокое содержание кальция и фтора сказывается на профилактике заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором, Но больше всего ценится именно морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция обеспечивают противокариесную защиту для зубов.
8. Яйца (куриные, перепелиные)
Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в нем витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, а яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, в то время как медицинские препараты, такие как хлористый кальций, гипс и мел усваиваются плохо. Употребляя измельченную скорлупу перепелиных яиц, можно избавиться от кровоточивости десен и сделать свои зубы крепкими и здоровыми.
9. Мёд
Всем известно, что мёд полезен для здоровья, он является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, но и положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в мёде витаминов группы B и C, мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление десен, по мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.
10. Напитки (чай, вода)
Как черный, так и зеленый чай очень полезны для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы.
Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта.
Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!
Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.
Полезные продукты для зубов
Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.
Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.
- Молоко, йогурт, творог
Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.
- Яйца перепелок и куриные
Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.
- Различные орехи
Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.
- Твердые овощи
Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.
Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.
Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.
Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.
Продукты для укрепления зубов
Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.
- Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.
Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.
Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.
Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.
Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.
Продукты для укрепления костей и зубов
Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.
Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.
200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?
Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).
Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.
Продукты для зубов с кальцием:
- молоко, йогурт, простокваша;
- творог, сыры;
- судак, треска, скумбрия;
- кунжут, семечки;
- свежие и сухофрукты;
- зелень и ламинария.
Продукты с магнием:
- пророщенная пшеница и отруби;
- свекла и тыква;
- морковь;
- курица;
- кедровые орехи и сухофрукты;
- крупяные изделия.
Продукты с витамином Д:
- рыбий жир;
- тресковая печенка;
- икра;
- яйца.
Продукты с витамином А:
- морковь и тыква;
- печень;
- яйца;
- горошек и шпинат.
Продукты с фосфором:
- субпродукты и птичье мясо;
- яйца и сыры;
- орехи и бобы.
Продукты для укрепления десен и зубов
Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.
Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.
Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.
Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.
Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.
Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.
Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.
Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.
- Листовые овощи
Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.
- Виноградные плоды
Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.
- Соки смородины, земляники, клюквы
Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.
Продукты для эмали зубов
Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.
Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.
Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.
- Зелень сельдерея
Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.
Продукты для роста зубов
О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?
Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.
- Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.
Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.
Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.
Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.
Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.
Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.
Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.
Продукты с кальцием для зубов
Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:
- костям,
- сосудам,
- мышцам
- нервам,
- сердцу.
Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.
Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.
Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).
Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.
Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.
- Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.
Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.
Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.
[1], [2]
Продукты для отбеливания зубов
Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.
Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.
- Яблочный уксус
Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.
Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.
- Молочная продукция
Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.
Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.
Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.
Вредные продукты для зубов
Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.
Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.
Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.
Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.
- Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.
Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.
Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.
Красящие зубы продукты
Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.
Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.
Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.
Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.
Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.
Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:
- отказаться от вредных привычек;
- не злоупотреблять вредными продуктами;
- для кофе, чая применять соломинку;
- часто ополаскивать рот;
- чистить зубы после еды, содержащей пигменты.
Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.
[3], [4]
Самые полезные продукты для Ваших зубов
Ранее мы уже писали о самых вредных овощах для зубов, к которым можно отнести кабачки, цуккини, баклажаны, болгарский перец, щавель, патиссоны и спаржу. Стоматологи не настаивают на полном отказе от них, а всего лишь советуют ограничить их употребление, поскольку они содержат минералы и некоторые кислоты, пагубно влияющие на состояние ваших зубов. В то же время, в противовес вредных, есть и полезные продукты. Вот именно о продуктах питания, которые воздействуют положительным образом на здоровье наших зубов, и пойдет сегодня речь.
Список самых полезных продуктов для зубов
Продукты питания – это не только витамины, полезные микроэлементы и вещества, необходимые нашему оргазму. Это еще и весомые «помощники», дающие возможность излечиться от заболеваний, поддержать молодость, обрести красивый цвет лица, кожи или отбелить зубы.
Какие непременно должны быть продукты в вашем рационе питания, чтобы иметь белоснежную голливудскую улыбку?
Хорошо известно, что наиболее необходимыми для ваших для зубов веществами безусловно являются кальций и фтор. Кальций, способствующий укреплению зубов, в больших количествах содержится в таких молочных продуктах как молоко, творог, кефир. Не напрасно в период беременности, когда зубы у женщин больше всего уязвимы, советуют употреблять творог, и часто при этом с кусочками изюма, чернослива или кураги.
Молочные продукты содержат кальций — очень полезный для зубов
Также много кальция и витамина D в рыбе и других морепродуктах. Как известно, они первые помощники при остеопорозе — проблемах с зубами у пожилых людей.
Рыба и морепродукты богаты кальцием и витамином D
Полезное воздействие на ваши зубы оказывают свежие фрукты и овощи: яблоки, груши, свекла, морковь. Твердые куски этих продуктов подобно зубной щетке отчищают зубы от лишних частичек пищи. Под конец приема пищи рекомендуется съедать яблоко, редиску или огурец, с помощью которых очищается зубная эмаль. Очень полезным для эмали зубов является сыр. Его употребление может заменить чистку зубов после приема пищи.
Яблоки, свекла и морковь — эффективные помощники для очистки зубов
Одним из самых беспощадных борцов с кариесом можно назвать обычную петрушку, которая не только снабжает эмаль необходимым кальцием, но и эффективно может избавить от плохого запаха изо рта.
Обычная петрушка поможет избавиться запаха изо рта
Итак, главные продукты питания, которые избавят Вас от частых визитов к стоматологу:
- морковь;
- цветная капуста;
- сухофрукты;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- яблоки…
Можно назвать все эти перечисленные продукты питания неким «скрабом» для ваших зубов. Вещества, которые в них содержатся, способны разрушать зубной налет и способствовать тому, что ваши зубки всегда будут здоровыми и белоснежными. Кроме того, они будут стимулировать выделение слюны, что также хорошо для удаления остатков пищи. Чтобы вымыть остатки таких продуктов, как цветные фрукты или ягоды, кофе, шоколад необходимо употреблять в пищу вышеперечисленные продукты.
Конечно, полностью сделать зубы здоровыми и белыми не получится, если вы только кушаете те или продукты. Если улыбка никак не «хочет» становиться белоснежной, то лучше обратиться к специалисту – стоматологу. Современное отбеливание зубов, цены на которое сегодня вполне доступные — это процедура быстрая и совершенно безболезненная. Так что не стоит бояться стоматологов, они только помогают нам обретать здоровые зубки, а никак не желают пугать визгом стоматологической машинки.
Естественно, далеко не многим доставляет удовольствие обращение к стоматологам. Поэтому профилактика зубных заболеваний, приобретает важное место в жизни человека. Правильный и своевременный уход за деснами и зубами позволит сохранить зубы здоровыми, крепкими и избежать неприятных визитов в стоматологические кабинеты.
Питайтесь правильно и все будет хорошо!
Москва м. Звездная, Дунайский проспект, 23
Как укрепить зубную эмаль
Эмаль — это внешняя твёрдая оболочка видимой части зубов. Она защищает их от ежедневного механического и химического воздействия. В этой статье рассказываем, что нужно знать об укреплении эмали.
Деминерализация эмали
Эмаль на 97% состоит из кристаллов гидроксиапатита, небольшого количества воды (2–3%) и органических веществ (1–2%). В течение жизни она может изнашиваться и разрушаться по различным причинам.
Деминерализация — процесс, при котором эмаль теряет полезные минералы (в первую очередь кальций), от которых зависит её целостность и прочность.
У деминерализации есть две основных причины.
- Плохая гигиена полости рта, в которой размножаются бактерии и выделяют кислоту, разрушающую эмаль.
- Избыток в рационе углеводов — питательной среды для бактерий.
Вначале изменения состояния эмали не заметны, но, если не удалять налёт вовремя, появляются белёсые пятна (ранняя стадия кариеса), а затем — полноценный кариес. Дальше — только к стоматологу.
На стадии белого пятна кариес ещё можно предотвратить. Для этого нужно насытить эмаль минералами, которые повысят устойчивость к кислотам. Укрепить эмаль можно как дома, так и в кабинете стоматолога.
Показания к укреплению эмали
- Кариес на любой стадии.
- Молочные зубы.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Дискомфорт или зубные боли во время еды.
- Состояние до и после отбеливания зубов.
- Ортодонтическое лечение (брекеты).
- Сколы, царапины и трещины на зубах.
- Аномалии прикуса и, как следствие, патологическая стираемость.
- Длительная медикаментозная терапия.
Как укрепить зубную эмаль
Фторирование
Фторирование — самый распространённый и единственный доказанно эффективный способ укрепления эмали. Он заключается в нанесении на поверхность зубов фторсодержащих составов.
Проникая в зубную эмаль, фтор ускоряет усвоение кальция и фосфора, укрепляя и восстанавливая поверхность зуба. Происходит это так: молекулы фтора соединяются с гидроксиапатитом, образуя гидроксифторапатит — минерал, устойчивый к действию кислот.
Для домашнего ухода и профилактики кариеса можно использовать зубные пасты с фтором. Самыми эффективными считаются составы с фторидом натрия и аминофторидами. Чем выше содержание фтора, тем сильнее реминерализирующее свойство пасты и защита от кариеса.
Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или процентах. Если на тюбике написано, что она содержит 900 ppm фтора, значит, в килограмме пасты будет 900 мг этого элемента.
Зубные пасты с фтором
Наногидроксиапатит
Медицинский наногидроксиапатит по составу не отличается от натурального. Благодаря этому он легко встраивается в кристаллическую решётку эмали и решает следующие задачи.
- Запечатывает микротрещины.
- Снижает чувствительность зубов.
- Устраняет кариес на стадии белого пятна.
Зубные пасты с гидроксиапатитом
Аморфный фосфат кальция
При контакте со слюной и гидроксиапатитом этот элемент образует на поверхности зубов особую биоплёнку, которая:
- защищает эмаль от вредного воздействия кислот;
- обеспечивает соединение биодоступного кальция с эмалью, ускоряя её реминерализацию.
Важно!
Так как активное вещество получают из казеина коровьего молока, этот способ укрепления эмали не подойдёт людям с аллергией на молочный белок.
Гели и зубные пасты с аморфным фосфатом кальция
Теобромин
Это самый молодой, инновационный способ укрепления эмали с помощью экстракта какао-бобов. Теобромин стимулирует образование собственных кристаллов гидроксиапатита в эмали. Пасты с теобромином выпускает марка Theodent.
Перечисленные выше средства можно использовать дома для профилактики и лечения незначительных проблем полости рта.
Детские зубные пасты для укрепления эмали
Фтор — важный компонент в уходе за детскими зубами. Однако при частом проглатывании пасты фтор накапливается в организме и может вызвать неприятные последствия.
От паст для взрослых детскую пасту для укрепления эмали отличает концентрация фторидов (химических соединений фтора).
Для малышей лучше приобрести пасту без фтора, детям постарше — с небольшим его содержанием (до 500 ppm), а лучше с его органической формой (аминофторид, олафлур).
Витамины для зубной эмали
Кальций — основной элемент костной системы. Однако организм его усваивает не полностью: необходимо дополнять кальций витаминами D и E.
Правильное питание. Питание для зубов и десен
Автор: Кудзиева Т.В., врач стоматолог-терапевт, хирург-имплантолог
Всем давно известен тот факт, что неправильное питание наносит вред организму человека. Врачи во всем мире рассказывают и пытаются донести до пациентов важность правильного питания (ПП). На просторах интернета информация о правильном питании освещена достаточно широко, она находится в открытом доступе и всё большее количество людей начинают интересоваться нормами ПП.
Конечно, тема правильного питания достаточно масштабная, но в данной статье более подробно остановимся на том, как правильно питаться для того, чтобы полость рта оставалась всегда здоровой, а улыбка радовала Вас и окружающих.
Для начала сделаем небольшое отступление. С детства стоматологи приучают детей чистить зубы 2 раза в день. Но многие дети, взрослея, забывают это правило и чистят зубы только утром, торопясь в институт или на работу, тем самым не уделяя должного внимания чистке зубов.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Напоминаем, что чистить зубы необходимо два раза в день, но далеко не все люди знают, что делать это необходимо ПОСЛЕ еды. И даже утром! Чистка зубов производится после завтрака.
Теперь поговорим непосредственно о питании. У всех на слуху есть такая фраза как «кислотно-щелочной баланс» (pH), о котором так много говорят в рекламе жевательных резинок. Давайте попробуем разобраться в том, что обозначает этот термин.
Итак, нормальный pH слюны, и соответственно полости рта, составляет от 6,8 до 7,4 pH. Баланс в полости рта наблюдается в тех случаях, когда pH колеблется в пределах этих цифр.
Негативное воздействие оказывает сдвиг pH в кислую сторону, ведь именно кислая среда является самой благоприятной для развития микроорганизмов в полости рта. Это происходит в тех случаях, когда человек употребляет в пищу большое количество углеводов, особенно простых. А именно: сахара, конфет, кондитерских изделий и т.д.
И еще одним серьезным врагом зубов является ортофосфорная кислота, входящая в состав почти всех газированных напитков. После их употребления эмаль зубов становится мягкой, рыхлой; образуются эрозии эмали.
Желательно полностью отказаться от газированных напитков или употреблять их крайне редко, используя трубочку-соломинку и после употребления тщательно прополоскать рот водой. Чистить зубы после применения кислых продуктов, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Как упоминалось выше, эмаль становится очень мягкой и щеткой ее можно повредить. Также, после употребления вышеперечисленных продуктов питания восстановить кислотно-щелочной баланс, действительно поможет пресловутая жевательная резинка. Она нейтрализует кислоту, благодаря компонентам входящим в её состав и увеличит выработку слюны, что также благоприятно скажется на состоянии полости рта. Но не забывайте, что жевать ее нужно не более 5 минут!
Итак, каков же механизм негативного воздействия кислой среды на полость рта? В первую очередь страдают, конечно же, зубы. Не смотря на то, что эмаль зубов является самой твердой тканью в организме человека, при хроническом воздействии кислоты, выделяемой микроорганизмами и кислой среды полости рта, рано или поздно структура кристаллической решетки эмали нарушается, что приводит к дефектам эмали, в которые проникают микроорганизмы. После чего происходит стремительное развитие кариозного процесса. Также страдает и десна. Развивается гингивит, который в дальнейшем, при отсутствии коррекции питания и правильного домашнего и регулярного профессионального гигиенического ухода преобразуется в более угрожающее заболевание – пародонтит.
Ниже перечислим продукты питания, оказывающие положительное воздействие на полость рта:
Продукты богатые кальцием: рыба, миндаль, грецкие орехи, соя, фасоль, изюм, курага. Зеленые овощи, такие как салат, капуста, петрушка, укроп. И, конечно же, самый известный источник кальция молочные продукты. Не стоит забывать о том, что избыточное количество сахара и соли, мешают полноценному усвоению кальция.
Продукты богатые фтором: морская рыба, греча, отварной картофель, хлеб из муки грубого помола.
Источником железа и витамина В12 является мясо.
Витамин С, так необходимый для поддержания здоровья десен, содержится в шиповнике, яблоках, лимонах и т.д. При недостатке этого витамина развивается такое тяжелое заболевание, как цинга, которое, приводит к сильному воспалению десен и в конечном результате, потере зубов.
Колоссальное влияние на состояние полости рта оказывает не только состав пищи, но и её консистенция. Существует заблуждение, что употреблять нужно только мягкие продукты питания, чтобы не повредить поверхность зубов и дёсен. Конечно, доля правды в этом есть, колоть орехи зубами и грызть кости, действительно не рекомендуется. Но употребление овощей и фруктов имеющих грубоволокнистую структуру (морковь, редис, сельдерей, зеленые яблоки) крайне необходимо!
Принимая подобную пищу, происходит механическое очищение поверхности зубов и десен. А в более раннем возрасте – это помогает формированию правильного прикуса у ребёнка. Ведь стимуляция роста кости челюсти возможна только при адекватной нагрузке на зубочелюстной аппарат.
Не стоит забывать о том, что неправильное питание оказывает негативное влияние не только на полость рта, а также на всю пищеварительную систему в целом. Следите за своим здоровьем и старайтесь включать в свой рацион как можно больше вкусных и полезных продуктов!
Питание для здоровых зубов
Для поддержания зубов в хорошем состоянии, одного каждодневного ухода за полостью рта бывает недостаточно, поэтому следует также уделить должное внимание своему питанию. Все, что мы едим, контактирует с нашими зубами и, к сожалению, зачастую оказывает на них негативное воздействие. Поэтому чтобы кабинет стоматолога посещать как можно реже, а улыбка оставалась неотразимой на протяжении многих лет, мы расскажем вам, о вредных и полезных продуктах питания для зубов.
Продукты вредные для зубов
Сахар вреден для зубов. Это утверждение справедливо – поскольку сахар и другие углеводы, которые бродят, а особенно те, что поступают к нам со сладостями – под действием бактерий превращаются в кислоты, разрушающие зубную эмаль, в результате чего возникает кариес. Примечательно что, кариес когда-то называли «болезнью богатых», поскольку в то время, только этот слой населения мог позволить себе есть сладкие лакомства практически ежедневно. Также сахар является идеальной средой, для развития бактерий провоцирующих парадонтит (воспаление десен).
Развитие кариеса в большей степени зависит не от количества съеденных лакомств, а от частоты их потребления. Чем чаще мы балуем себя сладкими изделиями кулинарии, тем чаще наши зубы подвергаются разрушающему воздействию кислот, а слюна, которая призвана нейтрализовать эти кислоты и обеспечить зубы необходимыми минералами, практически не успевает этого сделать. Поэтому будет лучше порадовать себя тортом либо шоколадкой один раз в большом количестве, нежели ежечасно съедать по конфетке. Разные сладости по – разному воздействуют на зубы – липкие и вязкие остаются на зубах дольше, а следовательно их вредное воздействие больше тех которые быстро проглатываются. Заменители сахара в этом плане выглядят более предпочтительно, поскольку не создают бактерицидной среды. Но все же для перекусов старайтесь избегать или заменять сладкие и к тому же высококалорийные изделия, на более приемлемые и полезные для зубов, например крекеры с кусочками сыра, натуральный йогурт, морковку.
В идеальном варианте после еды нужно прополоскать рот специальной жидкостью, но если не представляется такой возможности, то восстановить здоровье полости рта, поможет жевательная резинка без сахара, а также продукты, требующие тщательного пережевывания (фрукты и овощи в сыром виде, черный хлеб и пр.) Эти сырые и твердые продукты вызывают активное выделение слюны, которая, как известно, выполняет сразу несколько ключевых функций оберегающих зубы от разрушения: нейтрализует действие кислот, восстанавливает твердость зубной эмали, распространяет защитные вещества и способствует самоочищению ротовой полости. К примеру, съеденное после приема пищи некислое яблоко, успешно заменит чистку зубов, так же само, как и жевательная резинка без сахара. Сырые овощи и фрукты, помимо выполнения функции зубной щетки, удаляют зубной налет.
Стоит напомнить, что кариес – это заболевание не врожденное, а приобретенное. У младенцев бактерий кариеса нет, а попадают они к ним, от родителей и других взрослых. Поэтому у новорожденных должны быть свои ложки, а про облизывание сосок и вовсе забудьте – это прямое попадание бактерий кариеса в ротовую полость ребенка. Если соска упала на пол – вместо облизывания – лучше ополосните ее кипятком. Также специалисты советуют по возможности исключить сладкое из рациона детей хотя бы в первый год жизни.
Выбор потребляемых напитков, также важен. Лимонная кислота вредна для зубов. Производители сладких напитков, дабы продлить срок годности своей продукции, щедро добавляют лимонную кислоту – еще бы, ведь она усиливает вкус и придает свежести. Но для здоровья зубов такие напитки и другие продукты с содержанием этой пищевой добавки – вредны. Контактируя с зубами, лимонная кислота делает эмаль мягкой и рыхлой, что ведет к необратимой эрозии. Наглядным примером этому, послужит очистка чайника от накипи, точно так же лимонная кислота воздействует и на наши зубы. Лимонады, кола, цитрусовые соки и другие напитки с повышенной концентрацией лимонной кислоты, не редко стают причиной поражения зубной эмали и дентина той же эрозии. Даже ежедневное употребление 2 стаканов вышеприведенных напитков способно спровоцировать эту болезнь зубов. Лимонная кислота – как пищевая добавка, в наше время очень распространена, и довольно часто входит в состав здоровых продуктов, а также продуктов детского питания, маркируясь на упаковке под загадочным названием E330. Чтобы предотвратить вред от напитков, содержащих лимонную кислоту, пейте через трубочку – это минимизирует контакт с зубами. Также повремените с чисткой зубов, подождите хотя бы пол часа, после употребления продукции содержащей Е330, поскольку в этом случае зубная щетка будет иметь эффект наждачной бумаги шлифуя разрыхленную поверхность зубов, она вместе с налетом будет удалять и размягченную зубную эмаль.
Кофе и черный чай – провоцируют потемнение зубов, но это носит чисто эстетический характер и не вредит зубам, но они вызывают сухость во рту, а про важность слюны мы уже ранее рассказывали. Зеленый чай в этом плане выгодно отличается поскольку не оставляет пятен на зубах, и к тому употребление его без сахара, подавляет развитие вредных бактерий. Самими полезными напитками для зубов, являются молоко и обычная вода – которые питают зубы необходимыми микроэлементами, тем самым укрепляя зубную эмаль.
Продукты полезные для зубов
Общеизвестно, что кальций играет главную роль в поддержании здоровья зубов, он содержится в брокколи, кунжуте, сушеном инжире, но основные источники этого элемента: молочные продукты, в частности сыр. Доказано, что 100 грамм голландского сыра, покрывает суточную норму кальция, для взрослого человека. Кроме этого сыр создает на зубах защитный слой (оболочку), и нейтрализует кислотность во рту, что особенно важно после употребления сладкого и содержащих лимонную кислоту продуктов.
Фосфор — делает эмаль крепче, и отвечает за правильное распределение кальция в организме. Содержится в рыбе, говядине, молоке, яйцах.
Фтор. Защищает эмаль от кислоты, которая имеется в слюне, и кариеса. Содержится в грецких орехах, красной рыбе, черном чае (заваривать не больше 5 минут иначе фтор начнет разрушаться).
Железо. При недостатке этого элемента в деснах нарушается нормальное кровообращение и может развиться пародонтоз. Источники печень, красное мясо, гречневая крупа, фасоль, яблоки.
Витамин D. Помогает усвоению организмом кальция и фосфора. При его недостатке, на зубах могут образоваться камни. Источники: куриные яйца, скумбрия, салака, грибы, маргарин. При воздействии солнечного света организм может самостоятельно его синтезировать.
Витамин В6 — важен для здоровья зубов и десен. Его нехватка может привести к появлению трещинок, ранок, язв на слизистой рта. Источники грецкие орехи, фундук, шпинат, морковь, помидоры, клубника, печень.
Витамин С — отвечает за здоровье десен. Его недостаток грозит цингой. Источники цитрусовые, лук, яблоки капуста.
Чтобы гарантированно уберечь здоровые зубы до старости лет следует не только, выборочно относится к употребляемой пище, но и придерживаться основных правил гигиены: 2 раза в день чистить зубы утром и вечером, пользоваться зубной нитью для удаления остатков пищи в местах плотного межзубного пространства, чистить язык и регулярно посещать стоматолога. Старые пломбы, особенно советских времен могут содержать в своем составе ртуть и прочие токсические вещества, опасные для здоровья, что в итоге может привести к нарушению работы почек, аллергиям, постоянным головным болям, а также стать причиной, для многих других заболеваний, с которыми зубы обычно не связывают. Не редко под амальгамными пломбами развивается вторичный кариес, поэтому состояние пломб, следует периодически проверять у стоматолога.
Начинать заботится о своих зубах, нужно с детства и тогда здоровые зубы и красивая улыбка будут вашими постоянными спутниками. Улыбайтесь чаще и будьте здоровы!
Питание для здоровых зубов
23 февраля 2011 – среда комментариев: –>
Питание для здоровых зубов
Чтобы сохранить рот и зубы здоровыми, нужна не только гигиена полости рта, но и рациональное питание.
Кормим себя, а не бактерий
Когда мы едим, то питаем не только свой организм, но и живущих в нем бактерий. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось поменьше.
Так как бактерии используют для роста и размножения сахара, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. Людям, которые пекутся о здоровье зубов, надо есть поменьше легкоусвояемых углеродов, а также избавиться от привычки перекусывать. Постоянное жевание, сосание и прихлебывание подкармливает бактерий и провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, не мешайте ей.
У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие. Зубы, лишенные жевательной нагрузки, дряхлеют, а у детей нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов.
Вряд ли найдется человек, который полностью откажется от сладостей. Но их можно заменить продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде – например сухофруктами. Если вы употребляете рафинированный сахар, старайтесь съедать большую его часть во время основной трапезы. А после еды – чистите, чистите, чистите зубы.
Продукты, которые разрушают зубы
Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки, которые сейчас так популярны, особенно у детей. Они содержат много кислоты рН 2,5-3,0, и у людей, которые часто их пьют, развивается некариесное разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разъедает кислота не бактериального происхождения. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки, да и цитрусовыми злоупотреблять не стоит. Конечно, можно съесть апельсин, антоновку, горсть вишен или выпить чай с лимоном, но после еды обязательно прополощите рот.
Цветные лимонады вредны однозначно, но если вы или ваши дети не в силах от них отказаться, пейте через соломинку. В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредоносной жидкостью.
Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого на эмали образуются микротрещины.
Будьте осторожны с чаем. Это растение – концентратор фтора. Содержание фтора в чайных листьях зависит условий, в которых рос куст. В каких-то сортах фтора очень мало, однако китайцы нередко используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, а настаивать чай не больше 5-6 мин. В среднем стакан байхового черного чая содержит 0,2 мг фтора. Постарайтесь также определить содержание фтора в воде, которую вы обычно пьете.
Кальций, необходимый для наших зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака.
Бросайте курить
Табак и здоровые зубы несовместимы. Курение снижает отделение слюны, не позволяя ей поддерживать рот в чистоте. От курения на зубах образуются трудноудалимые темно-коричневые пятна. Курение ускоряет развитие зубного камня и заболеваний полости рта. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в деснах и вызывают атрофию слизистой оболочки. У курильщика развивается сначала хронический гингивит (воспаление десен), а затем и хронический пародонтит. Химикаты, содержащиеся в табаке, мешают лечению и замедляют процесс выздоровления. Неудивительно, что курильщики теряют больше зубов, чем некурящие люди: только 20% некурящих старше 65 лет страдают полным отсутствием зубов, а у курильщиков этот показатель равен 41,3%. Так что если вы курите, бросайте немедленно. Ваши зубы не спасет никакая зубная щетка.
Что полезно зубам
Лучше друзья зубов – фтор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Укроп обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание. Только будьте осторожны со щавелем – он очень кислый.
Самый известный источник кальция – молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.
Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Так что сыр действует как очень хороший антикариозный препарат.
Источники фтора – отварная картошка, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и упомянутый выше свежезаваренный чай (заваривайте его правильно!).
Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которого может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка (глосситу). Источником железа и витамина B12 служит мясо. Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы. В средней полосе России, небогатой лимонами, полный запас витамина С можно получить из обыкновенной картошки. Сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Правда, сохранить “аскорбинку” в картофельных клубнях не так-то просто. В процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю – всего четверть этого полезного вещества. При неправильной технологии приготовления блюд из картофеля легко потерять сразу всю аскорбиновую кислоту даже из молодых клубней. Чтобы сохранить витамин С, знатоки в области кулинарного искусства рекомендуют чистить и резать картофель исключительно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и, наконец, при варке картошки опускать ее не в холодную, а в кипящую воду.
Для поддержания хорошего состояния зубов также полезны витамины А и Е.
Помните, мы говорили о том, что зубам нужна нагрузка? Избежать «жевательного дефицита» помогают грубоволокнистые продукты. Грубая пища поддерживает здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулирует нормальное кровоснабжение. Конечно, жилистое мясо создаст изрядную жевательную нагрузку, но гораздо полезнее овощи и фрукты, такие как редис или морковь. Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.