Отбеливание зубов лимоном и содой

Мифы о зубах

Мифы про чистку зубов и отбеливание

1. Зубы можно отбеливать специальной зубной пастой.
Это не так. Отбеливающие пасты, содержащие абразивные материалы могут убрать только окрашивание от никотина или от пищи. Сделать зубы белее, чем они были заложены природой, такие пасты не смогут. Настоящее отбеливание зубов производится только в стоматологических клиниках, с помощью соединений перекиси водорода или перекиси карбамида.

2. Чтобы зубы были белее, нужно чистить их с содой.
На самом деле сода имеет очень высокую абразивность, гораздо выше допустимой. А потому чистка зубов содой приведет к тому, что она поцарапает и в конечном итоге сдерет эмаль зубов. Сода противопоказана при любых видах пародонтитов.

3. Чистить зубы вообще вредно, от этого стирается эмаль.
Если не чистить зубы, на них образуется мягкий зубной налёт, который сначала способствует развитию кариеса, а затем образованию зубного камня.

4. Зубы нужно чистить всего 2 раза в день.
Это минимум. Количество чисток зависит от характера пищи, количества зубного налета и общего состояния организма.

5. Чистку зубов нужно осуществлять после завтрака.
Да, зубы действительно нужно чистить после еды. Но утром лучше почистить зубы до еды, сразу после пробуждения- это не дает развиваться тем бактериям, которые образовались в ротовой полости за ночь и во время приема пищи не дает бактериям попадать в желудок.

Мифы про зубную боль

6. При зубной боли к зубу нужно приложить вату со спиртом или раскрошенный аспирин.
Это очень опасно. Больному зубу от этого легче не станет, а вот ожог полости рта, при длительном держании, обеспечен.

7. При зубной боли нужно приложить чеснок к запястью.
Так лечилась определенная группа сектантов. Им помогала вера в этот метод. Можете попробовать тоже.

8. Если зубы не болят, то к стоматологу ходить не нужно.
Как правило, заболевания ротовой полости изначально возникают безболезненно. К тому же на ранних стадиях заболевание излечить гораздо проще. Поэтому стоматолога нужно обязательно посещать два раза в год.

9. Любой визит к стоматологу – это страшно и больно.
Это не так. Стоматология сегодня – это современные методы лечения, клиники оснащены бесшумными устройствами и множеством обезболивающих препаратов.

Мифы про исправление прикуса и брекеты

10. Исправить прикус можно в любом возрасте.
Это верно только в случае, если исправлению подлежит один-два зуба. Если же прикус нарушен из-за особенностей челюстно-лицевого аппарата, то каждый конкретный случай нужно обсуждать с врачом-ортодонтом.

11. Исправлять прикус следует после смены всех молочных зубов на коренные.
Лучше посетить ортодонта, когда ребенку исполнится три года. Если ребенок длительно сосет палец или соску, то лучше посетить ортодонта до трёх лет. Это предотвратит развитие аномалий прикуса и преждевременное удаление молочных зубов.

12. Исправлять ребенку прикус дорого.
Есть доля правды. Услуги врача-ортодонта стоят недешево. Но если учесть, что неправильный прикус приводит к нарушению жевательной функции, следовательно, нарушениям желудочно-кишечного тракта, болезням зубов и десен, то при исправлении неправильного прикуса как можно раньше, удастся обойтись малыми потерями денежных средств.

13. К брекетам нужно привыкать долго.
Это не так. Привыкание длится одну-две недели. В первые дни после установки чувствуется давление на зубы. В последствии брекеты не мешают даже при игре на духовых музыкальных инструментах.

14. Брекеты портят зубную эмаль.
Между брекетом и зубом находится специальный материал, который выделяет фтор, и эмаль как раз укрепляет. Зубную эмаль может ухудшить недостаточная гигиена при ношении брекетов или употребление в пищу продуктов, запрещенных врачом-ортодонтом. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и заботиться о зубах более тщательно, чем до установки брекетов.

15. Носить брекеты некрасиво.
Гораздо некрасивее иметь неровные зубы. А брекеты можно подобрать на любой вкус – серебристые, сапфировые, керамические, пластиковые, лингвальные.

Мифы про протезирование и имплантацию

16. При установке коронки на зуб из него нужно удалить нерв.
Уже нет. Современные технологии в стоматологии позволяют обработать зуб и подготовить его к протезированию, не прибегая к удалению нерва. При обработке зуба снимается минимальное количество его тканей, а после обтачивания зуб покрывается специальным средством, которое снижает его чувствительность.

Читайте также:  Чем виниры отличаются от коронок

17. Золото никогда не вызывает аллергии в ротовой полости.
Это миф. Всё очень индивидуально. У некоторых людей в местах прикосновения золотых коронок со слизистой полости рта могут возникать воспаления.

18. Совсем необязательно ставить имплантат, если зуба нет.
Наоборот, очень нужно. Когда нет зуба, портится костная ткань челюсти, образуются ямки и впадинки, увеличивается нагрузка на оставшиеся зубы, но при этом качество пережевывания страдает, а это чревато уже заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ну и в конце концов, человек с полным рядом зубов имеет более эстетический вид.

Мифы про удаление зубов

19. Больной зуб дешевле удалить, чем лечить.
Это зависит от ситуации. Если прямых показаний к удалению зуба нет, его нужно сохранить и вылечить. Само удаление зуба действительно может быть значительно дешевле, но как мы уже оговорили выше, пустых промежутков во рту быть не должны. А имплантация зубов обойдётся всё же дороже, чем лечение своего зуба.

20. Больной зуб нужно лечить до последнего и ни в коем случае не удалять.
Конечно, удаление зуба далеко не самый лучший вариант, но больной зуб составляет в себе очаг инфекции, что тоже неблагоприятно сказывается на здоровье организма. Всё очень индивидуально. Бывают случаи, когда на первый взгляд нежизнеспособный зуб можно вылечить, а здоровый с виду зуб приходится удалять.

21. После удаления зуба полость рта нужно тщательно дезинфицировать.
Это так, но нужно не переусердствовать, чтобы не вымыть из ранки кровяной сгусток. Он помогает лучшему заживлению. Так что это место лучше 2-3 дня не трогать.


Мифы про лечение детей

22. Лечить зубы ребенка способен любой стоматолог, не обязательно детский.
Методы лечения детских и взрослых зубов различны. Это связано с наличием у детей молочных зубов, рассасыванием их корней. А этой информацией более квалифицированно владеет именно детский стоматолог. К тому же стоимость услуг детского стоматолога дешевле.

23. Нужно чтобы ребенок боялся стоматологов, тогда он будет лучше следить за зубами.
Есть вероятность, что ребенок будет хорошо часто чистить зубы, но психологический страх перед лечением зубов будет являться скорее врагом, а не помощником. Так как лечить зубы в жизни рано или поздно всё равно придется. Лучше посещать с ребенком стоматолога 2 раза в год, чтобы он привыкал к тому, что процедура эта не страшная, но необходимая.

24. Молочные зубы лечить не надо, они всё равно выпадут.
Очень вредное для здоровья детей заблуждение. Не вылеченные молочные зубы приводят к проблемам с коренными зубами. Удаленные молочные зубы раньше времени нарушают прикус.

25. Сладкое вредно для зубов.
Не все сладости. В шоколаде, например, содержатся какао-бобы, которые обладают противомикробным эффектом и предохраняют зубы от кариеса. Но это не значит, что после шоколада не надо чистить зубы или употреблять его без меры. Газированные напитки лучше пить через соломинку, чтобы уменьшить контакт жидкости с эмалью зубов.

Прочие мифы

26. Травматический периодонтит может возникнуть только после травмы (ушиб, удар) .

Самыми частыми причинами возникновения этого заболевания бывают не травмы, а, например, регулярное давление на зубы мундштука курительной трубки или музыкального инструмента. Неплохо избавиться и от вредных привычек – перекусывания ниток, надавливания на зуб карандашом или ручкой, лущения семечек и т. д.

27. Невралгия тройничного нерва возникает при простуде.
Нет. Невралгия тройничного нерва имеет вирусную природу и проявляется герпетическими высыпаниями на коже лица, хотя простуда провоцирует это заболевание. Первое, что нужно делать при первых признаках невралгии, – это избавляться от вируса, т. е. если болезнь перейдет в хроническую стадию, то может развиться постгерпетический болевой феномен, и лечить его придется с помощью противосудорожных препаратов.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Читайте также:  Материалы и виды шинирования зубов

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Читайте также:  Запах изо рта и белый налет на языке: причины и лечение

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Читайте также:  Нужно ли извлекать обломок инструмента из зуба, если он начинает болеть?

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Особенности строения молочного зуба у детей

Проспект Королёва д63, корп 1.

  • О нас
    • Цены
    • Контакты
    • Детская стоматология
  • Услуги
    • Имплантация
      • Имплантация и возраст
      • Импланты Ankylos
    • Хирургия
      • Удаление зуба
      • Удаление корня
      • Удаление нерва
      • Лечение перелома
    • Протезирование
      • Протезы Acry Free
      • Протезы T-Crystal
      • Нейлоновые протезы
    • Терапия
      • Лечение кариеса
      • Лечение пульпита
      • Лечение периодонтита
      • Восстановение культи
    • Отбеливание
      • Amazing White
      • Opalescence Boost
      • Yotuel
    • Гигиена
      • Чистка AirFlow
      • Профгигиена
      • Ремтерапия
    • Прикус
      • Брекеты Damon Q
      • Виниры
      • Ретейнеры
    • Детям
      • Лечение молочных зубов
      • Исправление прикуса
      • Лечение пульпопериодонтита
      • Герметизация фиссур
  • Пациентам
    • Рассрочка платежей
    • Справочные материалы
    • Видео
    • Возврат налога
  • Врачи
  • Акции
  • Отзывы

Анатомические особенности строения и развития молочных зубов у детей

Детская стоматология “Ювелирная работа” успешно лечит кариес, пульпопериодонтит и другие болезни зубов у детей.

Чтобы Вам были понятны причины разрушения зубов, наши стоматологи подготовили этот материал, в котором подробно рассказывается о строении молочных зубов, о их особенностях, о периоде смены молочных зубов на постоянные. Предложенная информация поможет ребенку сохранить здоровые зубы.

Молочный прикус

Молочный прикус состоит из двух десятков зубов. Это резцы, клыки, первые моляры и вторые моляры. Премоляры отсутствуют. Цвет зубов первого прорезывания по оттенку напоминает молочные сливки.

По форме коронок молочные зубы похожи на постоянные. Но размеры молочных зубов меньше, слой твердых тканей тоньше, зубная полость обширнее. В периоде формирования и рассасывания корней апикальные отверстия и корневые каналы широкие, видна граница перехода коронки в корень зуба.

Молочные резцы

Резцы молочных зубов рельефнее, чем у постоянных. Нёбо не имеет борозд. Дистальный угол бокового резца верхней челюсти больше закруглен, чем центральный резец. У шейки на боковом резце валик эмали меньше выражен, в отличие резца, находящегося в центре. Верхушки резцов в центре верхней челюсти могут выгибаться на сторону губ, а корни верхних центральных резцов могут быть расширены. Для резцов нижней челюсти меньше размерами, нижние резцы держатся на плоских корнях с бороздками на латеральных и медиальных сторонах.

Молочные клыки

Коронка верхнего молочного клыка короче в сравнении с коронкой постоянного зуба. Режущий край молочного клыка имеет выраженные бугорки, корень клыка округлый.

Первые молочные моляры

Коронка первого моляра верхней челюсти растянута в медиально-дистальном направлении, жевательная поверхность имеет два бугра. Нёбная поверхность выпуклая, щечная поверхность зуба ребристая, очерчена парой борозд. Первый молочный моляр удерживается в верхней челюсти тремя расходящимися корнями с широкими верхушечными отверстиями.

Коронка нижнего первого молочного моляра ориентирована в переднезаднем направлении. Выражены четыре бугра жевательной поверхности, развит эмалевый валик. Нижний первый моляр имеет два широко расходящихся корня, дистальный корень меньше и уже медиального. Щечная поверхность делится на дистальную и медиальную области.

Вторые молочные моляры

Вторые верхние молочные моляры отличаются скошенной формой коронки. Заднещечный корень сращен с небным. В области между переднеязычными и заднещечными бугорками находится эмалевая складка. Вторые молочные моляры нижней челюсти по строению идентичны первым постоянным молярам нижней челюсти, имеют 5 бугорков, наиболее выражен переднещечный.

Рассасывание корней молочных зубов

Молочные зубы меняются на постоянные примерно в пятилетнем возрасте. В челюстях ребенка постепенно формируются зачатки постоянных зубов. Корни молочных зубов рассасываются, освобождая место для нового зубного ряда.

Читайте также:  Можно ли установить постоянную пломбу, а затем брекеты?

Быстрее всего рассасывается корень, ближний к зачатку постоянного зуба. Зачатки постоянных зубов, передней группы находятся у язычной поверхности корня временных зубов. Зачатки премоляров расположены между корнями молочных моляров. Зачаток нижнего премоляра расположен ближе к заднему корню, а верхний ближе к корню заднещечному. Рассасывание корней однокоренных молочных зубов идет с язычной поверхности корня, а затем окружает корень.

Рассасывание корней молочных моляров начинается с внутренней поверхности корней. При рассасывании корня грануляционная ткань замещается пульпу молочных зубов, рассасывание завершается ко времени прорезывания постоянного зуба.

Постоянные зубы прорезаются и корни молочных зубов рассасываются в норме одновременно. Рассасывание ускоряется при мертвой пульпе, воспалении, опухоли и пр. Если зачатки постоянных зубов отсутствуют, резорбция замедляется. Стоматологи учитывают эти особенности рассасывания корней молочных зубов. Зубы с резорбированными корнями лечатся особо на всех этапах от обработки до установки пломбы.

Сроки прорезывания постоянных зубов

У здоровых детей постоянные зубы появляются с выпадением старых молочных зубов. После выпадения молочного зуба прорезывается режущий край или бугры постоянного зуба. В норме появляется чуть меньше постоянных зубов, чем выпало молочных. Постоянные зубы начинают прорезываться в шесть лет, первый постоянный зуб – моляр. Если в шестилетнем возрасте сделать рентген, снимок покажет 3 ряда зубов, из которых в первом ряду будут отражены дугой молочные зубы, зачатки постоянных зубов будут стоять во втором ряду, а третий ряд займут клыки.

В подростковом возрасте у детей не остается молочных зубов. Зубной ряд подростков состоит из зубов постоянных. Для правильной постановки диагноза детские стоматологи помнят основные этапы развития постоянных зубов. Гидонтальная щель при дифференциальной диагностике заметна по боковым стенкам корня, не определяясь в области верхушки. На протяжении корня хорошо обозначена компактная пластинка стенки.

Эта фаза характерна в шестилетнем возрасте для нижних центральных резцов, в восьмилетнем возрасте для центральных и боковых резцов верхней челюсти, в 7-8 лет – для боковых нижних резцов, в 8 лет – для первых нижних моляров.

Во второй стадии стенки корня зуба построены, но недостаточно сближены в области верхушки корня. Это отмечено апикальным отверстием, отчетливо различимым на рентгеновских снимках. Хорошо обозначена периодонтальная щель.

Корни постоянных зубов у подростков окончательно формируются в возрасте от 10 до 15 лет. Точный ответ о формировании корней зубов дают рентгенологические снимки, на которых четко очерчены границы периодонта и вместе с тем, отсутствует верхушечное отверстие. К 18 годам зубы и челюсти полностью развиты. Однако стоматологу следует учитывать анатомические различия постоянных зубов у детей и взрослых.

В постоянных зубах у детей больше пульпы, но меньше твердых тканей. Детские зубы менее стойки к раздражениям и механическому воздействию.

Подросткам важно беречь молочные зубы. Рекомендуется периодически лечить кариес. Важно научить детей правильному уходу за зубами.

Строение и прорезывание молочных зубов

Процесс прорезывания зубов у малышей является достаточно болезненным и, как правило, причиняет неудобства не только младенцу, но и его родителям. В числе симптомов, по которым можно понять, что молочные зубки вот-вот появятся, относится покраснение десны, ее припухание, а также плач и проблемы с аппетитом. Готовьтесь к бессонным ночам, если к тому же приметите недолговременное покраснение и сыпь на нижней губе и подбородке ребенка. К сожалению, возможно и более тяжелое протекание процесса, сопровождаемое повышением температуры. Каким же образом устроены молочные зубы, сколько времени занимает их появление и как быть родителям в эту непростую пору? Обсудим это в данной статье.

Строение молочного зуба

По своей структуре молочный зуб значительно отличается от коренного. Эмаль и дентин у него тоньше, их слои составляют соответственно 0,1-1 мм и 0,5-1,5 мм.

Молочные зубы намного уступают в размерах коренным, резцы же при этом более выпуклой формы. Их корневые каналы отличаются большей шириной, что повышает риск попадания туда бактерий и их размножения с последующим воспалением.

Читайте также:  Дентальная имплантация

Пульпа молочного зуба занимает больший объем, нежели у коренного. Помимо этого, зубки малышей характеризуются низкой степенью минерализации, а потому более уязвимы перед кариесом. Кстати, даже у взрослых порой бывают молочные зубы, но обычно не больше одного.

Порядок прорезывания молочных зубов

Обычно на момент рождения у младенца зубы отсутствуют, но встречаются и исключения из этого правила. Как правило же, порядок роста молочных зубов следующий:

  • Прорезывание молочных зубов начинается в возрасте 6-8 месяцев. Первыми являются на свет божий центральные резцы сначала нижней, а потом верхней челюстей. Это тот самый момент, когда следует озаботиться выбором первой зубной щетки для своего отпрыска.
  • В период 8-12 месяцев добавляются боковые резцы.
  • В 10-16 месяцев занимают свое место клыки.
  • В полтора года обычно уже полностью прорезываются задние зубы (или моляры).

Молочный прикус завершает свое формирование к трем годам, когда начинают расти вторые задние зубы.

Внимательно наблюдайте за процессом прорезывания зубов до его завершения, так как в этот период возможно проявление первых патологий – таких как детский бруксизм (скрежет зубами). При малейших подозрениях обратитесь к врачу-ортодонту.

Нарушение сроков прорезывания молочных зубов

Задержка процесса прорезывания зубов у грудничков и детей возрастом до 1 года носит название ретенции. Зачастую такое случается с клыками, однако может затронуть и моляры с резцами.

В пределах нормы остается задержка в 1-2 месяца. Если данный срок превышен, это четкий сигнал о возникновении патологии, которая, в свою очередь, может быть следствием болезней, перенесенных матерью во время вынашивания.

Также препятствием для своевременного прорезывания могут выступить так называемые излишние (или сверхкомплектные) зубы. При этом и слишком раннее прорезывание может быть показателем нарушений в эндокринной системе детского организма.

Если вы заметили значительное несоответствие сроков прорезывания молочных зубов вашего ребенка нормам, запишитесь со своим чадом на прием к стоматологу и педиатру.

Можно ли сделать процесс прорезывания легче для ребенка?

Наверное, большинство родителей согласится, что пронзительный крик ребенка в период прорезывания зубов наводит на них некоторую жуть – кажется, что младенец испытывает просто невероятные мучения. Есть ряд приемов, позволяющих облегчить его участь.

Во-первых, дайте младенцу какой-либо предмет, который можно было бы кусать. Это позволит ослабить боль, так как и давление на десны снизится.

Прохладная вода в бутылочке, йогурт или детское пюре также способны помочь. В аптеке вы можете приобрести специальный гель, который позволит успокоить малыша, правда ненадолго – минут на двадцать.

Если кто-то из сердобольных знакомых посоветует вам использовать парацетамол, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Давать детям до трех лет такие препараты на свой страх и риск нельзя.

Кроме того, консультация необходима еще и потому, что вы можете банально спутать прорезывание молочных зубов с симптоматикой инфекционной болезни. Обязательно спросите мнения специалиста, если перечисленные выше средства не принесли результата.

В силу особого строения молочных зубов, большинство патологий (пульпит, периостит, периодонтит и др.) развиваются именно в период формирования молочного прикуса. Вот почему так важно своевременно обращаться за помощью специалиста. От того, как прорежутся молочные зубы, во многом зависит дальнейшая судьба и коренных.

Строение молочных зубов – важные особенности

Последнее обновление: 29.10.2020

Для того чтобы поддерживать красоту и здоровье зубов ребенка, родителям, прежде всего, нужно знать их строение, а также иметь представление о том, чем временные зубки отличаются от постоянных, и какого ухода они требуют. Это поможет избежать многих ошибок, избавив малыша от неприятных ощущений и негативных эмоций, а вас – от лишних хлопот и переживаний.

Молочные зубы у детей: строение, количество, сроки прорезывания

Зубы (молочные и постоянные) – это костные образования. Они предназначены для совершения процесса механической обработки пищи, так называемого пережевывания, с целью ее подготовки к последующему перевариванию.

Что касается анатомического строения молочных зубов, то оно во многом похоже на строение взрослых зубов, хотя имеются и некоторые важные отличия.

Часть зуба, расположенная над десной, называется коронкой. Поверхности коронок могут быть разной формы в зависимости от того, о каком именно зубе идет речь, но в любом случае у молочных зубов они гораздо меньше по размеру.

Читайте также:  Хронический фиброзный периодонтит: обострение и лечение

Коронка соединяется с корнем посредством шейки – слегка суженной части, вокруг которой в горизонтальной плоскости расположены соединительные волокна, образующие так называемую круговую связку.

Сам же корень находится в небольшом углублении, которое называется альвеолой. Сосуды, обеспечивающие питание зуба и нервы проходят через специальное отверстие в верхушке корня. Большинство людей заблуждается, считая, что молочные зубы не имеют корней. На самом деле, те из них, которые предназначены для пережевывания пищи (моляры) также коренные, только их корни самостоятельно рассасываются ко времени их замены постоянными.

Что же находится внутри коронки? Узнать это помогает фото строения молочного зуба:

  • Любой молочный зубик, так же как и постоянный, покрыт эмалью.

Только у временных зубов она гораздо тоньше и мягче, и не столь минерализована, именно поэтому у детей кариес развивается стремительно и может за несколько недель превратиться в пульпит или периодонтит.

  • Под эмалью расположен дентин, который также значительно тоньше, чем в постоянных зубах

Это очень минерализованная основная ткань, окружающая полость зуба и корневой канал. Она немного уступает по прочности эмали. Дентин в направлении от центра сплошь пронизывают специальные канальцы, через которые передаются импульсы и происходят все обменные процессы.

  • Дентин ближе к корневой системе покрывает цемент, к которому прикреплены волокна связочного аппарата – периодонта.
  • Внутренняя полость коронковой части и корня зуба заполнена пульпой – очень мягкой внутренней тканью, в которой располагаются нервы и кровеносные сосуды.

Она играет главную роль в обеспечении зуба питательными веществами и осуществлении обменных процессов. При удалении пульпы обменные процессы в зубе становятся невозможны.

В молочных зубах объем пульпы значительно больше, а корневые канальца шире, нежели в постоянных.

Кроме особенностей строения молочного зуба, родителей волнуют сроки их прорезывания и то, сколько зубок должно быть в норме в том или ином возрасте малыша. Рассмотрим эти вопросы подробней.

Примерные сроки прорезывания временных зубов

Когда же ждать появления у малютки зубок? Как правило, первыми режутся у ребенка нижние и верхние центральные резцы. Это происходит в возрасте 6-8 месяцев, но не стоит переживать, если прорезывание слегка затянется.Обращаться к врачам следует лишь, если первый зуб не покажется у вашего чада даже к году.

Верхние и нижние боковые резцы появляются у малышей от 8 до 14 месяцев. После них режутся, как правило, в возрасте 12-16 месяцев, первые моляры. При этом между ними и резцами остается свободное пространство, которое к 16-24 месяцам заполняют клыки. Замыкают процесс вторые моляры, прорезывание которых укладывается в промежуток от 20 до 30 месяцев.

Таким образом, в 2-2,5 года у ребенка в норме должно быть уже 20 молочных зубов:

  • 8 резцов;
  • 4 клыка;
  • 8 моляров.

Помните, что прорезывание зубов, как и рост и развитие детского организма в целом, – индивидуально. Не паникуйте, если к 3 годам ваш малыш еще не имеет всего набора временных зубов. Однако следите за появлением новых с особым вниманием.

А вот если ребенку уже миновал год, а у него еще не показался ни один зуб, стоит проконсультироваться у специалистов и выяснить возможные причины задержки их прорезывания.

Когда бы ни начали появляться у крохи зубки, необходимо с самого раннего детства прививать ему навыки гигиены полости рта. Начинать ее необходимо уже в первые месяцы жизни. Для этого используют специальные силиконовые щеточки, надеваемые на палец или влажные салфетки-напальчники, например, серии «АСЕПТА baby». Когда же малыш подрастет и порадует вас несколькими зубками, можно начинать чистить их с помощью паст, рассчитанных на возраст детей от 0 до 3 лет. Самостоятельной же чистке зубов ребенка стоит обучать после 2 лет, при этом контролируя процесс и наблюдая за тем, чтобы он протекал правильно.

Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.

Читайте также:  Кокосовое масло и куркума для отбеливания зубов: эффективность метода и отзывы потребителей

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Строение зуба. Схема прорезывания, роста и расположения молочных зубов у детей.

Строение зуба.

Зуб – это кость, расположенная в альвеолярном отростке челюсти и состоящая из различных твёрдых тканей (эмаль, дентин, цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически можно выделить следующие части зуба:

  • коронку зуба (выступающая над десной часть зуба);
  • корень зуба (часть зуба, расположенная в челюсти);
  • шейка зуба (условно выделяемая часть зуба, представляющая из себя переходный участок от коронки зуба в корень, покрытый тонким слоем эмали)

Коронковая часть зуба покрыта эмалью, самой твёрдой тканью в организме, состоящей из кристаллов гидроксиапатита. Под эмалью располагается более мягкая и пористая ткань – дентин. На коронке жевательного зуба выделяют бугры и фиссуры. Фиссуры – это естественные углубления на жевательной поверхности зубов между буграми. Глубокие фиссуры часто являются причиной развития кариозного процесса, т.к. в них остаётся много зубного налёта.

Внутри зуба располагается полость, содержащая в своём составе пульпу. Пульпа зуба, в простонародье, “нерв” зуба – это сосудисто-нервный пучок, состоящий из кровеносных сосудов и нерва. Сосудисто-нервый пучок обеспечивает питательную функцию и восполнение состава тканей зуба.

Каждая группа зубов различается по своему строению, форме и выполняемой функцией:

  • резцы – участвуют в откусывании пищи;
  • клыки – обеспечивают “отрывание” и удерживание пищи;
  • моляры и премоляры – участвуют в перетирании пищи, для создания оптимального пищеварительного комка.

Прорезывание зубов у детей.

У человека, как и у почти всех млекопитающих, в процессе жизни зубы прорезываются дважды. Первые зубы, появляющиеся у ребёнка в возрасте 6 – 9 месяцев, из-за цвета называют “молочными”, так как они имеют нежно белый (молочный) цвет.

Перед тем как показаться в полости рта зубик натягивает слизистую оболочку (зуб можно легко нащупать пальцем), после чего прорывает её и появляется в полости рта. У некоторых детей в месте где предстоит прорезаться молочному зубу образуется маленька “шишечка” синюшного цвета с прозрачным содержимым. Это киста прорезывания, образующаяся над будущим зубом. Несмотря на грозное название, в большинстве случаев, это проходит БЕЗ вмешательства со стороны врача. Киста прорывается и появляется долгожданный зубик. Прорезывание первых зубов у ребёнка это всегда особенное и радостное для родителей событие, но оно часто сопровождается неприятными ощущениями и зудом дёсен: поэтому ребёнок капризен и плаксив, может плохо спать, всё тянет в рот, чтобы “почесать” дёсны и ускорить процесс прорезывания. Возможно даже незначительное повышение температуры тела у ребёнка на фоне прорезывания зубов. Для представления последовательности проревывания зубов в полости рта у малыша приведена схема прорезывания молочных зубов у детей. Более детально узнать о последовательности прорезывания и смены молочных зубов можно прочитав статью “Зубы у детей от 0 до 3 лет. Когда появляются и режутся первые зубы у детей?”

В возрасте пяти лет начинается постепенная замена молочных зубов на постоянные: под “натиском” новых постоянных зубов корни молочных зубов рассасываются и молочный зуб выпадает (точнее выпадает коронка зуба, так как корень рассасался). Именно поэтому после выпадения молочного зуба у него нет корней – отсюда и обывательское мнение, что у молочных зубов нет корней. В пять лет первым часто прорезывается первый постоянный жевательный зуб позади всех молочных зубов. Родители часто воспринимают этот зуб за молочный, так как его прорезывание не сопровождается выпадением какого-либо молочного: создаётся впечатление что у ребёнка 24 молочных зуба.

Смена молочных зубов на постоянные завершается в возрасте 13 лет. К этому возрасту у ребёнка во рту обычно 24 зуба, по 6 зубов с каждой стороны челюсти: центральный и боковой резцы, клык, первый и второй премоляры и моляр. Далее у подростка прорезываются второй и третий моляры. Последний часто называют зубом “мудрости” и прорезывается он не раньше 17 – 18 лет. У некоторых людей зубы “мудрости” не прорезываются вообще, так как являются рудиментарными.

Читайте также:  Отек после удаления кисты зуба

Отличие молочных зубов от постоянных.

В отличие от постоянных зубов “срок службы” молочных зубов значительно меньше. Рассасывание корней зубов начинается через 2 – 3 года после их прорезывания в полости рта и продолжается до момента их выпадения.

Вопреки расхожему мнению, в молочных зубах, также как и в постоянных, есть корни и нерв (пульпа). Корни удерживают зуб в кости. Под молочным зубом располагается зачаток постоянного. По мере прорезывания, постоянныхй зуб стимулирует рассасывание корней молочного зуба и к моменту выпадения у молочного зуба остаётся только коронка.

Так как у молочных зубов (как и у постоянных) есть нерв (пульпа), они могут болеть, если инфекция из кариозной полости попадает в полость зуба, вызывая развитие пульпита (воспаления нерва зуба).

392мерами и строением.

  • Молочные зубы меньше постоянных зубов и имеют менее массивные корни;
  • Молочные зубы имеют более сложную анатомическую структуру корневых каналов, что приводит к более трудоёмкому процессу лечения, нежели в постоянных зубах;
  • твёрдые ткани молочных зубов менее минерализованы и обладают меньшей устойчивостью к истиранию и развитию кариозного процесса.
  • твёрдые ткани молочных зубов значительно тоньше чем у постоянных: воспалительный процесс быстро достигает нерва зуба;

Зачем нужны молочные зубы?

Молочные зубы участвуют в развитии таких функций у ребёнка как жевание и произношение звуков. Без них было бы невозможно пережёвывание жёсткой пищи. Не последнюю роль играет эстетический компонент.

Также молочные зубы удерживают пространство в зубном ряду для постоянных зубов. Прорезывание молочных зубов стимулирует первичный рост челюстей. Вторая волна роста челюстей начинается в период замены молочных зубов на постоянные. Раннее удаление молочных жевательных зубов приводит к смещению соседних зубов в область отсутствующего и формированию скученности зубов в будущем!

Развитие зуба.

Начало формирования зачатков молочных зубов у плода начинается на 4 – 5 месяце внутриутробного развития. Именно поэтому, заболевания мамы в этом периоде, приводят к нарушению различных этапов развития зубов, например, происходит нарушение минерализации зуба. В результате эмаль может стать слабой и хрупкой. Приём некоторых медикаментов в этом периоде также может сказаться на развитии зубов. Например, если мама лечилась антибиотиками тетрациклинового ряда, зубы у ребёнка будут тёмно желтого или даже коричневого цвета (так называемые тетрациклиновые зубы).

Минерализация эмали начинается во внутриутробном периоде и продолжается в течение 6 месяцев после рождения. Минерализация коронковой части зубов успевает пройти внутриутробно, тогда как минерализация пришеечной области резцов, клыков и моляров продолжается после рождения, в абсолюно новых и не всегда благоприятных условиях. На процесс минерализации могут оказать своё негативное влияние характер и режим питания, социальные условия жизни и различные заболевания ребёнка (ОРЗ, кишечные инфекции и функциональные заболевания). Именно поэтому пришеечная область является наиболее уязвимым и типичным местом для возникновения “бутылочного” кариеса молочных зубов.

Молочные зубы у взрослых.

Под каждым молочным зубом располагается соответствующий зачаток постоянного зуба. По мере развития и роста зачатка постоянного зуба происходит рассасывание корней молочных зубов из-за оказываемого на них давления. Если по каким-либо причинам зачаток постоянного зуба отсутствует или перестаёт развиваться, то корни молочных зубов рассасываться не будут. В результате “детские” зубы сохраняются у взрослых в прикусе постоянных зубов. По научному такие зубы называются “персистентными” (от лат. persistere – оставаться).

Что делать с таким “приветом” из детства: удалять или сохранять? Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае и только после тщательного обследования. Необходимо сделать рентгеновский снимок зуба, чтобы увидеть если ли зачаток постоянного зуба. Ведь, если зачаток постоянного отсутствует, то желательно сохранить молочный зуб: пусть послужит сколько сможет. Если же под молочным зубом расположен зачаток постоянного зуба, который в силу какой-либо причины не смог протолкнуть над собой молочный зуб, имеет смысл попробовать простимулировать его рост.

Читайте также:  Ранки на деснах: чем лечить если не заживают - какие это заболевания

Молочные зубы у детей – норма, особенности, назначение

Многие задавались вопросами: зачем существуют молочные зубы, почему дети рождаются беззубыми, во сколько месяцев у ребенка режутся зубы и почему именно в таком порядке. Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.

Начнем с того, зачем существуют молочные зубы. Ребенок рождается маленьким, а зубы – практически не изменяют своих размеров после прорезывания и большие зубы, которые нужны человеку в течение всей жизни, просто не поместились бы на маленькой челюсти.

Этапы прорезывания молочных зубов

Именно по этой причине природа поступает очень мудро:

  • младенец рождается без зубов – для облегчения прохождения через родовые пути («Почему дети рождаются без зубов?»);
  • прорезывание зубов у детей – первых, маленьких, не очень твердых, начинается приблизительно в 6 месяцев, когда малыш начинает получать дополнительный прикорм, то есть, переходит от только грудного вскармливания на различную пищу;
  • молочные зубы прорезываются до 3-х лет, не одновременно, что не приносит ребенку больших страданий, и организм постепенно привыкает к изменениям;
  • молочные зубы служат по 5-6 лет и выпадают в том же порядке, в каком у ребенка лезут зубы;
  • молочные зубы занимают пространство на челюсти для будущих постоянных зубов, зачатки которых развиваются под ними. Если молочный зуб долго отсутствует, то другие сближаются, постоянный зуб не имеет достаточного места для роста, и выбивается из зубного ряда, налезает на другие зубы;
  • смена молочных зубов у детей стимулирует рост челюсти. Именно в период замены молочных зубов на постоянные зубы наблюдается самый активный рост ребенка.

А теперь немного общей информации о молочных зубах:

  • всего у человека бывает 20 молочных зубов;
  • они имеют полноценное строение, в том числе корень, корневые каналы, нервы;
  • зачатки молочных зубов закладываются приблизительно на 10-14 неделе беременности;
  • детские зубы имеют более сложное устройство, но они меньше минерализированны, поэтому быстрее стираются, легче разрушаются кариесом, а вследствие сложной системы зубных каналов – их сложнее лечить;
  • корни молочных зубов небольшие и начинают рассасываться уже через три года после прорезывания, по мере роста зачатков постоянных. К моменту прорезывания постоянного зуба, корень молочного уже рассосался, и растущий зуб просто выталкивает молочный.
Проблемы роста и развития молочных зубов

Почему возникают проблемы в росте, развитии, минерализации молочных зубов?

Когда внутриутробно закладывается и развивается зачаток молочного зуба, очень важное значения имеет состояние здоровья и полноценное питание матери. Если беременная женщина переболела серьезной болезнью, особенно опасны вирусные и инфекционные заболевания, если не получает достаточного количества элементов, материалов, витаминов для строительства нового организма, если будущая мама курит или употребляет алкоголь, то может произойти сбой в развитии зачатков зубов. Они могут даже остановиться в развитии («Отсутствие молочных зубов – адентия»).

На развитие и строение молочных зубов влияют лекарства, которые мама принимает во время беременности. Например, лечение антибиотиками тетрациклинового ряда вызывает окрашивание молочных зубов уже при прорезывании в желто-коричневый цвет. Большое значение на развитие и, особенно, на минерализацию молочных зубов, режим питания самого малыша, условия жизни, заболевания в младенческом возрасте и качество ухода за зубами. Особенно уязвимая пришеечная область молочных зубов. Именно поэтому, при нарушениях в любой из этих сфер, у детей развивается ранний кариес, в том числе и так называемый бутылочный. Важным фактором также является тот факт, что твердые ткани детских зубов очень тонкие, поэтому кариес быстро достигает внутренней части зуба – пульпы, возникают воспаления — пульпиты с сильной болью. Молочные зубы нуждаются в таком же тщательном уходе, как и постоянные зубы, буквально с первого дня их появления, требуют квалифицированного лечения и очень ответственного отношения со стороны взрослых («Уход за молочными зубами»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.